Подробнее Запомнить город


Уроки молдавского для Украины

10.04.09 , proUA.com
размер текста:

Украине уже сегодня следует готовиться к наступательным шагам Бухареста по Приднестровью и, возможно, даже Буковине. Ситуация в Молдове напрямую касается Украины. И не только потому, что это происходит в соседнем государстве, где проживает внушительное количество украинцев.

В феврале нынешнего года, после феерической «победы» украинской дипломатии по вопросу раздела черноморского шельфа, мы уже писали о том, что такое решение подстегнет румынских политиков к практическому построению Великой Румынии.

Сегодня на первоочередном фронте геополитической экспансии Бухареста – в Молдове – идут затяжные и кровопролитные политические бои. Это означает, что вне зависимости от результатов выборов, Румыния в дальнейшем будет продолжать наступление. Политическая воля и наличие методов для реализации геополитических планов продемонстрирована более чем наглядно.

Напомним, что по результатам выборов оппозиция Молдовы организовала акции протеста против правящей коммунистической партии, требуя пересчета голосов и отставки президента. В первую очередь, это было вызвано тем, что согласно предварительным результатам коммунисты могли самостоятельно избирать президента (Молдова – парламентская республика, где глава государства избирается в парламенте) и формировать правительство, так как получили большинство голосов. При этом, Наблюдатели ОБСЕ в своем предварительном заключении назвали выборы соответствующими многим международными стандартам и требованиям, однако отметив, что необходимы дальнейшие усовершенствования, чтобы обеспечить независимость избирательного процесса от неуместного административного вмешательства и повысить доверие общества. Отметим, что согласно последним данным коммунистам не хватает 1 голоса для единоличного формирования большинства .

В то же время, акции протеста носили яркую геополитическую окраску. Протестующие скандировали «Мы – румыны», «Лучше быть румыном» и т.д. Лозунги также носили яркую прорумынскую ориентацию, призывая к объединению с Бухарестом. Манифестанты захватили парламент и резиденцию Президента. Молдовские государственные символы были заменены на румынские.

Президент Молдовы Владимир Воронин напрямую обвинил румынскую сторону, объявил посла Румынии персоной нон-грата и ввел визы. Однако официальный Бухарест, естественно, открестился от происходящего. Прокуратура Молдовы заявила , что в число задержанных во время беспорядков входят иностранцы. Всего в результате акций пострадало 270 человек .

Позитивный или негативный результат противостояния в Кишиневе выступит исключительно катализатором по другим направлением. Даже если румынским заинтересованным силам не удастся укрепиться в Молдове, они будут активно работать по смежным векторам. Отступать им некуда, они также «окучивают» свой электорат, используя для этого геополитический концепт. То есть, Украине уже сегодня следует готовиться к наступательным шагам Бухареста по Приднестровью и, возможно, даже Буковине.

Киеву, несмотря на внутриполитические проблемы необходимо усилить профилактическую работу по национальной безопасности в Одесской и Черновицкой областях. Понятно, что отечественная СБ сегодня мало пригодна для эффективной работы в этом направлении. Но все же хотя бы попытаться усилить этот вектор стоит в любом случае. Кроме того, можно и нужно активизировать свой геополитический интерес к Приднестровью, чтобы впоследствии не оказаться «третьим лишним». Кстати, Россия уже заявила о том , что беспорядки, произошедшие на днях в Молдавии, усложнили условия для достижения договоренности в приднестровском урегулировании.

Украина должна сработать на опережение, чтобы потом не креститься во время геополитического грома, как это сегодня делает Молдова. И это не только задача власти. Украинским политикам всех мастей и калибров необходимо более активно акцентировать внимание на этой теме и хотя бы для начала выработать четкую позицию, основанную на государственном интересе, перестав играть в «нашу хату з краю». Чем заканчивается добровольная политическая самоотсидка на родном хуторе прекрасно показал опыт Змеиного.

Еще один немаловажный момент – это применение насилия в политических акциях после выборов. Украине чудом удалось избежать такого сценария в 2004. Однако, это совсем не означает, что это будет возможно в 2009 или 2010 году. Для сценария «уличного противостояния» в Украине имеются все предпосылки.

Основной момент - это принцип усиления удара по сознанию избирателя на каждой новой аналогичной акции. В применении к Украине это означает, что «мирная революция» не будет уже столь эффективной и, согласно законам PR, должна перерасти в силовое противостояние. Только так политикам удастся аккумулировать голоса. Кроме того, следует учитывать, что сегодня уровень озлобленности и недоверия людей к политике и политикам значительно выше, чем 5 лет назад.

В данном плане ситуация на выборах в Молдове является предостережением Украине. Понятно, что внутриполитическая, геополитическая ситуация в странах-соседях и ментальность населения значительно отличаются. И все же не учитывать опыт Кишенева было бы просто недальновидно.

Мы ни в коем случае не агитируем за ухудшение добрососедских отношений с Румынией. Просто украинским госдеятелям необходимо помнить римский принцип «Si vis pacem, para bellum» - «Если хочешь мира, готовься к войне». Особенно если геополитические баталии уже сегодня происходят в непосредственной близости от Украины и в перспективе в любом случае затронут интересы Киева.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!