Подробнее Запомнить город


Транши МВФ могут объединить

Премьер-министр Юлия Тимошенко ожидает скорого возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом и готовится инициировать вопрос об объединении второго и третьего траншей кредита МВФ на общую сумму $5,6 млрд.

Эксперты весьма пессимистичны по поводу получения в ближайшее время транша, который должен был прийти в Украину еще в феврале, а тем более объединения двух запланированных в один.

Возвращение в Киев миссии Международного валютного фонда (МВФ) вселило надежду в руководство украинского правительства. «Я убеждена, что скорректированная программа будет подписана, мы договоримся, и в течение двух недель все будет хорошо»,— заявила Юлия Тимошенко.— Мы войдем в график, и можно будет объединить второй и третий транши. Мы обратимся с таким предложением».

Глава подкомитета Рады по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов) отмечает, что «заявление премьера звучит весьма остроумно, но непрофессионально». По словам депутата, фонд обычно не прибегает к подобной практике, тем более что из шести законопроектов, необходимых для возобновления финансирования МВФ, парламент смог принять лишь два — о повышении акцизов на алкогольные и табачные изделия, а также дизельное топливо.

Что касается внесения изменений в госбюджет и закона об увеличении доходов Пенсионного фонда, то в Секретариате президента их провал в парламенте объясняли тем, что правительство по сути предлагало включить в него прямое эмиссионное финансирование ряда национальных компаний, возложить на Аграрный фонд несвойственные ему функции по снабжению аграриев минеральными удобрениями и дизтопливом, а также субсидировать теплокоммунэнерго за счет налогов от НАК.

«Так и не решено самое главное — корректировка госбюджета, проект которого до сих пор не представил сам Кабмин,— отмечает господин Плотников.— Поэтому шансы на скорое возобновление работы фонда не более чем 50%». По его словам, если фонд даст сигнал о готовности давать кредиты уже сейчас, правительство объявит это как одобрение и признание якобы эффективной его нынешней антикризисной политики, если не даст — начнутся новые проблемы, так как правительство очень рассчитывает на эти деньги.

Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра им. Разумкова, отмечает, что «в ближайшее время вряд ли стоит ожидать решения МВФ о перечислении денег, потому что не сбалансирован госбюджет и Пенсионный фонд». По мнению эксперта, фонд скорее всего запустит новую процедуру мониторинга и в лучшем случае примет решение в мае — начале июня. В то же время господин Юрчишин отмечает, что «деньги рано или поздно дадут, иначе бы МВФ и не брался за это».

Из утвержденной программы stand-by в размере SDR11 млрд. ($16,5 млрд.), Украина в ноябре получила $4,5 млрд. В случае выполнения условий меморандума, очередной транш должен был поступить еще 15 февраля (SDR1,25 млрд., $1,87 млрд.), но МВФ отозвал свою миссию, объявив о невыполнении Украиной условий. Третий транш должен прийти 15 мая (SDR2,5 млрд., $3,73 млрд.), затем — 15 августа (SDR0,75 млрд.) и 15 ноября (SDR2 млрд.).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!