Подробнее Запомнить город


Молдова: финальный забег коммунистов

размер текста:

«Мамалыга не взрывается», — шутили в Молдове накануне очередных парламентских выборов. И ошибались, взрыв все же произошел. Он был кратким, но даже одного дня безумия на главных улицах Кишинева хватило для того, чтобы понять: нынешняя победа Партии коммунистов может стать их финальным приходом во власть. Через четыре года Владимира Воронина, который уже и так исчерпал два предписанных конституцией президентских срока, но наверняка сохранит все рычаги влияния в стране с помощью, скорее всего, спикерского поста, могут потеснить совсем другие действующие лица. И не исключено, что для этих лиц лозунги вроде «Мы — румыны» будут не менее естественны, чем для выплеснувшей свое недовольство исходом воскресного голосования молодежи.

А пока что козыри на стороне коммунистов. По предварительным данным — 49,91% против приблизительно 12,91% у Либеральной партии мэра Кишинева и Либераль­но-демократической Влада Филата. Признание результатов выборов всеми внушающими доверия миссиями наблюдателей, огромнейший разрыв между ними и главными оппозиционными конкурентами, все еще востребованный в республике российский медиаресурс и вынужденное благословение Воронина со стороны Кремля (по принципу лучше недоговороспособный партнер, чем прорумынский) и, наконец, сыгравшая только на руку победителям агрессия оппонентов, которая, как ни открещивалась бы сегодня оппозиция, приписана именно ей. За то, что не была в ответе за тех, кто за нее голосовал.

Однако надо понимать: гнев молодых людей — это не только реакция на итоги выборов, которые — они уверены — были сфальсифицированы, поскольку даже результаты exit-poll давали коммунистам 44,7, а не почти 50 процентов голосов. Их гнев — это реакция на страну, в которой живут последние восемь лет.

На президента, без разрешения которого даже «еж не проскользнет через границу» (слова одного сведущего кишиневского чиновника). На оппозицию, которая за годы руководства страной коммунистами прославилась разве что тем, что в сложную минуту спешила подставить дружественное плечо Воронину и Ко. Так, небезызвестный лидер Христианско-демократической народной партии Юрие Рошка, который после предыдущих выборов в 2005 году попытался вывести людей на улицы под оранжевыми флагами и с портретом Ющенко, вскоре проголосовал за переизбрание Воронина президентом. И был вознагражден постом вице-спикера парламента. Когда Рошке этот момент слабости припомнили накануне нынешнего праздника волеизъявления, он до хрипа в горле пояснял, что в действительности сделал это лишь для того, чтобы вместе бороться против Путина. Еще раньше этот видный оппозиционер выводил на улицу людей, выступая против предоставления русскому языку статуса второго государственного. Причина одна — чтобы Владимир Воронин смог объяснить России, почему он не в состоянии выполнить свое предвыборное обещание и сделать русский язык вторым государственным: мол, я бы с удовольствием, да оппозиция не дает. Другой блистательный оппозиционер, который на прошедшей неделе засветился на уличных акциях в тройке главных спичмейкеров, глава Либерально-демократической партии Влад Филат, также успешно принимал участие в переизбрании Владимира Воронина на пост президента четыре года назад. Заставит ли вспышка студенческого гнева, разогреваемого социальными онлайн сетями и эсэмэсками, а не конкретными политическими вождями (достойное ноу-хау массовых поствыборных протестов), стать молдовскую оппозицию более принципиальной в диалоге с коммунистами?

Те, кто без малейшего зазрения совести целился камнями в окна президентской администрации, на самом деле метили в страну, уровень ВВП которой на душу населения может сравниться разве что с Суданом. В страну, где заниматься серьезным бизнесом позволено только избранным «семьей»; где слово «коммунист» для многих является синонимом слова «коррупционер»; где одна часть жителей уже вступила в Евросоюз собственными ногами, а другая верит рассказам политиков, что интегрироваться в заветный евросоюзовский клуб можно в составе Румынии, но отнюдь не с помощью декларируемых коммунистами реформ. В первом случае речь идет о тамошних заробитчанах, которых — хвастался когда-то Воронин — уже начали избирать мэрами некоторых городов в странах Средиземноморья. В другом — о незаметно повзрослевшем для лидера коммунистов поколении молодых людей, которые увидели мир с румынскими паспортами, воочию убедились, что без виз можно передвигаться не только по постсоветскому пространству, но и по более привлекательному шенгенскому, а учиться в университете в Бухаресте перспективнее, чем в Москве. Как пример — нынешний мэр Кишинева, 31-летний Дориан Киртоакэ, которого румынская пресса в прошлом году даже сватала в депутаты румынского парламента (после того как правительство этой страны ввело квоту на два сенатских и четыре депутатских кресла для румын, живущих за пределами страны).

