Подробнее Запомнить город


Чьи интересы защищают украинцы в Афганистане?

12.04.09 , СейЧас
размер текста:

На юбилейном саммите НАТО в апреле члены Альянса утвердили предложенную Бараком Обамой новую стратегию действий в Афганистане, предусматривающую увеличение контингента в неспокойном регионе. О намерении направить туда дополнительный украинский миротворческий персонал ранее заявлял министр обороны Юрий Ехануров. Ветераны-афганцы уверены: Минобороны ищет 36 добровольцев, которые вместе с десятью ранее отправленными военнослужащими будут нести суровую службу.

США направят в Афганистан четыре тысячи военных инструкторов в дополнение к уже находящемуся в этой стране 38-тысячному американскому контингенту и 17-тысячному подкреплению, об отправке которого было объявлено ранее.

Европейцы отнеслись к этой войне без энтузиазма, пишет The Financial Times. Они согласились отправить в Афганистан 5000 военнослужащих, включая 2000 инструкторов. Обещана также помощь гражданскими специалистами: речь идет о 400 жандармах и миссиях наблюдателей. Возможно, европейские страны внесут определенные суммы в попечительский фонд для проведения президентских выборов в Афганистане в августе этого года. Однако идея о создании фонда в $500 миллионов для обучения афганской армии поддержки не нашла.

Пойти на такие меры Альянс вынудило отсутствие прогресса в освобождении Афганистана от радикального исламистского движения "Талибан" и безуспешные поиски Усамы бин Ладена и его сообщников из "Аль-Каиды", заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" завотделения европейской интеграции Национального института стратегических исследований Павел Рудяков.

С декабря 2001 года, когда США вторглись в Афганистан, "Талибан" возродился и усилил свое влияние не только на Юге страны, на границе с Пакистаном, но и в Центре.

В последние два-три года столкновения талибов с афганскими внутренними войсками и подразделениями НАТО происходят почти ежедневно. Исламисты организовали теракты в Кабуле, несмотря на повышенные меры безопасности.

По сути, правительство Афганистана контролирует только столицу, и то, в светлое время суток. Помимо талибов на Юге и Востоке страны, на Севере и в Центре, в непуштунских районах, орудуют местные группировки, пояснила научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО (РФ) Наталья Шило в ходе круглого стола "Афганистан - 30 лет спустя. Что принесет Афганистану и Украине прогнозируемое вступление Украины в НАТО?".

"С начала войны талибы никуда не делись, они просто временно вернулись к мирной жизни, а потом возобновили каналы поставок оружия и начали стрелять", - считает эксперт.

Новый американский президент Обама во время предвыборной кампании обещал вывести войска из Ирака, чтобы сосредоточить все внимание на Афганистане.

Напомним, Альянс начал военную операцию в Афганистане против талибов 7 октября 2001 года в ответ на теракты в США 11 сентября 2001 года. Одновременно с НАТО Штаты проводят в Афганистане операцию по борьбе с терроризмом "Несокрушимая свобода".

В 2007 году на основании Указа президента Виктора Ющенко в мятежный регион отправились десять украинских офицеров. Но они не участвуют в боевых операциях.

Как отметил в интервью газете "Зеркало недели" начальник управления евроатлантической интеграции Генерального штаба Вооруженных сил Украины Борис Кременецкий, один военный - специалист по гражданско-военным отношениям - проходит службу в штабе ISAF (Международные силы по содействию безопасности в Афганистане - "СЕЙЧАС") в Кабуле. Семь офицеров в составе литовской группы северной провинции Гор, наиболее безопасной, осуществляют реконструкцию образовательных, медицинских и административных учреждений. Еще два офицера - военные врачи - в составе литовского контингента работают в городе Чакчаран на северо-востоке Афганистана.

Дипломатический трюк

Планы Вашингтона увеличить военный контингент в Афганистане напрямую коснутся Украины, предупреждают в Украинском союзе ветеранов Афганистана. В Европе и Штатах желающих воевать в этом регионе мало. В мае 2008 года Евросоюз пообещал направить в Афганистан 400 инструкторов для обучения местной полиции, но удалось найти лишь 200 добровольцев.

"Мы для них - как дешевое "пушечное мясо". Украинским миротворцам платят в два раза меньше, чем военным из других стран", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" председатель Украинского союза ветеранов Афганистана, генерал-майор Сергей Червонопиский.

Из своих источников в Минобороны он узнал, что в министерстве уже разработан план увеличения количества украинских миротворцев в Афганистане. Сначала туда отправятся 36 человек из числа медперсонала и прапорщиков. Причем, разрешения Верховной Рады на это не требуется, поскольку это будет не воинское подразделение (контингент), а персонал.

