Подробнее Запомнить город


Транши МВФ могут объединить

Премьер-министр Юлия Тимошенко ожидает скорого возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом и готовится инициировать вопрос об объединении второго и третьего траншей кредита МВФ на общую сумму $5,6 млрд.

Эксперты весьма пессимистичны по поводу получения в ближайшее время транша, который должен был прийти в Украину еще в феврале, а тем более объединения двух запланированных в один.

Возвращение в Киев миссии Международного валютного фонда (МВФ) вселило надежду в руководство украинского правительства. «Я убеждена, что скорректированная программа будет подписана, мы договоримся, и в течение двух недель все будет хорошо»,— заявила Юлия Тимошенко.— Мы войдем в график, и можно будет объединить второй и третий транши. Мы обратимся с таким предложением».

Глава подкомитета Рады по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов) отмечает, что «заявление премьера звучит весьма остроумно, но непрофессионально». По словам депутата, фонд обычно не прибегает к подобной практике, тем более что из шести законопроектов, необходимых для возобновления финансирования МВФ, парламент смог принять лишь два — о повышении акцизов на алкогольные и табачные изделия, а также дизельное топливо.

Что касается внесения изменений в госбюджет и закона об увеличении доходов Пенсионного фонда, то в Секретариате президента их провал в парламенте объясняли тем, что правительство по сути предлагало включить в него прямое эмиссионное финансирование ряда национальных компаний, возложить на Аграрный фонд несвойственные ему функции по снабжению аграриев минеральными удобрениями и дизтопливом, а также субсидировать теплокоммунэнерго за счет налогов от НАК.

«Так и не решено самое главное — корректировка госбюджета, проект которого до сих пор не представил сам Кабмин,— отмечает господин Плотников.— Поэтому шансы на скорое возобновление работы фонда не более чем 50%». По его словам, если фонд даст сигнал о готовности давать кредиты уже сейчас, правительство объявит это как одобрение и признание якобы эффективной его нынешней антикризисной политики, если не даст — начнутся новые проблемы, так как правительство очень рассчитывает на эти деньги.

Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра им. Разумкова, отмечает, что «в ближайшее время вряд ли стоит ожидать решения МВФ о перечислении денег, потому что не сбалансирован госбюджет и Пенсионный фонд». По мнению эксперта, фонд скорее всего запустит новую процедуру мониторинга и в лучшем случае примет решение в мае — начале июня. В то же время господин Юрчишин отмечает, что «деньги рано или поздно дадут, иначе бы МВФ и не брался за это».

Из утвержденной программы stand-by в размере SDR11 млрд. ($16,5 млрд.), Украина в ноябре получила $4,5 млрд. В случае выполнения условий меморандума, очередной транш должен был поступить еще 15 февраля (SDR1,25 млрд., $1,87 млрд.), но МВФ отозвал свою миссию, объявив о невыполнении Украиной условий. Третий транш должен прийти 15 мая (SDR2,5 млрд., $3,73 млрд.), затем — 15 августа (SDR0,75 млрд.) и 15 ноября (SDR2 млрд.).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
17.07.18
16.07.18
14.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!