Подробнее Запомнить город


Полтора шага к украинскому полуфиналу

12.04.09 , День
размер текста:

Когда жеребьевка финальной стадии Кубка УЕФА определила в четвертьфинал соперниками двух украинских команд две команды из Франции, с дальнейшей встречей победителей в полуфинале, говорить о достоверности украинского полуфинала при участии «Шахтера» и «Динамо» было довольно рискованно. Потому что и «Марсель», соперник «Шахтера», и «Пари Сен-Жермен», соперник «Динамо» являются на сегодняшний день одними из лидеров не последнего в Европе чемпионата Франции. Поэтому полуфинал вполне может быть и украинским, и французским, и «смешанным».

Первым ехать во Францию выпало «Динамо». Весенний Париж с цветущими деревьями и мелким дождиком, выглядел уже совсем по-футбольному, а стадион «Парк де Пренс», где должна состояться игра как будто дышал атмосферой прошедших и будущих футбольных баталий. Футбольная арена на окраине исторической части Парижа хранит немало воспоминаний и для нашего футбола. Именно здесь сборная СССР впервые и в последний раз стала в 1960-м году чемпионом Европы, именно здесь та же сборная СССР под руководством Лобановского обыграла хозяев в 1986-м году, после чего динамовец Беланов был признан лучшим футболистом Европы, а наша сборная опередила французов на пути к европейскому финалу 1988 года, который стал последним для советского футбола.

У «Динамо» воспоминания о Париже менее приятные. До сих пор в первый и последний раз динамовцы играли здесь в 1994-м, проиграв «Пари Сен-Жермену» 0:1 в розыгрыше Лиги чемпионов с юным Шовковским в воротах. За парижан в той игре выступал нынешний тренер команды Ле Гуен.

Ныне воспоминания пятнадцатилетней давности носят исключительно исторический характер. На улице другой век, на поле другие команды.

Пресса столицы Франции уделила матчу «ПСЖ» — «Динамо» довольно большое внимание, предупреждая о силе украинского клуба и предвидя нелегкую игру. К сожалению, нынешних динамовцев в Париже практически никто не знает. Для парижан «Динамо» — это в первую очередь Блохин, Беланов и Шевченко, — игроки, которые признавались лучшими на континенте именно парижским еженедельником «Франс Футбол».

Пока зрители не очень активно покупали билеты в кассах стадиона, а команды готовились к игре, в окружающих барах, кафе и ресторанах люди смотрели по телевизору другой полуфинал «Шахтер» — «Марсель». Все без исключения парижане искренне радовались победе «Шахтера», потому что «Марсель» — едва ли не главный конкурент столичной команды. Во Франции, собственно как и в других странах Европы, не принято болеть за клубы других городов в европейских турнирах. Соперники — они всегда соперники.

Игроки и тренеры «Динамо» не знали, как проходил матч в Донецке. Им надо было решать свою задачу. На выездную игру в Париже динамовцы избрали откровенно оборонный вариант игры, ожидая штурма хозяев поля. Расчет был на контратаки, в которых единственного нападающего киевлян Милевского должны были поддерживать полузащитники. Но никакого штурма «Пари Сен-Жермен» не устроил. Хозяева шли вперед малыми силами, сосредоточив игроков в центре поля и у собственных ворот и как будто приглашали гостей атаковать. Как следствие большую часть времени игру контролировало «Динамо», но в завершающей стадии атак у команды ничего не получалось. Собственно, как и у хозяев, которые за всю игру нанесли в рамку ворот «Динамо» только два удара.

Вплоть до финального свистка арбитра ни одна из команд-соперниц так и не рискнула пойти вперед большими силами. Поведение гостей было как будто более логичным — впереди второй матч в Киеве. С другой стороны, при таком ходе игры забитые мячи в Париже могли бы уже сейчас обеспечить «Динамо» нужное преимущество. Никто не может предусмотреть как сложится вторая игра. И дома динамовцам необходимо будет играть, возможно, еще более осторожнее, чем в Париже, потому что все может решить один точный удар.

После игры тренер «Динамо» пожаловался на усталость игроков и на травмы, которые оставили вне состава команды несколько ведущих исполнителей. По мнению Семина, в Киеве динамовцам должны помочь зрители на гарантированно заполненном стадионе имени Лобановского.

Таким образом «Шахтер» сделал весомый шаг к полуфиналу, выиграв дома у «Марселя» со счетом 2:0. «Динамо» в свою очередь сделало полшага, не проиграв, но и не выиграв в гостях у «Пари Сен-Жермена». Выступление украинских команд можно пока что считать вполне удачным. Что же касается перспектив украинского полуфинала Кубка УЕФА между «Шахтером» и «Динамо», то они остаются такими же, как и до первых матчей одной четвертой. Сделан только первый шаг, точнее, полтора шага.

Кубок УЕФА. Четвертьфинал. Первые матчи:

«Шахтер» (Украина) — «Марсель» (Франция) — 2:0;
«Пари Сен-Жермен» (Франция) — «Динамо» (Украина) — 0:0;
«Вердер» (Германия) — «Удинезе» (Италия) — 3:1;
«Гамбург» (Германия) — «Манчестер Сити» (Англия) — 3:1;
Повторные матчи состоятся 16 апреля.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!