Подробнее Запомнить город


Игра на нервах по-грузински

10.04.09 , СейЧас
размер текста:

После Молдовы "ветер перемен" накрыл Грузию. 9 апреля - в день национального единства и день памяти о кровавом разгоне мирного митинга советскими войсками 20 лет назад - оппозиция вывела в центр Тбилиси свыше 100 тысяч людей. Но повторения "революции роз" не произошло: холод, усталость и разочарование политическими лозунгами оппозиции сделали свое дело. Режим Саакашвили благополучно пережил этот день.

Как рассказала интернет-газете "СЕЙЧАС" жительница Тбилиси Мариа Габашвили, акция охватила только центр столицы. На окраинах все было тихо, буднично, транспорт работал в обычном режиме.

14 оппозиционных партий сдержали свое слово и вывели на улицы Тбилиси, по разным данным, от 120 до 150 тысяч людей. Акции протеста прошли также в Аджарии, Батуми и Поти.

Зная взрывной характер президента, а также опасаясь повторения кишиневских беспорядков, грузинская оппозиция сразу предупредила: акция носит исключительно мирный характер. Единственное ее требование -отставка Саакашвили и объявление досрочных президентских выборов. Довольствоваться проведением парламентских вместо президентских выборов оппозиция не хотела.

Ощущение дежавю в этот день преследовало многих, рассказала Габашвили. Дело в том, что большинство лидеров оппозиции, включая двух наиболее вероятных претендентов на пост президента - экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе и бывшего постпреда Грузии при ООН Ираклия Аласанию, в свое время были убежденными сторонниками Саакашвили. И люди об этом не забыли. Во время выступления Буржанадзе ее освистала часть митингующих, напомнив о разгоне акций протеста оппозиции слезоточивым газом и резиновыми пулями в ноябре 2007 года, когда она руководила парламентом.

Надо сказать, что грузинская "Маргарет Тэтчер", как ее называют на Западе, не растерялась и попросила прощения у всех, кого не смогла защитить тогда.

Любовная осечка

Несмотря на претензии к лидерам оппозиции, антигероем дня был действующий президент. Участники акции скандировали: "Миша, уйди!", "Да здравствует Грузия без Саакашвили".

С утра грузинский лидер возложил цветы к мемориалу жертв 9 апреля 1989 года, но от общения с оппозицией отказался. В этот день, напомним, силами Советской армии был разогнан митинг грузинских националистов. В давке погибли 19 человек. Свыше сотни получили ранения, некоторые - тяжелые травмы головы от ударов саперными лопатками (что было доказано специальной комиссией Съезда народных депутатов СССР). Спустя ровно два года Грузия заявила о выходе из СССР.

Кровавые события двадцатилетней давности, к счастью, не повторились. Зато не обошлось без курьезов: консерваторы и сторонники Бурджанадзе символически закидали резиденцию Саакашвили морковью. Саакашвили, по их мнению, во время августовского конфликта с Россией вел себя, как заяц, сообщает "Грузия online".

На этом юмор не закончился. Кроме трусости, грузинского лидера заподозрили в любовной связи с массажисткой, которую специально доставили из Германии, как утверждает оппозиция, за государственный счет. "Когда ему (Саакашвили) плохо, он выписывает себе массажистку из Германии. После массажа ему становится лучше, и тогда он опять продолжает террор грузинского народа", - заявил на митинге лидер консерваторов Звиад Дзидзигури.

В окружении президента факт появлению массажистки подтвердили, но от обвинений в растрате госсредств открестились. Сама фигурантка скандала недавно вывесила в Сети свой дневник в трех частях, где подробно поведала о поездке в Грузию.

Первый пошел

Небольшой инцидент произошел у здания Общественного Телевидения Грузии. Оппозиционные лидеры пытались проникнуть в здание вместе со своими сторонниками (2-3 тыс.), но вход им преградила охрана. Митингующие требовали начать трансляцию акции в прямом эфире.

Не слишком полагаясь на власть, "Демократическое движение" Бурджанадзе заранее оплатило кабельному оператору "Маэстро" трансляцию митинга. Услуга, как пишет "Независимая газета", обошлась ей в 20 тыс. лари (около $15 тыс.). Тогда же в адрес Бурджанадзе полетели обвинения, что ее якобы финансируют из России. В ответ экс-спикер потребовала назвать "имена, явки и пароли".

Власти не сидели, сложа руки, и к 9 апреля готовились. По стране прокатилась волна компромата на оппозиционных активистов, были и аресты. Оппозиционеров заподозрили в перевозке оружия на основании видеозаписи. Бурджанадзе назвала видео "абсурдом" и потребовала независимой экспертизы подлинности сюжетов.

