Подробнее Запомнить город


Голландцам не пошел украинский рынок

Банковская группа ING объявила о своем решении свернуть недавно начатый розничный бизнес в сфере банковских услуг в Украине. По мнению экспертов, голландцы не хотят продолжать инвестиции в розничный бизнес, потому что перспективы для его восстановления появятся не раньше, чем через пять лет.

ING Group сообщила, что на протяжении последних нескольких месяцев предприняла ряд важных мер по снижению рисков, сокращению расходов и оптимизации бизнеса. «На деятельность ING Group влияют резкие изменения на финансовом рынке. Для успешного развития розничного бизнеса в Украине необходимо вливать значительные инвестиции на протяжении четырех-пяти лет. В нынешней нестабильной ситуации это нецелесообразно. Соответственно, пересмотрев свой бизнес-портфель, ING Group приняла решение закрыть свой розничный бизнес»,— заявила «i» начальник управления продаж розничных банковских продуктов «ИНГ Банк Украина» Юлия Мороз.

На сегодня банк обслуживает 16 тыс. клиентов в 23 розничных отделениях, которые будут закрыты после 29 мая 2009 г. В ближайшее время клиенты банка будут уведомлены о закрытии их счетов, а сотрудники розничного подразделения «ИНГ Банк Украина» получат расчет.

«Для большинства сотрудников срок действия трудового контракта с «ИНГ Банк Украина» закончится в мае-июне текущего года. До конца 2009 г. будет сокращен весь штат (более 170 сотрудников). Все сотрудники, трудовой договор с которыми будет завершен на взаимном согласии, получат достойный компенсационный пакет»,— говорит Юлия Мороз.

Придется потратиться «ИНГ Банк Украина» и на компенсационные пакеты для частных предпринимателей, которые разделили с банком затраты по открытию розничных отделений. Предпринимателям будет возвращен их партнерский взнос, а также предложен достойный компенсационный пакет (его размеры сейчас согласовываются). Эксперты оценивают потери «ИНГ Банк Украина» от разрыва партнерских отношений в сумме до $500 тыс.

По мнению вице-президента ИК «Драгон Капитал» Максима Нефьодова, проект по развитию розницы ING Group в Украине был скорее экспериментом, нежели полноценным бизнесом. Эксперт делает такой вывод на основе анализа тех продуктов, которые к этому моменту предлагал банк,— они были построены на принципе самообслуживания и ограничивались расчетными счетами и гривневой депозитно-кредитной карточкой Maestro, которая давала возможность работать с интернет-банкингом. «Думаю, решение развивать розницу было принято в Украине, а остановили его из Голландии, сочтя проект не перспективным»,— полагает господин Нефьодов.

Эксперт утверждает, что розницу ING не следует сравнивать с бизнесом крупнейших банков, так как они устанавливали отношения с корпоративным сектором и выдавали достаточно долгосрочные розничные кредиты, а сейчас продолжают зарабатывать деньги на сформировавшемся пуле клиентов. «Не думаю, что банки вследствие сокращения спроса на розничное кредитование будут заинтересованы значительно сократить сеть отделений,— говорит Максим Нефьодов.— Отделения выполняют функцию по сбору депозитов и приему наличных платежей и в существующих условиях должны активно работать». В подтверждение своих слов эксперт приводит оценочные объемы привлечения розничных депозитов одним отделением в среднем по системе — на уровне 12-15 млн. грн. «Поэтому чем больше банк хочет привлечь вкладов, тем большая сеть ему нужна»,— считает Максим Нефьодов.

В свою очередь, практикующие банкиры отмечают, что сокращать сеть отделений придется. Возрождение банковской розницы уровня начала 2008 г. произойдет не раньше 2014-2015 гг., поэтому будут закрыты все бесперспективные отделения. «Банки будут стараться продать свои отделения или сдать их в аренду. В текущих условиях это никогда не будет высокорентабельным бизнесом, но позволит хотя бы частично уменьшить убытки от сети отделений»,— говорит советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко.

Его коллега из крупного банка с иностранным капиталом более пессимистичен и ожидает тотального сокращения сети отделений и персонала банков. «Ряд банков предупредили всех своих сотрудников розничных отделений, что они подпадают под сокращение. При этом заверив их, что за три месяца до сокращения они имеют возможность доказать, что их отделение может быть оставлено и не сокращено. Таким способом банки пытаются резко уменьшить затраты на сеть»,— говорит банкир. В результате большая часть отделений крупных и крупнейших банков будет закрыта или объединена с другими отделениями. «Не исключено, что по итогам 2009 г. банковская сеть уменьшиться на 40-50%»,— говорит банкир и предлагает кредитным и депозитным экспертам изучать, как выживали их коллеги после банковского кризиса в Польше.


ING Group (Internationale Nederlanden Groep) — голландская финансовая группа, которая включает в себя банковский бизнес, страхование и управление активами. По состоянию на конец 2007 г. обслуживала 85 млн. клиентов в 50 странах. Персонал — 115 тыс. человек. В 2008 г. названа журналом Forbes девятой по величине компанией в мире. В нашей стране группе принадлежит «ИНГ Банк Украина», который на 1 января 2009 г. по размеру общих активов (9,506 млрд. грн.) занимал 24-е место среди украинских банков.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!