Подробнее Запомнить город


В Одессе раскрыли операцию иностранных спецслужб против Украины

размер текста:

Накануне переговоров в Брюсселе зарубежные шпионы пытались подставить страну под обвинение в контрабанде оружия в Иран. В СБУ считают: нападение на «наружку» ведомства возле офиса партии «Родина», задержание контрабандного груза российских военно-десантных парашютов, самоубийство вице-консула России Игоря Цветкова являются звеньями одной цепи, направленной на дискредитацию Украины во время газовых переговоров в Брюсселе.

КОНЦЕРТ КО ДНЮ ЧЕКИСТА ОБЕРНУЛСЯ СКАНДАЛОМ О СЛЕЖКЕ ЗА ДОЧЕРЬЮ ТИМОШЕНКО

Днем 21 марта все руководство одесской «управы» СБУ во главе с Анатолием Матиосом смотрели праздничный концерт (25 марта у украинских чекистов профессиональный праздник). И вдруг - новость, заставившая всех подскочить в прямом смысле слова. Охрана депутата горсовета и лидера партии «Родина» Игоря Маркова обезоружила «наружку» СБУ. Сразу несколько экипажей так называемой «семерки», секретного разведподразделения спецслужбы!

Мало того что их вычислили и рассекретили, так в придачу еще и «засветили» оперативные автомобили, сменные номера и, собственно, личность офицеров «наружки». У одного эсбэушника даже выявили просроченное служебное удостоверение и видеокамеру с предыдущими эпизодами опернаблюдения, в том числе знаменитую запись, на которой якобы зафиксированы Шон Карр и Женя Тимошенко.

Не уследив за своими оперативными материалами, одесская СБУ подставилась под обвинения в незаконной слежке за гражданами. Сразу же последовал резонанс. СМИ опубликовали подробности, а депутатское обращение в Генпрокуратуру написал глава Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Сергей Кивалов. Ответа на него еще нет.

Сам Кивалов в тот же день, 21 марта, прибыл к офису «Родины» уже после того, как в нем хозяйничала «Альфа» во главе с Матиосом.

После захвата офиса спецназом «Альфа» Марков обвинил спецслужбу в политических преследованиях оппозиции. Скандал вполне в духе нынешней украинской политики удался на славу.

РЕЙС ОДЕССА - СТАМБУЛ - ТЕГЕРАН ПОДСТАВИЛ БЫ СТРАНУ НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ

Почти никто не знает, что в то же самое время, когда «Альфа» учинила обыск в здании «Родины», СБУ провела еще одну спецоперацию. Тоже - в Одессе, правда, не в центре города, а в аэропорту. Там задержали самолет, следовавший в Турцию с грузом военных парашютов. На самом деле контрабандный груз, по информации СБУ, направлялся в… Иран. А международными договорами Ирану запрещено поставлять оружие и товары «двойного назначения», то есть которые можно использовать во время боевых действий. Военные парашюты, к примеру.

Военные парашюты, отправлявшиеся в Турцию, на самом деле предназначались для Ирана.

- Гражданский рейс «Турецких авиалиний» предусматривал посадку в Стамбуле и дальнейшую доставку в Тегеран, - рассказал в эксклюзивном интервью каналу ТВi Анатолий Матиос. - Насколько нам было известно, в Стамбуле должно было быть заявлено, что с территории Украины осуществляется несанкционированная поставка товаров двойного назначения в страну, относительно которой есть ограничения…

95 военно-десантных парашютов оформили как «чехлы» по накладной, и они временно хранились на складе легальных запчастей к дизельным двигателям. Оформил их старший инспектор таможенного поста «Одесса-аэропорт» Вовченко. Он, а также некий Костюк, представитель отправителя груза - ООО «Мэнд М Милитцер и МюнхУкраина ГмбХ», сразу были задержаны СБУ.

