Подробнее Запомнить город


Госзакупки для своих

размер текста:

Кабинет министров предложил до 2011 года ограничить доступ иностранных производителей на украинский рынок госзакупок. Покупать товары, работы и услуги за бюджетные средства можно будет только у отечественных производителей, говорится в разработанном Минэкономики проекте постановления. Эксперты считают, что украинские производители не смогут в полном объеме удовлетворить спрос госкомпаний, а ограничение конкуренции приведет к искусственному завышению цен. Вчера Минэкономики обнародовало проект постановления Кабмина о внесении изменений в "Положение о закупке товаров, работ и услуг за госсредства", которое обязывает проводить процедуру госзакупки исключительно у украинских товаропроизводителей или их уполномоченных представителей, дилеров и дистрибуторов. Исключением может быть только продукция, аналоги которой в Украине не производятся. Принятие этой нормы – требование закона "О внесении изменений в некоторые законы для минимизации влияния финансового кризиса на развитие отечественной промышленности". Она будет действовать до 1 января 2011 года.

Изменения также предусматривают, что для участия в тендере предприятие должно подтвердить статус отечественного производителя, предоставив заказчику продукции восемь копий документов, в частности сертификат соответствия качества, лицензию на производство, отчеты о своей деятельности за предыдущий квартал. Минэкономики имеет право расширить перечень требуемых документов. Если участник конкурса не смог подтвердить свой статус, заказчик госзакупки отклоняет тендерное предложение.

Эксперты отмечают, что такая схема может быть необходима для украинских производителей, но, учитывая, что в процедуре госзакупок участвует лишь 20% отечественных предприятий, изменения приведут к остановке госзакупок. Президент Ассоциации предпринимателей и промышленников–поставщиков товаров, работ и услуг для госнужд Владимир Доброскок поясняет, что при существующем законодательстве победитель тендера должен предоставить заказчику финансовую гарантию выполнения договора и доставить продукцию. "А в нынешних условиях нехватки собственных денег и банковского некредитования выполнить все тяжело. Зачем, например, нефтеперерабатывающим компаниям участвовать в тендерах, если они и так могут свою продукцию продать, да еще и с предоплатой?" – считает господин Доброскок. "А если наши производители не захотят участвовать в тендере? Из-за этого придется остановить закупку и производство? – недоумевает старший экономист центра 'CASE-Украина' Владимир Дубровский.– Рынок госзакупок держится на теневых договоренностях, но как быть тем, кто работает по-честному?"

По мнению аналитика Института экономических исследований и политических консультаций Дмитрия Науменко, украинские производители вряд ли смогут перекрыть спрос на рынке, поэтому объем госзакупок сократится. "Придется закупать отечественные товары, например, холодильное оборудование или автомобили, которые по техническим характеристикам и качеству будут уступать импортным аналогам. Многие товары Украина не производит – ряд лекарств, высокотехнологическое медицинское оборудование, поэтому придется прибегать к импорту",– считает он. И хотя, по словам господина Дубровского, новая схема сократит спрос на валюту, ограничение конкуренции приведет к увеличению стоимости закупаемых товаров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!