Подробнее Запомнить город


Затяжное падение

10.04.09 , РБК daily
размер текста:

Снижение добычи газа в России в течение четырех-пяти лет сохранится на уровне 10% в год. Такое мнение высказал зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев. По его словам, соответственно будет снижаться и производство — в пределах 10%, или 60—70 млрд куб. м газа. Примерно на те же 10%, по прогнозам концерна, упадет его собственная добыча в этом году, до 492 млрд куб. м газа, такой низкой у монополии она еще не была за всю историю его существования. По мнению экспертов, газодобыча монополии может упасть еще сильнее — на 15% относительно показателей прошлого года, до 465 млрд куб. м.

За первый квартал добыча газа в России упала на 15%. «Газпром» снизил производство голубого топлива на 18%. Однако в среднем по году, по мнению Валерия Голубева, снижение газодобычи в стране должно составить 10%, то есть 60—70 млн куб. м газа. Это стало следствием падения спроса, который за последнее полугодие уменьшился на те же 10%, пояснил г-н Голубев. Добыча монополии, по ее прогнозам, упадет с почти 550 млрд куб. м газа в 2008 году до 492 млрд куб. м. По словам экспертов, такой низкий уровень добычи наблюдался последний раз в 1986—1987 годах, причем это был показатель не «Газпрома», который был образован только в 1989 году, а Мингазпрома.

Замглавы холдинга сообщил, что в связи со сложившейся ситуацией скорректировал баланс газа России до 2020 года. «Анализ показал, что, к сожалению, снижение потребления и, соответственно, добычи на уровне порядка 10% сохранится еще в течение четырех-пяти лет», — сказал г-н Голубев. При этом он не исключил, что со второго квартала в связи с ожидаемым снижением цены на газ начнется рост его потребления. Тем более такая тенденция наблюдается уже в марте—апреле.

Из-за снижения спроса на газ в начале марта российская монополия объявила, что планирует сократить прием в газотранспортную систему (ГТС) газа независимых производителей, и с 1 апреля начала претворять обещанное в жизнь. Как сообщил РИА РБК глава совета директоров «Итеры» Игорь Макаров, «Газпром» снизил на 80% прием газа в ГТС с Берегового месторождения, которое разрабатывает совместное предприятие «Итеры», Газпромбанка и «Акрона» — «Сибнефтегаз», и на 25% — с Губкинского месторождения «Пургаза», где «Итере» принадлежит 49%, «Газпрому» — 51%. Как сообщил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, по просьбе «Газпрома» компания сократила поставки газа в ГТС на 8 млн куб. м в сутки от планируемого объема. В НОВАТЭКе отказались сообщить, ограничили ли компании доступ к трубе и насколько. Свои планы по добыче на этот год и «Итера», и НОВАТЭК озвучить не пожелали.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что добыча «Газпрома» в этом году может упасть еще сильнее заявленного. По данным ЦДУ ТЭК, текущая ежедневная добыча газа монополией находится на уровне 1,1 млрд куб. м в сутки, что на 32% ниже, чем в апреле 2008 года, отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. При сохранении таких объемов холдинг может добыть в этом году около 430 млрд кубов. Однако более вероятно, что понемногу производство газа все-таки начнет расти, хотя и не так быстро, как прогнозирует «Газпром». По мнению гендиректора консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, добыча российского холдинга в этом году может составить 465 млрд куб. м. Восстановление спроса может занять пять-восемь лет в зависимости от цен на топливо. При этом снижение прогнозов добычи не может не отразиться на планах строительства газопроводов и ввода в строй новых месторождений. Строить пустые газопроводы не имеет смысла. В результате пересмотра синхронизации проектов программу строительства газопроводов можно будет сократить на две трети, или на 50—70 млрд долл. Это позволит снизить цены на газ для российских потребителей и ускорит вывод страны из кризиса, уверен г-н Корчемкин.

Спрос в Европе может при благоприятном течении событий восстановиться и даже показать небольшой рост уже в 2010 году, говорит руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Белогорьев. В России это произойдет по меньшей мере не раньше 2011 года. Сокращение объемов добычи плюс относительно невысокие цены на газ в течение ближайших четырех-пяти лет серьезно ударят по инвестиционным планам газовиков, считает эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации» Петр Клюев. Вряд ли отрасль будет способна быстро восстановить прежние объемы добычи, не говоря уже о том, чтобы их увеличить. Это грозит дефицитом как на внутреннем, так и на внешнем рынках газа.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!