Интересная деталь: новейшие десантные парашюты Д-10, а именно их спецслужбы обнаружили в одесском аэропорту, на вооружении украинской армии не числятся. Зато с 2006 года поступили на вооружение ВДВ России и могут использоваться для массового десантирования.

ИСТОРИЯ С ИГОРЕМ МАРКОВЫМ - ОТВЛЕКАЮЩИЙ МАНЕВР?

Лидер партии «Родина» Игорь Марков обвинил СБУ в провокации.

- Именно от работы по этой поставке должен был отвлечь внимание оперативников СБУ инцидент под партийным офисом «Родины» на улице Литературной, - убежден Анатолий Матиос.

Возможно, расчет был на то, что, узнав о беспрецедентно скандальной расшифровке экипажей «наружки», руководство одесской СБУ бросит к партийному офису все силы. Снимет наблюдение и в аэропорту, позволив контрабандному грузу вылететь в Стамбул. Учтите, что инцидент произошел именно тогда, когда все руководство одесской СБУ отдыхало на праздничном концерте…

И сделать это можно было просто: слив Маркову информацию о якобы готовящемся на него покушении. Он именно так и оправдывался сперва на допросах - подозревал неизвестных соглядатаев в подготовке покушения, и именно поэтому его охране пришлось применить жесткость по отношению к ним. Выходит, Маркова использовали втемную, пытаясь вовлечь Украину в очередной оружейный скандал.

- Хронология этих событий вроде бы разрознена, но хорошо складывается в калейдоскоп: глава государства в Брюсселе на важнейших энергетических переговорах, эмбарго на поставки товаров военного назначения в Иран со стороны США, парашюты российские, а в Одессе все силы управления оттягиваются на абсолютно ошибочный объект, - рассуждал в интервью ТВi Анатолий Матиос. - И в это же время проходит поставка оружия. Я не верю в такие случайности.

ДОГОВОР ПО ГТС С ЕВРОСОЮЗОМ НЕ ПОДПИСАЛИ БЫ, УЗНАВ О ПОСТАВКАХ ОРУЖИЯ В ИРАН?

Действительно, задержание российских парашютов в аэропорту и шпионские «разборки» под офисом «Родины» происходили в одно и то же время - в субботу 21 марта. В понедельник 23 марта в Брюсселе руководители Украины Ющенко и Тимошенко подписали с ЕС декларацию о совместной модернизации национальной газотранспортной системы (ГТС).

Глава СБУ в Одесской области Анатолий Матиос.

Реакция Кремля была более чем жесткая: и Путин, и Медведев расценили ее как удар по интересам России, высказавшись на этот счет весьма однозначно. Если бы «чехлы» контрабандным путем таки прибыли в Стамбул с дальнейшим маршрутом следования на Тегеран, то, скорее всего, ведущие европейские газеты в понедельник 23 марта вышли бы с передовицами о контрабандной поставке военного груза с территории Украины. И тогда вспыхнул бы очередной оружейный скандал. В таком случае декларацию Украина-ЕС о совместной модернизации ГТС вряд ли бы кто подписал.

КТО ВЫ, ИГОРЬ ЦВЕТКОВ?

После таких событий еще более загадочной выглядит смерть вице-консула РФ в Одессе Игоря Цветкова.

Он покончил с собой в ночь с воскресенья 29 марта на понедельник 30 марта - через неделю после всего случившегося. Цветков был, пожалуй, самым непубличным дипломатом в Одессе: на сайте консульства России о нем нет никаких данных. Он единственный раз за последнее время побывал на публичном мероприятии (очередной годовщине со дня смерти А. С. Пушкина). Что особенно интересно, беседуя в тот день, 10 февраля, с украинскими СМИ о великом русском литераторе, Цветков заметно нервничал. Странно, вице-консул России по вопросам культуры не привык к телевизионным софитам?

Информация о том, что из автомобиля Цветкова в январе пропал портфель с деньгами и важными документами, в том числе и касающимися «Родины», появилась практически сразу же после смерти дипломата.

