Подробнее Запомнить город


В Баку за нефтью

Виктор Ющенко завершает свой официальный визит в Азербайджан. Ключевой вопрос, которым он занят в Баку,— развитие совместных энергетических проектов. Об этом свидетельствует присутствие в делегации уполномоченного президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского и замглавы НАК «Нефтегаз Украины» Вадима Чупруна.

Виктор Ющенко на встрече со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым напомнил, что наиболее перспективным проектом остается достройка нефтепровода Одесса — Броды до польского Плоцка с целью транспортировки нефти в ЕС. «Каспийская нефть азербайджанской добычи может стать тем потоком черного золота, который в значительной мере укрепит всю цепочку энергетического сотрудничества по линии Кавказ — Евросоюз с Украиной в роли надежного транзитного партнера»,— уверен господин Ющенко.

В мае 2008 г. наши страны договорились о поставке 470 тыс. т технологической каспийской нефти для Одесса — Броды с последующей ее переработкой на украинских заводах и реализацией нефтепродуктов на рынках Украины и ЕС. А в сентябре 2008 г. «Укрнефть» и азербайджанская госкомпания Socar рассматривали возможность создания совместного предприятия в Украине на базе НПЗ «Галичина» и «Нефтехимик Прикарпатья».

По Богдану Соколовскому, технико-экономическое обоснование (ТЭО) достройки Одесса — Броды до Плоцка будет подписано 24 апреля в Польше. Первая очередь проекта предусматривает его реализацию в направлении Словакии и Чехии с объемом транспортировки 5-7 млн. т в год. Вторая очередь — увеличение транспортировки еще на 10 млн. т в год. (при общем объеме — до 20 млн. т в год). Третья очередь рассчитана на транспортировку до 40 млн. т нефти. Общий объем инвестиций ориентировочно составляет $5-7 млрд.

По словам посла Украины в Азербайджане Бориса Климчука, запуск нефтепровода Одесса — Броды в аверсном режиме может произойти в этом году. Дипломат подчеркнул, что на высшем уровне Киев и Баку договорились о запуске нефтепровода, а через пару месяцев в Брюсселе Украина с другими партнерами представит ТЭО «Одесса — Броды».

Но для аверса нефтепровода есть несколько препятствий. «У нас нет центра принятия решений, поэтому любое решение может быть не реализовано»,— сказал «і» руководитель Киевского международного энергетического клуба Q-Club Александр Тодийчук. Советник премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма считает, что работа нефтепровода в режиме аверса зависит преимущественно от России. «Цена на нефть низкая, и Россия создаст лучшие условия для Украины по реверсному режиму»,— полагает он. А замдиректора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев утверждает, что аверс Одесса — Броды будет убыточным: «Кто будет при цене $45 за баррель транспортировать нефть по трубе? Тем более, что ни одному из заводов Польши не нужны эти 14 млн. т нефти. Максимум, что может съесть Польша,— это около 5 млн. т».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
17.07.18
16.07.18
14.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!