Подробнее Запомнить город


В Одессе раскрыли операцию иностранных спецслужб против Украины

размер текста:

Накануне переговоров в Брюсселе зарубежные шпионы пытались подставить страну под обвинение в контрабанде оружия в Иран. В СБУ считают: нападение на «наружку» ведомства возле офиса партии «Родина», задержание контрабандного груза российских военно-десантных парашютов, самоубийство вице-консула России Игоря Цветкова являются звеньями одной цепи, направленной на дискредитацию Украины во время газовых переговоров в Брюсселе.

КОНЦЕРТ КО ДНЮ ЧЕКИСТА ОБЕРНУЛСЯ СКАНДАЛОМ О СЛЕЖКЕ ЗА ДОЧЕРЬЮ ТИМОШЕНКО

Днем 21 марта все руководство одесской «управы» СБУ во главе с Анатолием Матиосом смотрели праздничный концерт (25 марта у украинских чекистов профессиональный праздник). И вдруг - новость, заставившая всех подскочить в прямом смысле слова. Охрана депутата горсовета и лидера партии «Родина» Игоря Маркова обезоружила «наружку» СБУ. Сразу несколько экипажей так называемой «семерки», секретного разведподразделения спецслужбы!

Мало того что их вычислили и рассекретили, так в придачу еще и «засветили» оперативные автомобили, сменные номера и, собственно, личность офицеров «наружки». У одного эсбэушника даже выявили просроченное служебное удостоверение и видеокамеру с предыдущими эпизодами опернаблюдения, в том числе знаменитую запись, на которой якобы зафиксированы Шон Карр и Женя Тимошенко.

Не уследив за своими оперативными материалами, одесская СБУ подставилась под обвинения в незаконной слежке за гражданами. Сразу же последовал резонанс. СМИ опубликовали подробности, а депутатское обращение в Генпрокуратуру написал глава Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Сергей Кивалов. Ответа на него еще нет.

Сам Кивалов в тот же день, 21 марта, прибыл к офису «Родины» уже после того, как в нем хозяйничала «Альфа» во главе с Матиосом.

После захвата офиса спецназом «Альфа» Марков обвинил спецслужбу в политических преследованиях оппозиции. Скандал вполне в духе нынешней украинской политики удался на славу.

РЕЙС ОДЕССА - СТАМБУЛ - ТЕГЕРАН ПОДСТАВИЛ БЫ СТРАНУ НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ

Почти никто не знает, что в то же самое время, когда «Альфа» учинила обыск в здании «Родины», СБУ провела еще одну спецоперацию. Тоже - в Одессе, правда, не в центре города, а в аэропорту. Там задержали самолет, следовавший в Турцию с грузом военных парашютов. На самом деле контрабандный груз, по информации СБУ, направлялся в… Иран. А международными договорами Ирану запрещено поставлять оружие и товары «двойного назначения», то есть которые можно использовать во время боевых действий. Военные парашюты, к примеру.

Военные парашюты, отправлявшиеся в Турцию, на самом деле предназначались для Ирана.

- Гражданский рейс «Турецких авиалиний» предусматривал посадку в Стамбуле и дальнейшую доставку в Тегеран, - рассказал в эксклюзивном интервью каналу ТВi Анатолий Матиос. - Насколько нам было известно, в Стамбуле должно было быть заявлено, что с территории Украины осуществляется несанкционированная поставка товаров двойного назначения в страну, относительно которой есть ограничения…

95 военно-десантных парашютов оформили как «чехлы» по накладной, и они временно хранились на складе легальных запчастей к дизельным двигателям. Оформил их старший инспектор таможенного поста «Одесса-аэропорт» Вовченко. Он, а также некий Костюк, представитель отправителя груза - ООО «Мэнд М Милитцер и МюнхУкраина ГмбХ», сразу были задержаны СБУ.

