Подробнее Запомнить город


Печать гривни или повышение налогов

размер текста:

Правительство настаивает на повышении налогов. По словам чиновников, принятие этих законов является условием получения кредита МВФ. Сбалансировать бюджет за счет уменьшения социальных расходов Кабмин отказывается.

31 марта Верховная Рада увеличила налоги на алкоголь, сигареты и дизельное топливо. В частности, акциз на водку повысился на 58%, на табачные изделия — в два раза, а на дизтопливо — на 43–50%. Это только часть подготовленного правительством антикризисного пакета законопроектов, который призван увеличить доходы госбюджета. Еще несколько документов пока не рассмотрены парламентом.

По словам чиновников, принятие этих законов является условием получения кредита МВФ. «Достигнутый сегодня прогресс достаточен для возвращения в Украину миссии Фонда», — заявил 31 марта Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы НБУ. Впрочем, изначально среди публично озвученных требований МВФ повышения налогов не было. Фонд настаивал только на сокращении дефицита госбюджета, который запланирован на уровне 31,1 млрд грн (3% ВВП), но может оказаться значительно большим из-за низких поступлений в казну. Сбалансировать бюджет можно не только с помощью повышения налоговых ставок, но и за счет уменьшения расходов. Пойти таким путем Кабмин отказался. «Правительство не считает возможным проводить изменения в госбюджет, которые уменьшали бы расходную часть. Фактически это социальные расходы, защищенные статьи, и мы не видим возможности ничего сокращать», — категоричен первый вице-премьер Александр Турчинов.

Более того, правительство предложило Верховной Раде увеличить госбюджет на 6,7 млрд грн (доходы — до 245,6 млрд грн, расходы — до 274,1 млрд грн). Цель изменений — выделить субсидии НАК «Нафтогаз України» для сохранения низких тарифов на тепло для населения.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
Наша страна может частично сбалансировать свою энергосистему силой рек. Это потребует больших вложений, но сулит и немалые выгоды.
21.05.18, ubr.ua
Украинским компаниям по заграничному трудоустройству прописали драконовские правила игры.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
Как показали данные статистики, Украина в январе–марте приросла валовым продуктом на 3,1% по сравнению с уровнем первого квартала прошлого года.
Валютный рынок ждет либерализация, но гайки при этом все еще могут закрутить.
21.05.18, Сегодня
Землячества обеспечат вышиванками и книгами за счет госбюджета.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
Из двух зол — коррупция или тирания — электорат склонен выбирать второе: Малайзия тому свежий пример.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18
15.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!