Подробнее Запомнить город


Химиков осчастливили наполовину

Правительство Юлии Тимошенко разрешило некоторым химическим предприятиям закупать газ напрямую у «Газпрома». Тем временем президент Виктор Ющенко ветировал закон об обнулении НДС для химиков.

Кабмин разрешил производителям азотных минеральных удобрений покупать используемый как сырье импортный природный газ напрямую по отдельным договорам у нерезидентов Украины. Таким образом, предприятия могут стать газовыми трейдерами, минуя НАК «Нефтегаз Украины». Впрочем, не все производители азотных минудобрений смогут закупать газ в обход НАК.

Инициатором этого правительственного постановления выступил Союз химиков Украины (СХУ). «Мы предлагаем постепенный переход на рыночные цены на природный газ и предоставление возможности химпредприятиям, которые используют природный газ как сырье, непосредственно заключать контракты с ОАО «Газпром» в соответствии с Меморандумом о сотрудничестве в газовой сфере, который был подписан премьер-министром Украины и премьер-министром Российской Федерации 2 октября 2008 г.»,— говорилось в обращении СХУ к премьеру Юлии Тимошенко и президенту Виктору Ющенко. СХУ предлагал пересмотреть уровень проплат за доставку природного газа от границы на предприятие (сегодня составляет 70% от стоимости на границе). Это обращение прозвучало после того, как в середине января из-за снижения давления в газовой сети основные производства почти всех химпредприятий страны были приостановлены.

В «Нефтегазе» считают нецелесообразным покупку импортного природного газа другими компаниями напрямую у газодобытчиков. «На основании подписанного 3 октября 2008 г. меморандума между премьерами Украины и России, «Нефтегаз» — единственный импортер газа в Украину, и данная норма учитывалась при заключении контрактов на поставку газа с «Газпромом» и определении баланса потребления газа как в России, так и в Украине»,— говорится в сообщении НАК. Здесь уверены, что закупка импортного газа в обход существующих контрактов с «Газпромом» нарушит газовый баланс обеих стран и осложнит выполнение контрактов, что приведет к нежелательным последствиям и для экономики страны.

Право на прямые закупки газа получили Одесский припортовый завод, ОАО «Азот» (Черкассы), ОАО «Ровноазот», ОАО «Стирол», ОАО «Днепроазот» и ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот»». Об этом сообщил «і» почетный президент ОАО «Сумыхимпром» Евгений Лапин. «Сумыхимпром» в этот список не попал. Мы используем газ только косвенно, но можем рассчитывать на снижение цены на газ, который закупаем у своих же азотных предприятий»,— сказал господин Лапин. Он добавил, что под вопросом остается и сговорчивость представителей «Газпрома»: «Если россияне предоставят скидку в 15-20%,— это будет оптимально. А если нам сбросят 30 грн., то такой газ можно покупать и у «Нефтегаза».

С просьбой закупать сырье у «Газпрома» обращались также ОАО «Крымский содовый завод» и ОАО «Крымский Титан», но, похоже, правительство не удовлетворило их заявку.

Почетный президент концерна «Стирол» Николай Янковский сообщил вчера «i», что сможет сказать, насколько выгодно химпрому постановление Кабмина, только после того, как ознакомится с ним в полном объеме. «Нынешняя монопольная политика на рынке газа в Украине приводит к удушению всей химической промышленности,— отмечает господин Янковский.— Мы получаем газ по цене $302 за 1 тыс. куб. м, из-за чего полностью находимся за пределами рентабельности. В США, например, работает биржевая торговля газом, и наши конкуренты в Соединенных Штатах по состоянию на 7 апреля покупали газ по $114 за 1 тыс. куб. м. Да, в 2007 г. у них было $250, в 2008 г. — $400, но каждый день ситуация на рынке меняется, и сегодня в мире химики имеют газ почти вдвое дешевле, чем мы».

Гендиректор «Ровноазот» Михаил Заблуда тоже отметил, что химики давно ждали это решение. «Если то, что мы предлагали, действительно заработает, мы проведем переговоры с россиянами, будем видеть конкретные условия и обсуждать цифры»,— сказал «і» господин Заблуда. По его словам, из-за падения спроса на химудобрения в мире и резкого удорожания газа химпром находится далеко за гранью рентабельности. Михаил Заблуда считает оптимальной стоимостью газа для завода $150-170 за 1 тыс. куб. м. Более того, по его словам, если власти не найдут способов удешевления газа для химиков, то в этом году весь аграрный сектор страны рискует остаться без удобрений, что приведет к резкому падению урожая. В противном случае Украина столкнется с монопольными, значительно более высокими ценами на минудобрения импортных поставщиков.

В целом положительно оценивает постановление Кабмина и руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин. Но он отмечает, что химики смогут максимум сэкономить на такой схеме не более $20 (156 грн.) на 1 тыс. куб. м — путем незаконной, по словам эксперта, надбавки, которую делает «Нефтегаз». «Решение Кабмина прямо расходится с заявлениями премьера о едином монопольном праве НАК поставлять газ потребителям и одновременно открывающей рынок для дочки «Газпрома» — «Газпром сбыт Украина», отдавая ей самую лакомую часть рынка — поставки газа промышленности, новым посредникам»,— заявил «і» господин Бородин.

Но новые возможности для химпрома будут иметь негативные последствия для самого «Нефтегаза», который, утратив еще одну часть рынка, столкнется с новыми проблемами для своей ликвидности. Кроме того, отмечает господин Бородин, на поставках не только российского, но и среднеазиатского газа (единственным ныне свободным для дополнительных контрактов остается газ Узбекистана) в Украину могут быть заведены новые посреднические структуры, которые через непрозрачные таможенные схемы получат возможность манипулировать НДС при импорте.

Впрочем, не исключено, что Виктор Ющенко приостановит постановление Кабмина. Вчера он ветировал закон о господдержке и стимулировании развития производства и потребления минеральных удобрений. Этим документом до 2013 г. вводилась нулевая ставка НДС на операции по поставке газа производителям азотных химудобрений.

Документ также разрешал химикам ввозить без уплаты налогов комплектующие и оборудование, которое не производится в стране. А возмещение НДС для таких химпредприятий должно было происходить в более сжатые сроки. Глава государства счел, что положения этого закона нарушили Конституцию в части равенства перед законом всех субъектов хозяйствования и обеспечения государством защиты конкуренции.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!