Интересная деталь: новейшие десантные парашюты Д-10, а именно их спецслужбы обнаружили в одесском аэропорту, на вооружении украинской армии не числятся. Зато с 2006 года поступили на вооружение ВДВ России и могут использоваться для массового десантирования.

ИСТОРИЯ С ИГОРЕМ МАРКОВЫМ - ОТВЛЕКАЮЩИЙ МАНЕВР?

Лидер партии «Родина» Игорь Марков обвинил СБУ в провокации.

- Именно от работы по этой поставке должен был отвлечь внимание оперативников СБУ инцидент под партийным офисом «Родины» на улице Литературной, - убежден Анатолий Матиос.

Возможно, расчет был на то, что, узнав о беспрецедентно скандальной расшифровке экипажей «наружки», руководство одесской СБУ бросит к партийному офису все силы. Снимет наблюдение и в аэропорту, позволив контрабандному грузу вылететь в Стамбул. Учтите, что инцидент произошел именно тогда, когда все руководство одесской СБУ отдыхало на праздничном концерте…

И сделать это можно было просто: слив Маркову информацию о якобы готовящемся на него покушении. Он именно так и оправдывался сперва на допросах - подозревал неизвестных соглядатаев в подготовке покушения, и именно поэтому его охране пришлось применить жесткость по отношению к ним. Выходит, Маркова использовали втемную, пытаясь вовлечь Украину в очередной оружейный скандал.

- Хронология этих событий вроде бы разрознена, но хорошо складывается в калейдоскоп: глава государства в Брюсселе на важнейших энергетических переговорах, эмбарго на поставки товаров военного назначения в Иран со стороны США, парашюты российские, а в Одессе все силы управления оттягиваются на абсолютно ошибочный объект, - рассуждал в интервью ТВi Анатолий Матиос. - И в это же время проходит поставка оружия. Я не верю в такие случайности.

ДОГОВОР ПО ГТС С ЕВРОСОЮЗОМ НЕ ПОДПИСАЛИ БЫ, УЗНАВ О ПОСТАВКАХ ОРУЖИЯ В ИРАН?

Действительно, задержание российских парашютов в аэропорту и шпионские «разборки» под офисом «Родины» происходили в одно и то же время - в субботу 21 марта. В понедельник 23 марта в Брюсселе руководители Украины Ющенко и Тимошенко подписали с ЕС декларацию о совместной модернизации национальной газотранспортной системы (ГТС).

Глава СБУ в Одесской области Анатолий Матиос.

Реакция Кремля была более чем жесткая: и Путин, и Медведев расценили ее как удар по интересам России, высказавшись на этот счет весьма однозначно. Если бы «чехлы» контрабандным путем таки прибыли в Стамбул с дальнейшим маршрутом следования на Тегеран, то, скорее всего, ведущие европейские газеты в понедельник 23 марта вышли бы с передовицами о контрабандной поставке военного груза с территории Украины. И тогда вспыхнул бы очередной оружейный скандал. В таком случае декларацию Украина-ЕС о совместной модернизации ГТС вряд ли бы кто подписал.

КТО ВЫ, ИГОРЬ ЦВЕТКОВ?

После таких событий еще более загадочной выглядит смерть вице-консула РФ в Одессе Игоря Цветкова.

Он покончил с собой в ночь с воскресенья 29 марта на понедельник 30 марта - через неделю после всего случившегося. Цветков был, пожалуй, самым непубличным дипломатом в Одессе: на сайте консульства России о нем нет никаких данных. Он единственный раз за последнее время побывал на публичном мероприятии (очередной годовщине со дня смерти А. С. Пушкина). Что особенно интересно, беседуя в тот день, 10 февраля, с украинскими СМИ о великом русском литераторе, Цветков заметно нервничал. Странно, вице-консул России по вопросам культуры не привык к телевизионным софитам?

Информация о том, что из автомобиля Цветкова в январе пропал портфель с деньгами и важными документами, в том числе и касающимися «Родины», появилась практически сразу же после смерти дипломата.

