Подробнее Запомнить город


Леди Ю снова хочет дружить с ПР

размер текста:

Указ о роспуске Верховной рады может быть обнародован президентом 25 апреля. Тимошенко выбирает между досрочными выборами Рады и союзом с "регионалами". Сами "бело-голубые" оценивают вероятность сотрудничества с БЮТ как 50 на 50.

Своим заявлением о согласии на досрочные президентские выборы, но только при условии одновременного их проведения с переизбранием ВР, президент Украины Виктор Ющенко не только удивил, но и напугал парламентариев вместе с премьером. Еще бы - нардепы только осенью вроде как "открестились" от роспуска Рады, создав коалицию. Глава Кабмина Юлия Тимошенко, несмотря на прописанный в коалиционном соглашении пункт о назначении новым парламентским большинством нового премьера, осталась на занимаемой должности. Но все это может рухнуть из-за условий, которые ставит президент.

Импичмент снова всплывает

В кулуарах отечественного политикума вероятность проведения внеочередных выборов в Раду сегодня обсуждается уже в утвердительном ключе. Главной загадкой остается позиция госпожи Тимошенко, которая ради сохранения за собой премьерского кресла может пойти на возобновление диалога с ПР. Предложить "бело-голубым" Леди Ю может два варианта: или создание коалиции, или, что более вероятно, технический альянс, который две самые крупные фракции ВР могут использовать для начала процедуры импичмента. По информации ряда СМИ, в секретариате президента курсирует информация о том, что Ющенко подпишет указ о роспуске парламента 25 апреля. Заметим, что по украинским законам это последний срок, когда президент может распустить парламент, так как за полгода до президентских выборов (которые назначены на 25 октября), глава государства лишается этого права.

В оппозиции пока нет единого мнения по поводу предстоящего роспуска Рады. Замглавы фракции ПР Елена Лукаш говорит, что "регионалы" ждут от президента соответствующего указа и "ПР надеется, что у президента хватит мужества и сил его издать". В то же время замглавы фракции ПР Борис Колесников не исключил, что в Раде может быть создана коалиция БЮТ и ПР. Он оценивает вероятность такого союза как 50 на 50. По словам Колесникова, создание коалиции в таком формате сделает внеочередные выборы в ВР ненужными, а если такой сценарий не реализуется, то "надо проводить двойные выборы - и раньше 25 октября". Ранее в ПР только группа Андрея Клюева выступала за альянс с БЮТ.

Ющенко идет на попятную?

Заметим, что некоторые "бютовцы" говорят о широкой коалиции. Так вице-спикер ВР, один из лидеров блока Тимошенко - Николай Томенко в среду выразил мнение, что создание коалиции всех фракций парламента является единственной альтернативой возможным одновременным внеочередным выборам Рады.

В свою очередь, Ющенко тоже вроде бы отходит от мысли досрочного переизбрания ВР. В качестве средства выхода из политического кризиса он не исключает возможности переформатирования действующей коалиции. Об этом он заявил в среду на встрече с послами стран Большой восьмерки. По словам главы государства, из нынешней политической ситуации возможны три выхода. Первый - присоединение к действующей коалиции или КПУ, или ПР. Другой выход заключается в том, что "коалиция находит 226 голосов и потом предлагает кандидатуру премьера и министров". И только если эти сценарии не будут реализованы, тогда выходом из ситуации Ющенко считает досрочные выборы ВР.

По мнению экспертов, нынешний гарант Конституции вышеуказанными предложениями в очередной раз доказывает, что для него хорош любой вариант, лишь бы ПР и БЮТ не объединились. Таким образом Тимошенко, припугнув президента возобновлением переговоров с "регионалами", может таки добиться своего - сохранить лояльную к ней коалицию в Раде и пост премьера за собой.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!