Подробнее Запомнить город


Печать гривни или повышение налогов

размер текста:

Правительство настаивает на повышении налогов. По словам чиновников, принятие этих законов является условием получения кредита МВФ. Сбалансировать бюджет за счет уменьшения социальных расходов Кабмин отказывается.

31 марта Верховная Рада увеличила налоги на алкоголь, сигареты и дизельное топливо. В частности, акциз на водку повысился на 58%, на табачные изделия — в два раза, а на дизтопливо — на 43–50%. Это только часть подготовленного правительством антикризисного пакета законопроектов, который призван увеличить доходы госбюджета. Еще несколько документов пока не рассмотрены парламентом.

По словам чиновников, принятие этих законов является условием получения кредита МВФ. «Достигнутый сегодня прогресс достаточен для возвращения в Украину миссии Фонда», — заявил 31 марта Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы НБУ. Впрочем, изначально среди публично озвученных требований МВФ повышения налогов не было. Фонд настаивал только на сокращении дефицита госбюджета, который запланирован на уровне 31,1 млрд грн (3% ВВП), но может оказаться значительно большим из-за низких поступлений в казну. Сбалансировать бюджет можно не только с помощью повышения налоговых ставок, но и за счет уменьшения расходов. Пойти таким путем Кабмин отказался. «Правительство не считает возможным проводить изменения в госбюджет, которые уменьшали бы расходную часть. Фактически это социальные расходы, защищенные статьи, и мы не видим возможности ничего сокращать», — категоричен первый вице-премьер Александр Турчинов.

Более того, правительство предложило Верховной Раде увеличить госбюджет на 6,7 млрд грн (доходы — до 245,6 млрд грн, расходы — до 274,1 млрд грн). Цель изменений — выделить субсидии НАК «Нафтогаз України» для сохранения низких тарифов на тепло для населения.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
18.09.18, Сегодня
Вместо пяти десятков постановлений с февраля 2019 года будут работать только семь.
Китай, который сам ведет торговую войну с Соединенными Штатами, неожиданно присоединился к американским санкциям против России.
18.09.18, ubr.ua
Правительство повышает ставки акцизов, чтобы залатать бюджетную дыру.
18.09.18, Сегодня
Активнее всего проценты растут по гривневым вкладам, но валютные займы тоже сдвинулись с мертвой точки.
18.09.18, Financial club
Депутаты финансового комитета Рады хотят усилить надзорные полномочия НБУ.
17.09.18
УЗ не справляется с обязанностями по транспортировке грузов, но свои проблемы перекладывает на промышленность, бесконтрольно повышая тарифы на перевозки.
17.09.18, ubr.ua
Субсидии порежут, а соцвыплаты поднимут символически.
Совет Национального банка Украины утвердил Основные положения денежно-кредитной политики на 2019 год и среднесрочную перспективу.
15.09.18
14.09.18
13.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!