Накануне акции появились сообщения о ввозе в столицу масок и резиновых пуль из Украины, а в день акции - о задержании 60 активистов оппозиции. МВД Грузии все обвинения опровергло. Война заявлений переросла в войну нервов.

Как свидетельствуют действия грузинских властей, за событиями в Молдове там следили внимательно и вывод о революционной роли социальной сети "Твиттер" сделали. Большая часть Тбилиси в среду вечером осталась без полноценной интернет-связи. В городах Поти, Мцхета и Сигнахи на несколько часов была отключена электроэнергия. Водители маршрутных такси и междугородных автобусов были предупреждены, что лишатся лицензии, если помогут сторонникам оппозиции приехать в город.

Под вечер организаторы бессрочного митинга приняли совместную резолюцию, в которой дали Михаилу Саакашвили сутки на то, чтобы он ушел отставку. После чего оппозиция взяла тайм-аут, чтобы дождаться реакции властей. Кое-кто остался ночевать прямо на площади.

Не дожидаясь истечения срока ультиматума и новых шумных акций, власти решили поговорить с оппозицией через одного из лидеров пропрезидентского большинства в парламенте Павле Кублашвили. Он предложил начать диалог о переходе с президентской модели правления на парламентскую. Вечером лидерам оппозиции даже предоставили возможность высказаться в прямом эфире. Срок для дачи ответа ему отвели до 16 часов пятницы.

Расхождение в интересах

Несмотря на массовость акции, обещанного "цунами" против власти не вышло. По общему мнению наблюдателей, акция будет недолгой, а шансов отправить Саакашвили в отставку у грузинских опоззиционеров практически нет.

Президент Ассоциации грузин Украины "Ибериэли" Бесик Шамугия назвал интернет-газете "СЕЙЧАС" три причины, почему действующий президент удержится у власти. Во-первых, после августовской войны население не готово к эскалации конфликта, оно хочет мира и стабильности. Люди боятся провокаций.

Во-вторых, избиратели не доверяют оппозиционным лидерам. К той же Бурджанадзе есть масса вопросов: почему она так долго не осуждала действия правительства? Почему она в 2007 году поддержала меры по подавлению оппозиции?

В-третьих, людей мало интересует политика. Большая часть людей вышли на улицу в защиту своих социальных прав и против безработицы. В то время, как 50% населения страны не трудоустроено, оппозиция зациклилась на свержении режима Саакашвили.

Допустим, удастся его свергнуть. Что дальше? Кого поставить на его место? Никто из оппозиционных лидеров не желает поступиться амбициями. Ни у кого нет плана по выходу из кризиса, пересказала общественные настроения Мариа Габашвили.

Да и куда спешить, если Саакашвили осталось до конца полномочий всего два года. Конечно, он - не ангел, допустил непростительные ошибки, но крайней нужды менять его нет. Худо-бедно, но уровень жизни населения за последние два года вырос. Насмотревшись сюжетов по телевидению о покупке оружия оппозиционными активистами, люди опасаются, что к власти придут радикалы.

Проведенные недавно опросы показали, что Саакашвили имеет определенную поддержку среди населения, и пока альтернативы ему нет. В этом все наши собеседники были единодушны.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Раде предлагают снизить размер акцизов при ввозе старых и новых машин, но владельцы транспортных средств, зарегистрированных за границей, настаивают на упразднении акциза как такового. В противном случае, они готовы выходить на акции протеста.
Перерасчет пенсий обусловлен повышением социальных стандартов в стране.
21.06.18, Сегодня
У некоторых групп пенсионеров средние пенсии, наоборот, уменьшились.
20.06.18
20.06.18, ubr.ua
Порошенко выступает за создание консорциума, но Нафтогаз уже консультируют по аренде.
20.06.18, Дело
Кредитование бизнеса растет медленно в первую очередь потому, что крупные бизнес-группы не возвращают банкам старые долги, говорят в Национальном банке.
Что будет с ценами и какие штрафы грозят за машины на евробляхах.
В липні стартує продаж 700 державних об'єктів. Серед лотів — автовокзали, бази відпочинку в Конча-Заспі та в Прикарпатті. ЕП з'ясувала, які ще об'єкти можуть бути цікаві бізнесу і як їх можна буде купити.
С РФ нужно торговать, но только на благо национальных интересов Украины.
19.06.18
18.06.18
16.06.18
15.06.18
14.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!