- СБУ готовит против меня провокацию, пытаясь привязать к человеку, с которым я даже не знаком. Сейчас СБУ фабрикует документы, - заявил по поводу смерти Цветкова сам Игорь Марков на пресс-конференции в РИА «Новости» в Киеве.

И сразу пояснил, что все это касается попытки шпионажа и связано с исчезнувшими в январе документами Цветкова.

Гибель вице-консула РФ в Одессе Игоря Цветкова оставила много вопросов.

Если речь действительно идет о шпионаже, то повесившийся российский дипломат мог быть резидентом разведки и ответственным за проведение операции с контрабандой парашютов. А ее провал и мог ускорить трагический уход из жизни российского дипломата. Подобные самоубийства, как показывает практика, в дипмиссиях чрезвычайно редки.

КОМПЕТЕНТНО

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, политолог: «Влияние иностранных спецслужб на украинскую политику колоссально»

- Я не сомневаюсь в том, что влияние иностранных спецслужб на украинскую политику колоссально. Здесь они работают как под официальным прикрытием - в составе дипмиссий, так и под неофициальным - в штате многочисленных неправительственных организаций.

В стране слабой - а таковой является Украина - для них благодатное поле деятельности: спецслужбы могут диктовать правила игры, склонять к чему-то политиков. Признаки их влияния были в 2004 году и позже. Да что там говорить! Самый яркий пример тому - случай, когда посол США раздавал дипломы выпускникам академии спецслужб. Это прямое свидетельство пересечения официоза и работы спецслужб, на сей раз - украинских.

Другое дело - насколько действенное это влияние. Они могут только подтолкнуть, а решения зависят от наших политиков.

СПРАВКА

Самые громкие оружейные скандалы в Украине

«Кольчужный»

В сентябре 2002-го США обвинили Украину в нелегальной продаже Ираку радарного комплекса «Кольчуга». На пленках майора Мельниченко зафиксирован разговор гендиректора ДК «Укрспецэкспорт» Валерия Малева и президента Леонида Кучмы о поставках четырех радарных комплексов режиму Саддама Хусейна. В начале 2004-го США официально признали, что украинских «Кольчуг» на иракской территории не нашли.

Крылатые ракеты

В 2000-2001-х годах граждане РФ Олег Орлов и Евгений Шиленко по фальшивому договору с российской государственной компанией «Росвооружение» незаконно вывезли в Иран и Китай 12 украинских крылатых ракет Х-55, способных переносить ядерные боеголовки. Посредниками выступали фирма Владимира Евдокимова Technocality INC и компания S.H. Heritage Holding Ltd., подконтрольная гражданину Австралии Хайдеру Сарфразу. Сумма сделок - более 14 млн долларов.

Поставки в Грузию

В августе 2008-го глава парламентской комиссии по расследованию поставок украинского оружия в Грузию Валерий Коновалюк заявил о причастности президентов Грузии и Украины к незаконным поставкам украинского оружия в Тбилиси. Правда, доказать незаконность поставок ему так и не удалось - украинские спецслужбы опровергли все обвинения в адрес президента Ющенко.

P.S. И почти сразу же следом - 1 апреля в Киеве - совершено покушение на 60-летнего Семена Трахтенберга, финансового консультанта компании «Укроборонсервис», занимающейся, в частности, и экспортом оружия, «дочки» ГП «Укрспецэкспорт». Трахтенберг получил шесть пуль из пистолета ТТ по ногам на пороге подъезда собственного дома. Выжил. Но и у него похитили чемоданчик с документами. Какими именно, никто не знает. Может, даже не связанными совершенно с происшедшим в Одессе. Интересно, знает ли Семен Трахтенберг что-либо по поводу того, каким образом российские военно-десантные парашюты оказались на территории Украины? Может, это был «ответный удар»? И война спецслужб продолжается?

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!