Подробнее Запомнить город


Игра на нервах по-грузински

10.04.09 , СейЧас
размер текста:

После Молдовы "ветер перемен" накрыл Грузию. 9 апреля - в день национального единства и день памяти о кровавом разгоне мирного митинга советскими войсками 20 лет назад - оппозиция вывела в центр Тбилиси свыше 100 тысяч людей. Но повторения "революции роз" не произошло: холод, усталость и разочарование политическими лозунгами оппозиции сделали свое дело. Режим Саакашвили благополучно пережил этот день.

Как рассказала интернет-газете "СЕЙЧАС" жительница Тбилиси Мариа Габашвили, акция охватила только центр столицы. На окраинах все было тихо, буднично, транспорт работал в обычном режиме.

14 оппозиционных партий сдержали свое слово и вывели на улицы Тбилиси, по разным данным, от 120 до 150 тысяч людей. Акции протеста прошли также в Аджарии, Батуми и Поти.

Зная взрывной характер президента, а также опасаясь повторения кишиневских беспорядков, грузинская оппозиция сразу предупредила: акция носит исключительно мирный характер. Единственное ее требование -отставка Саакашвили и объявление досрочных президентских выборов. Довольствоваться проведением парламентских вместо президентских выборов оппозиция не хотела.

Ощущение дежавю в этот день преследовало многих, рассказала Габашвили. Дело в том, что большинство лидеров оппозиции, включая двух наиболее вероятных претендентов на пост президента - экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе и бывшего постпреда Грузии при ООН Ираклия Аласанию, в свое время были убежденными сторонниками Саакашвили. И люди об этом не забыли. Во время выступления Буржанадзе ее освистала часть митингующих, напомнив о разгоне акций протеста оппозиции слезоточивым газом и резиновыми пулями в ноябре 2007 года, когда она руководила парламентом.

Надо сказать, что грузинская "Маргарет Тэтчер", как ее называют на Западе, не растерялась и попросила прощения у всех, кого не смогла защитить тогда.

Любовная осечка

Несмотря на претензии к лидерам оппозиции, антигероем дня был действующий президент. Участники акции скандировали: "Миша, уйди!", "Да здравствует Грузия без Саакашвили".

С утра грузинский лидер возложил цветы к мемориалу жертв 9 апреля 1989 года, но от общения с оппозицией отказался. В этот день, напомним, силами Советской армии был разогнан митинг грузинских националистов. В давке погибли 19 человек. Свыше сотни получили ранения, некоторые - тяжелые травмы головы от ударов саперными лопатками (что было доказано специальной комиссией Съезда народных депутатов СССР). Спустя ровно два года Грузия заявила о выходе из СССР.

Кровавые события двадцатилетней давности, к счастью, не повторились. Зато не обошлось без курьезов: консерваторы и сторонники Бурджанадзе символически закидали резиденцию Саакашвили морковью. Саакашвили, по их мнению, во время августовского конфликта с Россией вел себя, как заяц, сообщает "Грузия online".

На этом юмор не закончился. Кроме трусости, грузинского лидера заподозрили в любовной связи с массажисткой, которую специально доставили из Германии, как утверждает оппозиция, за государственный счет. "Когда ему (Саакашвили) плохо, он выписывает себе массажистку из Германии. После массажа ему становится лучше, и тогда он опять продолжает террор грузинского народа", - заявил на митинге лидер консерваторов Звиад Дзидзигури.

В окружении президента факт появлению массажистки подтвердили, но от обвинений в растрате госсредств открестились. Сама фигурантка скандала недавно вывесила в Сети свой дневник в трех частях, где подробно поведала о поездке в Грузию.

Первый пошел

Небольшой инцидент произошел у здания Общественного Телевидения Грузии. Оппозиционные лидеры пытались проникнуть в здание вместе со своими сторонниками (2-3 тыс.), но вход им преградила охрана. Митингующие требовали начать трансляцию акции в прямом эфире.

