Подробнее Запомнить город


Офшоры не умрут

размер текста:

Начавшееся наступление на «налоговые гавани» заставит оптимизаторов выстраивать более сложные схемы ухода от налогов. Участники «Большой двадцатки» объявили войну офшорным зонам. Государства G20 намерены применять санкции против территорий с льготным налогообложением, которые откажутся предоставлять информацию о клиентах. По прогнозам аналитиков, задекларированные планы могут подпортить настроение западным налогоплательщикам, однако едва ли скажутся на отечественных оптимизаторах

«МЫ ГОТОВЫ к введению санкций, чтобы защитить наши государственные финансы и финансовые системы. Эра банковской тайны закончена», — провозгласили члены «Большой двадцатки» в итоговом коммюнике. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уже обнародовала перечень юрисдикций, отказывающихся сотрудничать в сфере отмывания средств. В «черный список» попали четыре страны — Коста-Рика, Малайзия, Филиппины и Уругвай. Перечень государств, лишь частично выполняющих обязательства по предоставлению полной налоговой информации, оказался более весомым. В эту категорию включены Люксембург, Швейцария, Австрия, Бельгия, Лихтенштейн, Андорра, Монако, Гибралтар, Чили, Каймановы острова и ряд других стран. Если налоговые убежища и в дальнейшем будут отказывать в обмене информацией, то, согласно решению саммита, последует ответная реакция — установлен (либо увеличен) налог на репатриацию при перечислении денежных средств в эти государства, а предприятиям будет запрещено относить на валовые расходы траты, понесенные при построении коммерческих отношений с их резидентами. Это до сих пор было ключевым преимуществом налоговых гаваней, помогающих субъектам хозяйствования оптимизировать налогообложение. Кроме того, международные и региональные институты развития могут получить рекомендации о пересмотре инвестиционной политики в странах, не следующих стандартам обмена информацией.

Впрочем, налоговые консультанты уже поспешили успокоить своих клиентов: даже если развитые страны выполнят свои угрозы или «налоговые гавани» решатся последовать рекомендациям, оптимизационные схемы не уйдут в прошлое. «Единственным неудобством при одновременном принятии соответствующих мер и единомоментном изменении своего национального законодательства большинством мировых государств (что практически, да и технически невозможно) будет необходимость более детального раскрытия коммерческой информации о сделке и уплаты налогов на репатриацию при осуществлении платежей в пользу резидентов низконалоговых юрисдикций. Однако этого легко избежать — усложнятся лишь выстраиваемые схемы», — полагает адвокат Дмитрий Самойлов, начальник международно-правового отдела компании Aurora Consulting.

Сразу же после саммита G20 все четыре злостных нарушителя — Коста-Рика, Малайзия, Филиппины и Уругвай — согласились пересмотреть стандарты налоговой отчетности, в результате чего переместились в «серый список».

Чиновники Люксембурга и Швейцарии поспешили заявить, что их государства давно согласились на приведение банковских законов в соответствие со стандартами ОЭСР и всегда готовы на диалог с налоговыми службами относительно их расследований. Подтверждение тому — передача в феврале текущего года швейцарским UBS Министерству юстиции США данных о счетах 250 американских клиентов банка, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. А накануне саммита десять стран — «налоговых убежищ» (Швейцария, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Австрия, Андорра, Гонконг, Макао, Бельгия и Сингапур) успели подписать соглашение, предусматривающее предоставление информации о клиентах, подозреваемых в налоговых махинациях.

«В условиях мирового кризиса, когда жадность налоговых оазисов борется со страхом, офшорные юрисдикции могут повести себя по-разному. Но все же большинство из них будут изображать желание содействовать реализации решения саммита G20. В то же время предложенные «Большой двадцаткой» меры коснутся, прежде всего, офшорных юрисдикций финансово-банковской специализации, в которых работают хедж-фонды и где в офшорных банках хранятся деньги клиентов из высоконалоговых юрисдикций. Эти меры могут повлиять на пользователей офшоров из США и Западной Европы. Отечественных офшоровладельцев они, скорее всего, не затронут», — пояснил «k:» Владимир Гаркуша, директор АФ «Киевская аудиторская служба». Подкорректировать планы оптимизаторов способен лишь кризис, в условиях которого может изрядно возрасти популярность «классических» офшорных зон. «В период кризиса офшорные компании используются, прежде всего, для защиты активов (корпоративных прав, акций) от недружественных действий заинтересованных лиц. Классические офшоры также задействуются для хранения денежных средств в надежных банках. Таким образом, в ближайшее время популярными будут оставаться классические офшорные юрисдикции, не фигурирующие в разного рода «черных списках», такие как BVI и Багамские острова», — полагает Владимир Гаркуша. Эксперты также единодушны во мнении, что, невзирая на нависшие санкции, большинство налоговых гаваней не прекратят своего существования.

«Сокращения перечня офшорных зон можно ожидать лишь в том случае, если налогообложение в этих юрисдикциях сравняется по условиям с налогообложением в странах, компании которых сейчас активно используют офшоры с целью оптимизации налогообложения», — утверждает Александр Шкурпат, финансовый аналитик Astrum Investment Management. «Да и сами правительства таких низконалоговых государств не заинтересованы в изменении своих налоговых режимов, поскольку стоимость регистрации и поддержания функциональности резидентных структур является существенным видом пополнения их госбюджетов», — дополнил коллегу Дмитрий Самойлов. Однако «двадцатке» все же удалось изрядно подпортить климат в «оазисах». К примеру, по горячим следам саммита власти США вступили в переговоры со Швейцарией, склоняя ее к внесению изменений в соглашение об уклонении от уплаты налогов. Вполне вероятно, что швейцарских финансистов все же вынудят пойти на уступки и отказаться от банковской тайны, некогда служившей визитной карточкой банковской системы государства.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!