Подробнее Запомнить город


Дефолт, выборы, Сорос и другие действующие лица

10.04.09 , Профиль
размер текста:

Неделя началась с того, что Джордж Сорос предрек Украине скорый дефолт, и отечественный политикум всерьез занялся обсуждением, верить в этот прогноз или нет. Чувство патриотизма и уже многомесячная привычка к рассуждению о дефолте заставили отнестись к Соросу с его прогнозами скорее скептически. Но ведь Сорос – не Збигнев Бжезинский, чтобы просто самому додуматься до конструкции украинского дефолта – бизнес оперирует математическими фактами, а не философскими моделями – значит, в своем прогнозе финансист опирался на некую конкретную информацию. Причем получить он мог ее как изнутри, так и извне Украины. С «извне» всё понятно: это, допустим, могло быть знание, что второго транша денег МВФ наше государство не дождется. Насчет «изнутри» уже сложнее – инвестициями в Украину Сорос вроде бы не занимается, но, если верить Секретариату президента, дружен с премьер-министром Юлией Тимошенко, которая и является более чем достоверным носителем экспертной оценки состояния украинской экономики. Другое дело, что вслух она эту оценку высказать по электоральным соображениям не может, а чего стесняться Джорджу Соросу?

По факту, господин Сорос озвучил то, о чем все стесняются говорить вслух: украинская политика поставлена в режим паузы до тех пор, пока МВФ не примет решения о выделении второго транша своего кредита. Впрочем, неудивительно, что молчат, поскольку признание этого факта публично сделает очевидным глубину испытываемых Украиной финансовых сложностей. Об этих проблемах мы и узнаем, как будто о новостях из глубин, не понятно насколько им можно верить – правда ли, к примеру, то, что госбюджет справится только с финансированием первого тура президентских выборов? Или что на уборочную кампанию уже сейчас нет денег и, скорее всего, в ближайшем будущем не предвидится? Или что на каждый платеж «Газпрому» правительство вынуждено лихорадочно вынимать деньги, которые планировалось «проесть» на социальные обязательства ближе к концу года? Но пока вся эта информация всплывает к гражданам Украины из глубин, она успевает потерять и актуальность, и достоверность, да и вообще – благодаря пресловутому патриотизму – игнорируется сознанием.

Почему, спрашивается, начав акции протеста, Партия регионов решила приостановиться и ждать 14 апреля, к которому правительство Тимошенко должно представить в Верховной Раде антикризисную программу? Ведь понятно, что статус внесенного Кабмином документа можно обозначить, как «Украинский прорыв», то есть милую, социально приятную, но ничем абсолютно не подкрепленную бумагу. Не будет же Юлия Владимировна лично и публично подписываться под требованиями МВФ, без согласия на которые мы так и не увидим второго транша (ей же, в конце концов, на президентскую кампанию вот-вот отправляться). Но сможет ли госпожа Тимошенко убедить МВФ в том, что Украина выполнит их требования, но втихую, не легализуя всё это путем утверждения программы правительства в ВР? Вот Сорос, например, явно сомневается, что Юлии Владимировне это удастся, потому и про дефолт говорит.

Уютнее всех чувствует себя президент Виктор Ющенко. Его новая цель «Конституция на референдуме» сработала, как дискурс, и сделала ранее неудобные для Ющенко вопросы абсолютно неактуальными. Ну что президенту теперь до повестки досрочных президентских выборов, роспуска парламента, отставки правительства и других неприятностей, вплоть до объявления дефолта? Во всяком случае, всю эту неделю глава государства производит именно такое впечатление. Может быть, он тоже поставил себя на паузу, ожидая ответа МВФ?

Если же от транша МВФ теперь зависит так много, что все отечественные политики замерли в его ожидании, то не является ли эта ситуация в целом тем самым дефолтом, к которому украинцы не то что приближаются, а уже непосредственно находятся в нем? И досрочные выборы следует объявлять по отношению к назначенным Верховной Радой на 25 октября президентским выборам (которые так никто и не стал оспаривать в Конституционном суде), потому что дальше денег не будет.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Парламент принял Кодекс Украины по процедурам банкротства. Что он изменит для бизнеса и простых украинцев?
22.10.18, ubr.ua
Стоимость антрацита растет одновременно с нефтью, и так будет всегда.
22.10.18, Газета.ru
Что произойдет с экономикой России, если она полностью откажется от доллара.
Вокруг земли – как ресурса – обращается вся история человечества. Но роль ее в экономическом развитии стран и всего мира за последние два столетия кардинально изменилась.
22.10.18, Financial club
Международная платежная система Visa решила спасти свои позиции в Украине, где она уже едва занимает треть рынка, и переманила топ-руководителя Mastercard.
Со следующего месяца стоимость газа для украинцев увеличится практически на четверть.
Завершающаяся реформа социального обеспечения в Великобритании слишком дорогая, слишком сложная и очень растянута во времени. Но такова судьба всех социальных реформ, даже очень качественных и хорошо продуманных
22.10.18, Сегодня
В Украине резко подорожали сигареты, хлеб и лекарства, зато подешевели яйца, гречка и сахар.
20.10.18
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
19.10.18
18.10.18
17.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!