Подробнее Запомнить город


Госзакупки для своих

размер текста:

Кабинет министров предложил до 2011 года ограничить доступ иностранных производителей на украинский рынок госзакупок. Покупать товары, работы и услуги за бюджетные средства можно будет только у отечественных производителей, говорится в разработанном Минэкономики проекте постановления. Эксперты считают, что украинские производители не смогут в полном объеме удовлетворить спрос госкомпаний, а ограничение конкуренции приведет к искусственному завышению цен. Вчера Минэкономики обнародовало проект постановления Кабмина о внесении изменений в "Положение о закупке товаров, работ и услуг за госсредства", которое обязывает проводить процедуру госзакупки исключительно у украинских товаропроизводителей или их уполномоченных представителей, дилеров и дистрибуторов. Исключением может быть только продукция, аналоги которой в Украине не производятся. Принятие этой нормы – требование закона "О внесении изменений в некоторые законы для минимизации влияния финансового кризиса на развитие отечественной промышленности". Она будет действовать до 1 января 2011 года.

Изменения также предусматривают, что для участия в тендере предприятие должно подтвердить статус отечественного производителя, предоставив заказчику продукции восемь копий документов, в частности сертификат соответствия качества, лицензию на производство, отчеты о своей деятельности за предыдущий квартал. Минэкономики имеет право расширить перечень требуемых документов. Если участник конкурса не смог подтвердить свой статус, заказчик госзакупки отклоняет тендерное предложение.

Эксперты отмечают, что такая схема может быть необходима для украинских производителей, но, учитывая, что в процедуре госзакупок участвует лишь 20% отечественных предприятий, изменения приведут к остановке госзакупок. Президент Ассоциации предпринимателей и промышленников–поставщиков товаров, работ и услуг для госнужд Владимир Доброскок поясняет, что при существующем законодательстве победитель тендера должен предоставить заказчику финансовую гарантию выполнения договора и доставить продукцию. "А в нынешних условиях нехватки собственных денег и банковского некредитования выполнить все тяжело. Зачем, например, нефтеперерабатывающим компаниям участвовать в тендерах, если они и так могут свою продукцию продать, да еще и с предоплатой?" – считает господин Доброскок. "А если наши производители не захотят участвовать в тендере? Из-за этого придется остановить закупку и производство? – недоумевает старший экономист центра 'CASE-Украина' Владимир Дубровский.– Рынок госзакупок держится на теневых договоренностях, но как быть тем, кто работает по-честному?"

По мнению аналитика Института экономических исследований и политических консультаций Дмитрия Науменко, украинские производители вряд ли смогут перекрыть спрос на рынке, поэтому объем госзакупок сократится. "Придется закупать отечественные товары, например, холодильное оборудование или автомобили, которые по техническим характеристикам и качеству будут уступать импортным аналогам. Многие товары Украина не производит – ряд лекарств, высокотехнологическое медицинское оборудование, поэтому придется прибегать к импорту",– считает он. И хотя, по словам господина Дубровского, новая схема сократит спрос на валюту, ограничение конкуренции приведет к увеличению стоимости закупаемых товаров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0
18:34 | 08.12.2009
Анна
Люди добрые! неужели наше правительство услышало наши предсмертные стоны, по поводу тендерных закупок у отечественных производителей! Мы производители загнаны в такой угол, из которого и просвета то уже не видно!
Сами должны закупить сырье, изготовить продукцию,(какие затраты понести на изготовление, упаковку, доставку
до места потребления!), а участие в тендере,-это лебединая песня для предприятия!

-Для участия нужно внести минимум один-три % от суммы,которые замораживаются на 120 дней,при условии выиграша,
а потом при условии подписания контракта, еще 5%от суммы контракта, до полного исполнения его! И это при условии, что
предприятие отдает свою продукцию с отсрочкой платежа 60-90дней! так может ли выжить укр.производитель?

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!