Но Молдова сегодня — это и страна, где многие образованные молодые люди (лично знаю таких, в том числе и среди этнических украинцев) отдают свой голос за коммуниста Воронина и возглавляемую им партию исключительно по той простой причине, что считают его единственным политиком в стране, способным отстоять государство. Фактически они вынуждены голосовать — и это звучит действительно страшно — не за коммунистов, а за сохранение собственной страны. Более того, сей аргумент, как ни странно, на выборах образца 2009 года звучал более актуально, чем на выборах в 2005-м:
влияние прорумынских сил за это время на правом берегу Днестра только усилилось. Успех ориентированных на Бухарест Либеральной и Либерально-демократической партий Молдовы — лишь косвенное тому подтверждение. Парадоксальность ситуации состоит в том, что после вступления Румынии в Европейский Союз все аналитические умы Запада и Востока дружно предвещали: находясь под постоянным присмотром Брюсселя, Бухарест поубавит обороты в том, что касается воссоединения с «четырехмиллионным морем румын», как однажды назвал соседнюю республику президент Траян Бэсеску. Однако произошло с точностью до наоборот: сторонники Romania Mare, почувствовав за своей спиной Евросоюз и НАТО, только активизировались.

С одной стороны, щедрые по молдовским меркам дары Румынии оппонентам Воронина представляют более чем серьезную угрозу для сохранения спроса на Партию коммунистов даже среди пожилого сельского населения (классический электорат команды Воронина), поскольку формируют и предлагают обществу может и не достойную, но все же альтернативу. Она не столь ощутима сегодня, но при аналогичной политике Бухареста может стать очевидной уже через несколько лет. Владимир Воронин это, по-видимому, прекрасно понимает. Иначе вряд ли во время предвыборной кампании называл бы оппозиционных лидеров «дебилами вроде Киртоакэ». «Вы хотите привести сюда этого Гарри Поттера из кишиневской мэрии?», — еще один его пассаж для избирателей Гагаузии. Президент не устает преподавать молдовскому электорату уроки истории: «Молдовской государственности 650 лет. О какой истории румын может идти речь? Как мы можем называться румынами, если эта искусственно созданная нация появилась позже нас, молдаван?». С другой стороны, не будь у определенной части молдовского населения страха перед поглощением Румынией, коммунисты могли бы прийти к финишу с более печальным для них результатом.

Впрочем, когда готовился этот материал, окончательный результат их третьего победного финиша за последние восемь лет был неизвестен: официальные результаты выборов держались в тайне. И понятно почему — легализация предварительных итогов голосования, при которых коммунисты набирали не просто большинство голосов (это не стало бы ни для кого сюрпризом), а конституционное большинство (что и вызвало негодование) — может еще дальше завести почувствовавшую вкус стихийной революции толпу. Этот заветный 61 голос, позволяющий партии Воронина самостоятельно избирать президента, может стоить для него слишком дорого. Даже несмотря на мастерство договариваться с политическими оппонентами.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
Наша страна может частично сбалансировать свою энергосистему силой рек. Это потребует больших вложений, но сулит и немалые выгоды.
21.05.18, ubr.ua
Украинским компаниям по заграничному трудоустройству прописали драконовские правила игры.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
Как показали данные статистики, Украина в январе–марте приросла валовым продуктом на 3,1% по сравнению с уровнем первого квартала прошлого года.
Валютный рынок ждет либерализация, но гайки при этом все еще могут закрутить.
21.05.18, Сегодня
Землячества обеспечат вышиванками и книгами за счет госбюджета.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
Из двух зол — коррупция или тирания — электорат склонен выбирать второе: Малайзия тому свежий пример.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18
15.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!