Подробнее Запомнить город


«Мечелу» припомнили старое

10.04.09 , РБК daily
размер текста:

Американские акционеры не дают «Мечелу» забыть о прошлогодней критике компании со стороны премьера Путина, из-за которой ее котировки упали почти на 40%. Миноритарий компании Дин Фредерик заявил, что это привело к серьезным потерям акционеров, а причиной всему стало предоставление «Мечелом» заведомо ложной информации.

Миноритарный акционер ОАО «Мечел» Дин Фредерик подал иск в Федеральный суд Западного округа Нью-Йорка к компании и ее руководству, обвинив их в неполном раскрытии информации и предоставлении акционерам заведомо ложной финансовой отчетности, противоречащей принципам и стандартам финансовой отчетности US GAAP. Ответчиками по иску в том числе являются гендиректор «Мечела» Игорь Зюзин, финдиректор Станислав Площенко и старший вице-президент Владимир Полин. В исковом заявлении (его копия имеется в распоряжении РБК daily) Дин Фредерик требует возмещения ущерба, однако его сумма не указывается.

Иск подан как индивидуальный, но в интересах всех держателей акций «Мечела» по состоянию с 3 октября 2007 по 25 июля 2008 года. Самому Фредерику в этот период принадлежало от 235 до 510 акций компании.

По мнению истца, «Мечел» не раскрыл факты материального характера о финансовом состоянии, деловых отношениях и перспективах. В результате «неправильных действий и упущений, а также резкого снижения котировок акций истец, а также остальные акционеры понесли значительный ущерб и потери». Г-н Фредерик, как следует из искового заявления, полагает, что «компания не сообщила акционерам вовремя о том, что вовлечена в монопольное ценообразование на рынках угля, предполагающее различные цены для отечественных и зарубежных покупателей». Он также намерен доказать, что «Мечелу» «не хватает адекватного внутреннего финансового контроля, что финансовая отчетность компании по US GAAP была подготовлена вопреки этим стандартам и, как результат всего перечисленного, финансовые отчеты были фальшивыми и вводили в заблуждение инвесторов».

В «Мечеле» недоумевают по поводу иска, и, как сообщили РБК daily в компании, они пока не знакомы с материалами дела. При этом, по словам представителя компании, они не понимают, что могло явиться основанием для таких обвинений, ведь финансовая отчетность «Мечела» проходит строгий контроль и аудиторскую проверку согласно требованиям Американской комиссии по ценным бумагам и биржам, закона Сарбейнза—Оксли и Нью-Йоркской биржи. «Также компания всегда публично раскрывает все значимые события, и любой заинтересованный акционер имеет возможность обращаться за дополнительной информацией и разъяснениями непосредственно в головной офис «Мечела», что многие из них и делают», — говорит он.

Напомним, что в июле прошлого года «Мечел» был подвергнут критике со стороны премьера Путина за свою монополистическую политику и ценообразование на рынке коксующегося угля, после чего в течение считаных часов акции компании упали в цене на 37,4%. После проведения расследования Федеральная антимонопольная служба наложила на компанию штраф в размере 970 млн руб. (или всего 5% от выручки за 2007 год) и, кроме того, рекомендовала снизить цены на 15%. «Мечел» пошел навстречу требованиям, заключив долгосрочные контракты на поставку угля и снизив цены до рекомендованного уровня. По мнению Дина Фредерика, признание «Мечелом» критики в свой адрес и сотрудничество с властями свидетельствуют о том, что компания манипулировала своей отчетностью и не информировала инвесторов.

По мнению руководителя международных проектов юридической компании Vegas Lex Юрия Бортникова, у истца очень низкие шансы на успех. «Чтобы доказать факт мошенничества руководством компании, необходимо проводить специальное расследование», — замечает он. Инвесторы тоже, судя по всему, не ожидают серьезных проблем у компании: акции «Мечела» выросли вчера на ММВБ на 19,1%, до 200 руб. за штуку.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!