Подробнее Запомнить город


В Баку за нефтью

Виктор Ющенко завершает свой официальный визит в Азербайджан. Ключевой вопрос, которым он занят в Баку,— развитие совместных энергетических проектов. Об этом свидетельствует присутствие в делегации уполномоченного президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского и замглавы НАК «Нефтегаз Украины» Вадима Чупруна.

Виктор Ющенко на встрече со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым напомнил, что наиболее перспективным проектом остается достройка нефтепровода Одесса — Броды до польского Плоцка с целью транспортировки нефти в ЕС. «Каспийская нефть азербайджанской добычи может стать тем потоком черного золота, который в значительной мере укрепит всю цепочку энергетического сотрудничества по линии Кавказ — Евросоюз с Украиной в роли надежного транзитного партнера»,— уверен господин Ющенко.

В мае 2008 г. наши страны договорились о поставке 470 тыс. т технологической каспийской нефти для Одесса — Броды с последующей ее переработкой на украинских заводах и реализацией нефтепродуктов на рынках Украины и ЕС. А в сентябре 2008 г. «Укрнефть» и азербайджанская госкомпания Socar рассматривали возможность создания совместного предприятия в Украине на базе НПЗ «Галичина» и «Нефтехимик Прикарпатья».

По Богдану Соколовскому, технико-экономическое обоснование (ТЭО) достройки Одесса — Броды до Плоцка будет подписано 24 апреля в Польше. Первая очередь проекта предусматривает его реализацию в направлении Словакии и Чехии с объемом транспортировки 5-7 млн. т в год. Вторая очередь — увеличение транспортировки еще на 10 млн. т в год. (при общем объеме — до 20 млн. т в год). Третья очередь рассчитана на транспортировку до 40 млн. т нефти. Общий объем инвестиций ориентировочно составляет $5-7 млрд.

По словам посла Украины в Азербайджане Бориса Климчука, запуск нефтепровода Одесса — Броды в аверсном режиме может произойти в этом году. Дипломат подчеркнул, что на высшем уровне Киев и Баку договорились о запуске нефтепровода, а через пару месяцев в Брюсселе Украина с другими партнерами представит ТЭО «Одесса — Броды».

Но для аверса нефтепровода есть несколько препятствий. «У нас нет центра принятия решений, поэтому любое решение может быть не реализовано»,— сказал «і» руководитель Киевского международного энергетического клуба Q-Club Александр Тодийчук. Советник премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма считает, что работа нефтепровода в режиме аверса зависит преимущественно от России. «Цена на нефть низкая, и Россия создаст лучшие условия для Украины по реверсному режиму»,— полагает он. А замдиректора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев утверждает, что аверс Одесса — Броды будет убыточным: «Кто будет при цене $45 за баррель транспортировать нефть по трубе? Тем более, что ни одному из заводов Польши не нужны эти 14 млн. т нефти. Максимум, что может съесть Польша,— это около 5 млн. т».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!