Подробнее Запомнить город


Почему лучше не инвестировать в кредитные союзы

размер текста:

Госфинуслуг отменила мораторий на досрочный возврат депозитов кредитных союзов, который был введен практически сразу после октябрьского постановления Нацбанка о запрете досрочного возврата банковских вкладов. Тогдашнее руководство Госфинуслуг объяснило введение моратория оттоком средств из кредитных союзов и резким падением ликвидности многих из них. В результате большинство украинских КС, руководствуясь распоряжением регулятора, перестали раньше установленного срока выдавать вклады. Например, крупнейший в Украине кредитный союз «Первое кредитное общество» в период действия моратория возвращал средства досрочно только в случае письменного обращения вкладчика в КС.

Новый глава Госфинуслуг Виктор Суслов (вступил в должность 11 марта 2009-го) объясняет отмену моратория тем, что нововведение было незаконным. «Мораторий на изъятие средств вкладчиками из финансовых учреждений — в том числе кредитных союзов — противоречит Конституции Украины, согласно которой любая собственность не может быть необоснованно присвоена кем бы то ни было», — сказал Виктор Суслов в беседе с Контрактами. «К тому же распоряжение Госфинуслуг о введении моратория на досрочный возврат депозитов кредитными союзами не проходило регистрацию в Минюсте. Это означает, что документ так и не вступил в силу», — утверждает управляющий партнер юридической фирмы Jurimex Юрий Крайняк.

По мнению Виктора Суслова, запрет досрочного расторжения депозитных договоров в кредитных союзах был экономически нецелесообразным, поскольку привел к существенному оттоку средств из КС. По данным Национальной ассоциации кредитных союзов Украины, в январе–феврале объем депозитов в КС — членах НАКСУ (1/3 рынка) уменьшился на 5,9%. В конце прошлого — начале этого года развалились КС «Украина», «Содружество» (оба находятся в Одессе), «Слобода-Кредит» (Харьков), а также другие кредитные союзы. Виктор Суслов уверен: если бы не введение моратория, панику населения на валютном и финансовом рынках можно было бы преодолеть в течение одного месяца.

Отныне Госфинуслуг планирует приостанавливать действие лицензий тех кредитных финорганизаций, которые не возвращают деньги вкладчикам. «В результате население перестанет инвестировать в недобросовестные союзы», — объясняет необходимость такой меры Виктор Суслов. Впрочем, КС нередко привлекают деньги вкладчиков и без действующей лицензии. Развалившийся в конце прошлого года одесский КС «Украина» привлекал деньги населения без соответствующей лицензии с января 2005 до февраля 2007 года. Теперь инвесторам союза, доверившим деньги КС в этот период, даже через суд сложно вернуть средства.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
Російському Газпрому доведеться зберегти транзит газу через українську ГТС навіть після запуску двох газопроводів в обхід України.
24.05.18, ubr.ua
Украинцев хотят перевести на электронные квитанции ЖКХ и сажать за карточное мошенничество.
24.05.18, Сегодня
В прошлом году проверили 4873 субъектов хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них.
24.05.18, Deutsche Welle
Українському агентству боротьби з корупцією НАБУ за останній рік було мало чим дорікнути. Утім, і результатів його діяльності громадськості особливо не видно, лійшли висновку експерти і називають головну проблему: суди.
МВФ категорически против идеи депутатов и президента блокировать решения международных экспертов при отборе судей антикоррупционного суда.
24.05.18, ubr.ua
Корпорации не перестают надеяться на выплаты по НДС, и собираются под них поднять валютные цены.
24.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
23.05.18
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
22.05.18
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!