В соответствии с Законом "Об участии Украины в международных миротворческих операциях" согласия Верховной Рады на отправку персонала не требуется. Количество украинского персонала в другой стране украинским законодательством не ограничивается.

Нюанс состоит в том, что многие украинские миротворцы попали в Косово как персонал, но на "месте из них сделали военные подразделения", раскрыл тайну ветеран.

"Это - дипломатическая хитрость. Посылают человека персонально, а не в составе подразделения, чтобы не было подозрений. А когда он приехал на место, ему говорят: "Стройся!". И он уже солдат взвода, роты или батальона. Так персонал становится боевой единицей", - возмутился Червонопиский.

За невинным названием - "Группа по реконструкции провинций" - скрывается смертельная опасность, предупреждает в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" ветеран-афганец Валерий Аблазов. В эти группы входят от 60-ти до нескольких сот человек, из них только трое-пятеро - гражданские специалисты, остальные - военные.

Для талибов любые иностранцы, особенно в военной форме, - враги. "В Афгане не спросят - миротворец ты или нет. Расстреляют, и точка, - сказал Аблазов. - Война СССР с Афганистаном начиналась так же: сначала привезли ученых, инженеров, среди которых был и я. Затем - десантников, среди которых был Червонопиский. В Афганистане, как и тридцать лет назад, идет эскалация военного присутствия".

Напомним, в этом году исполнится тридцать лет с начала советско-афганской войны (25 декабря 1979-го) и двадцать - с момента ее завершения (15 февраля 1989-го).

Кроме группы медиков, по информации газеты "Зеркало недели", официальный Киев готовится отправить в Афганистан группу украинских вертолетчиков, поскольку "для Ющенко сейчас важно создать предпосылки для диалога с новой администрацией Белого дома".

В Минообороны факт увеличения украинских миротворцев в Афганистане не отрицают, однако с легкой иронией уточняют: речь идет всего о двух-трех офицерах. "Мы увеличим количество контингента с десяти максимум до 14 человек. Новоприбывшие два-три офицера будут заниматься логистикой, инженерным обеспечением, а также вопросами гуманитарного характера", - заявил Кременецкий.

За что проливают кровь?

По мнению экспертов, ветераны-афганцы сгущают краски, заявляя о втягивании Украины в афганскую войну.

Одна из причин, почему не стоит беспокоиться, - в Минобороны на это нет денег, заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор военных программ Центра им.Разумкова Николай Сунгуровский. Под угрозой сворачивания и другие миротворческие операции Украины.

У нас отдают отчет, что присутствие украинских миротворцев мало что изменит в Афганистане, считает Рудяков. "Ситуация там очень сложная и в ближайшее время будет только ухудшаться. Присоединятся сейчас опасно, и в Украине это понимают", - считает эксперт. Тем более, что в украинском обществе силен "афганский синдром": свежи могилы воинов, погибших в этой войне, не всех пропавших без вести нашли.

Если Альянс втянет Украину в афганскую войну, то количество украинцев, возражающих против вступления в НАТО, резко возрастет, считает политический аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач.

"От Украины не будут требовать участия в конфликте, поскольку у официального Киева отсутствует меркантильный интерес к этой операции", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" эксперт. Достаточно проявить устную солидарность с мировым сообществом в борьбе с терроризмом и попытаться остановить наркотрафик из Афганистана, добавил эксперт.

На взаимоотношения с НАТО возможное военное участие украинских офицеров в Афганистане не повлияет. "Даже если кто-то из руководства страны думает наладить образом отношения с Альянсом, он глубоко ошибается", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко. Если бы в Альянсе учитывали наш вклад в миротворческие операции, то Украина бы уже давно стала членом НАТО, резюмировал он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
Російському Газпрому доведеться зберегти транзит газу через українську ГТС навіть після запуску двох газопроводів в обхід України.
24.05.18, ubr.ua
Украинцев хотят перевести на электронные квитанции ЖКХ и сажать за карточное мошенничество.
24.05.18, Сегодня
В прошлом году проверили 4873 субъектов хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них.
24.05.18, Deutsche Welle
Українському агентству боротьби з корупцією НАБУ за останній рік було мало чим дорікнути. Утім, і результатів його діяльності громадськості особливо не видно, лійшли висновку експерти і називають головну проблему: суди.
МВФ категорически против идеи депутатов и президента блокировать решения международных экспертов при отборе судей антикоррупционного суда.
24.05.18, ubr.ua
Корпорации не перестают надеяться на выплаты по НДС, и собираются под них поднять валютные цены.
24.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
23.05.18
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
Україна поступово відновлюється після економічного колапсу 2014-2015 років. Економіка країни зросла на 2,4% у 2016 році та на 2,5% у 2017 році.
22.05.18
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!