Подробнее Запомнить город


"Мишо" призывают к добровольной отставке

10.04.09 , InoPressa
размер текста:

В четверг в Тбилиси собрались десятки тысяч демонстрантов, которые называют президента Саакашвили деспотом, некомпетентным лидером и виновником катастрофической военной операции. Оппозиция дает ему 24 часа, призывая уйти. Вчерашние манифестации прошли совершенно спокойно и без вмешательства полиции, подчеркивает пресса.

В четверг, 9 апреля, проспект Шота Руставели в грузинской столице заполнила огромная толпа, сообщает Леонардо Коэн на страницах газеты La Repubblica. Народ вышел на улицу, чтобы протестовать против президента Михаила Саакашвили, обвиняя его в авторитаризме, в предательстве "революции роз" и развязывании заведомо проигрышной войны с Россией. Некоторые обвиняют его в том, как он тратит государственные средства, например, часто и охотно пользуется услугами знаменитой американской массажистки Дороти Стейн, добавляет корреспондент.

60 тысяч человек скандируют призыв: "Саакашвили, уходи в отставку!" Президенту дали день на размышление. Если он не примет решения, то решать будут манифестанты, в числе которых оппозиционер Леван Гачечиладзе, бывший посол Грузии в ООН Ираклий Аласания, бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе. Однако, согласно последним опросам, лишь 28% населения выступают за то, чтобы Саакашвили оставил пост, указывает издание.

Корреспондент The Washington Post Сара Маркус пытается оценить массовость протестного движения в Грузии. По оценкам независимого Caucasus Research Resource Center, сообщает она, в четверг на улицы вышли около 53 тыс. человек, по мнению правительства - 20-25 тыс. Оппозиция, которая ради акций отчасти забыла о своих разногласиях, утверждает, что демонстрантов было 130-150 тыс.

Александр Рондели, президент Georgian Foundation for Strategic and International Studies, сомневается в успехе демонстраций, подчеркивая, что населению надоели призывы к отставке Саакашвили, а масштабы акций должны были разочаровать оппозицию. Впрочем, лидер оппозиции Алазания выразил удовлетворенность и призвал людей вновь собраться у парламента днем в пятницу, отмечает издание.

Саакашвили поклялся не препятствовать акциям протеста, сколько бы они ни длились, так как он не желает повторения событий ноября 2007 года, когда полиция разогнала манифестантов силой.

В 2003 году улица привела Михаила Саакашвили к власти, сегодня она же выступает против него: вчера десятки тысяч грузин вновь оказались на улице практически с единственным требованием - "Миша, уходи!", пишет французская Libération.

Недовольство президентом поначалу носило социальный характер, отмечает корреспондент Элен Деспик-Попович. В 2007 году оно обострилось после закрытия оппозиционной телекомпании и подавления манифестаций, а в 2008 приняло политический характер, когда Саакашвили заподозрили в фальсификации результатов президентских выборов. Недовольство разрослось до национального масштаба, когда президента сочли виновником катастрофической военной операции в Южной Осетии.

"Президент, проигравший войну, должен уйти в отставку", - цитирует издание перешедшую в 2008 году в оппозицию Нино Бурджанадзе. Требование отставки президента объединило 12 оппозиционных партий, принявших участие во вчерашних манифестациях, которые прошли совершенно спокойно и без вмешательства полиции, подчеркивают корреспонденты.

Газета The Los Angeles Times публикует комментарий Меган Стэк. На счету правительства Саакашвили - закрытие оппозиционных СМИ, разгон слезоточивым газом мирных демонстраций и, что хуже всего, "напрасная война с Россией, после которой две отколовшиеся от Грузии республики остались под российской оккупацией", пишет автор статьи.

В то же время при Саакашвили дороги ремонтировались, электроснабжение улучшалось, в коррумпированной дорожной полиции проводились чистки. Уровень уличной преступности понизился, а инвестиции выросли. Саакашвили стремился вывести Грузию из-под влияния России и повернуть ее лицом к Западу, выступая за ее вступление в НАТО и в ЕС.

Но высокопарная риторика и практические достижения не заглушили хор критиков Саакашвили, усилившийся на фоне мирового финансового кризиса, говорится в статье. Один за другим многие бывшие союзники Саакашвили по "революции роз" откололись и примкнули к оппозиции, жалуясь на авторитарность президента. "Сегодня мы начинаем борьбу за отставку президента, - заявила Эка Беселия из "Движения за единую Грузию". - Мы не остановимся. Мы будем идти до конца".

Немецкий еженедельник Die Zeit публикует интервью с Ирис Кемпе, главой Закавказского бюро Фонда им.Генриха Бёлля. Она постоянно находится в Тбилиси и с обстановкой в Грузии знакома не понаслышке. Грузины крайне недовольны Михаилом Саакашвили, свидетельствует эксперт. Они винят его в поражении в войне с Россией, в потере Абхазии и Южной Осетии, в нерешенных проблемах беженцев. Требования митингующих фактически сводятся к одному пункту - "Саакашвили в отставку". Лишь немногие представители интеллигенции требуют укрепления парламента и демократических структур.

Даже если Саакашвили уступит давлению улицы и уйдет, это мало что изменит. В Грузии нет оппозиционного лидера уровня Леха Валенсы или Вацлава Гавела. Тем не менее, положение в Грузии все же лучше, чем в Белоруссии или Азербайджане, считает эксперт, страна "сделала шаг в направлении демократии и рыночной экономики".

У Грузии нет иной альтернативы, кроме вхождения в европейские структуры, полагает Кемпе. "Но насколько ей это удастся, большой вопрос". Страна слишком изолирована, ей крайне мешают внутриполитические конфликты. Кемпе всячески приветствует сближение Грузии с ЕС, но выражает сомнение в целесообразности вступления страны в НАТО.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
Появится ли на внутреннем рынке капитала эффективный и привлекательный для инвесторов финансовый инструмент?
Иностранные инвестиции могут помочь авиапрому удержаться на плаву, но несут риски в будущем.
13.11.18, Газета.ru
Как США и Украина будут противодействовать проекту Северный поток – 2.
Руководители НАК "Нафтогаз" ведут себя так, как будто это они, а не государство, владеют компанией.
12.11.18
10.11.18
09.11.18
08.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!