- СБУ готовит против меня провокацию, пытаясь привязать к человеку, с которым я даже не знаком. Сейчас СБУ фабрикует документы, - заявил по поводу смерти Цветкова сам Игорь Марков на пресс-конференции в РИА «Новости» в Киеве.

И сразу пояснил, что все это касается попытки шпионажа и связано с исчезнувшими в январе документами Цветкова.

Гибель вице-консула РФ в Одессе Игоря Цветкова оставила много вопросов.

Если речь действительно идет о шпионаже, то повесившийся российский дипломат мог быть резидентом разведки и ответственным за проведение операции с контрабандой парашютов. А ее провал и мог ускорить трагический уход из жизни российского дипломата. Подобные самоубийства, как показывает практика, в дипмиссиях чрезвычайно редки.

КОМПЕТЕНТНО

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, политолог: «Влияние иностранных спецслужб на украинскую политику колоссально»

- Я не сомневаюсь в том, что влияние иностранных спецслужб на украинскую политику колоссально. Здесь они работают как под официальным прикрытием - в составе дипмиссий, так и под неофициальным - в штате многочисленных неправительственных организаций.

В стране слабой - а таковой является Украина - для них благодатное поле деятельности: спецслужбы могут диктовать правила игры, склонять к чему-то политиков. Признаки их влияния были в 2004 году и позже. Да что там говорить! Самый яркий пример тому - случай, когда посол США раздавал дипломы выпускникам академии спецслужб. Это прямое свидетельство пересечения официоза и работы спецслужб, на сей раз - украинских.

Другое дело - насколько действенное это влияние. Они могут только подтолкнуть, а решения зависят от наших политиков.

СПРАВКА

Самые громкие оружейные скандалы в Украине

«Кольчужный»

В сентябре 2002-го США обвинили Украину в нелегальной продаже Ираку радарного комплекса «Кольчуга». На пленках майора Мельниченко зафиксирован разговор гендиректора ДК «Укрспецэкспорт» Валерия Малева и президента Леонида Кучмы о поставках четырех радарных комплексов режиму Саддама Хусейна. В начале 2004-го США официально признали, что украинских «Кольчуг» на иракской территории не нашли.

Крылатые ракеты

В 2000-2001-х годах граждане РФ Олег Орлов и Евгений Шиленко по фальшивому договору с российской государственной компанией «Росвооружение» незаконно вывезли в Иран и Китай 12 украинских крылатых ракет Х-55, способных переносить ядерные боеголовки. Посредниками выступали фирма Владимира Евдокимова Technocality INC и компания S.H. Heritage Holding Ltd., подконтрольная гражданину Австралии Хайдеру Сарфразу. Сумма сделок - более 14 млн долларов.

Поставки в Грузию

В августе 2008-го глава парламентской комиссии по расследованию поставок украинского оружия в Грузию Валерий Коновалюк заявил о причастности президентов Грузии и Украины к незаконным поставкам украинского оружия в Тбилиси. Правда, доказать незаконность поставок ему так и не удалось - украинские спецслужбы опровергли все обвинения в адрес президента Ющенко.

P.S. И почти сразу же следом - 1 апреля в Киеве - совершено покушение на 60-летнего Семена Трахтенберга, финансового консультанта компании «Укроборонсервис», занимающейся, в частности, и экспортом оружия, «дочки» ГП «Укрспецэкспорт». Трахтенберг получил шесть пуль из пистолета ТТ по ногам на пороге подъезда собственного дома. Выжил. Но и у него похитили чемоданчик с документами. Какими именно, никто не знает. Может, даже не связанными совершенно с происшедшим в Одессе. Интересно, знает ли Семен Трахтенберг что-либо по поводу того, каким образом российские военно-десантные парашюты оказались на территории Украины? Может, это был «ответный удар»? И война спецслужб продолжается?

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!