Не слишком полагаясь на власть, "Демократическое движение" Бурджанадзе заранее оплатило кабельному оператору "Маэстро" трансляцию митинга. Услуга, как пишет "Независимая газета", обошлась ей в 20 тыс. лари (около $15 тыс.). Тогда же в адрес Бурджанадзе полетели обвинения, что ее якобы финансируют из России. В ответ экс-спикер потребовала назвать "имена, явки и пароли".

Власти не сидели, сложа руки, и к 9 апреля готовились. По стране прокатилась волна компромата на оппозиционных активистов, были и аресты. Оппозиционеров заподозрили в перевозке оружия на основании видеозаписи. Бурджанадзе назвала видео "абсурдом" и потребовала независимой экспертизы подлинности сюжетов.

Накануне акции появились сообщения о ввозе в столицу масок и резиновых пуль из Украины, а в день акции - о задержании 60 активистов оппозиции. МВД Грузии все обвинения опровергло. Война заявлений переросла в войну нервов.

Как свидетельствуют действия грузинских властей, за событиями в Молдове там следили внимательно и вывод о революционной роли социальной сети "Твиттер" сделали. Большая часть Тбилиси в среду вечером осталась без полноценной интернет-связи. В городах Поти, Мцхета и Сигнахи на несколько часов была отключена электроэнергия. Водители маршрутных такси и междугородных автобусов были предупреждены, что лишатся лицензии, если помогут сторонникам оппозиции приехать в город.

Под вечер организаторы бессрочного митинга приняли совместную резолюцию, в которой дали Михаилу Саакашвили сутки на то, чтобы он ушел отставку. После чего оппозиция взяла тайм-аут, чтобы дождаться реакции властей. Кое-кто остался ночевать прямо на площади.

Не дожидаясь истечения срока ультиматума и новых шумных акций, власти решили поговорить с оппозицией через одного из лидеров пропрезидентского большинства в парламенте Павле Кублашвили. Он предложил начать диалог о переходе с президентской модели правления на парламентскую. Вечером лидерам оппозиции даже предоставили возможность высказаться в прямом эфире. Срок для дачи ответа ему отвели до 16 часов пятницы.

Расхождение в интересах

Несмотря на массовость акции, обещанного "цунами" против власти не вышло. По общему мнению наблюдателей, акция будет недолгой, а шансов отправить Саакашвили в отставку у грузинских опоззиционеров практически нет.

Президент Ассоциации грузин Украины "Ибериэли" Бесик Шамугия назвал интернет-газете "СЕЙЧАС" три причины, почему действующий президент удержится у власти. Во-первых, после августовской войны население не готово к эскалации конфликта, оно хочет мира и стабильности. Люди боятся провокаций.

Во-вторых, избиратели не доверяют оппозиционным лидерам. К той же Бурджанадзе есть масса вопросов: почему она так долго не осуждала действия правительства? Почему она в 2007 году поддержала меры по подавлению оппозиции?

В-третьих, людей мало интересует политика. Большая часть людей вышли на улицу в защиту своих социальных прав и против безработицы. В то время, как 50% населения страны не трудоустроено, оппозиция зациклилась на свержении режима Саакашвили.

Допустим, удастся его свергнуть. Что дальше? Кого поставить на его место? Никто из оппозиционных лидеров не желает поступиться амбициями. Ни у кого нет плана по выходу из кризиса, пересказала общественные настроения Мариа Габашвили.

Да и куда спешить, если Саакашвили осталось до конца полномочий всего два года. Конечно, он - не ангел, допустил непростительные ошибки, но крайней нужды менять его нет. Худо-бедно, но уровень жизни населения за последние два года вырос. Насмотревшись сюжетов по телевидению о покупке оружия оппозиционными активистами, люди опасаются, что к власти придут радикалы.

Проведенные недавно опросы показали, что Саакашвили имеет определенную поддержку среди населения, и пока альтернативы ему нет. В этом все наши собеседники были единодушны.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!