Подробнее Запомнить город


Урожай со своего поля

размер текста:

Вчера в первой четвертьфинальной игре Кубка UEFA донецкий "Шахтер" победил на своем поле французский Marseille – 2:0. В матче, который для дончан складывался нелегко, команда Мирчи Луческу открыла счет в конце первого тайма после точного удара Томаша Хюбшмана. Во второй половине игры "горняки", выдержав штурм своих ворот, поймали соперников на контратаке, которую завершил Жадсон.

К первому в истории "Шахтера" четвертьфинальному матчу Кубка UEFA донецкому клубу не удалось подойти в оптимальном составе. За несколько дней до игры на одной из тренировок травмировался находившийся в хорошей форме опорный полузащитник Игор Дуляй. Под вопросом было и участие во встрече нападающего Луиса Адриану. Но полученное им во время подготовки к игре повреждение не помешало бразильцу выйти на поле. Вместо Дуляя главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу выпустил Томаша Хюбшмана.

Из полузащитников только Томаш Хюбшман работал на разрушение – Фернандинью, Жадсон, Илсинью и Алексей Гай были ориентированы на атаку. После проигранного 0:1 запорожскому "Металлургу" в прошлом туре чемпионата Украины матча в защите дончан произошло два изменения – в центре обороны вместо Александра Кучера вышел Николай Ищенко. Слева Вячеслава Шевчука заменил Разван Рац. В остальном все было привычно: в центре обороны расположился Дмитрий Чигринский, справа – Дарио Срна, место в воротах занял Андрей Пятов.

Не смог выпустить всех своих лучших игроков и главный тренер Marseille Эрик Геретс, вынужденный обходиться без травмированного защитника Сильвена Армана и полузащитника Карима Зиани. Кроме того, бельгийский специалист оставил в запасе атакующего хавбека Хатема Бен Арфа, почувствовавшего боль в бедре в среду во время предматчевой тренировки.

"Шахтер" начал матч активнее соперника. "Горняки" с первых же минут матча заставили Marseille отражать атаки. Уже на второй минуте Дарио Срна навесил в центр штрафной на Фернандинью, который метров с девяти неплохо пробил, но мяч угодил прямо во вратаря французского клуба Стива Манданда. Главная угроза воротам марсельцев исходила именно с правого фланга "Шахтера", куда также смещались Илсинью и Алексей Гай. Но вскоре футболисты Marseille отреагировали на это, сосредоточившись на обороне проблемного для них участка поля. Дончане же по-прежнему разворачивали большинство своих атак через эту зону. Из-за нехватки нестандартных ходов наступательные действия "Шахтера" стали предсказуемыми, и гости отодвинули игру от своих ворот в центр поля. Там Хюбшману было сложно противостоять трем опорным полузащитникам соперника – Лорику Цана, Бенуа Шейру и Модесту Мбами, поэтому французы завладели преимуществом в средней линии, откуда "Шахтеру" толком не удалось начать ни одной атаки.

Вскоре обнаружилось, что для "горняков" представляют опасность все без исключения стандартные положения в исполнении Marseille, во время которых высокорослые игроки французского клуба выигрывали верховую борьбу и создавали опасные моменты. Так, после навеса со штрафного Бодевейна Зендена прицельно пробивал головой никем из дончан не прикрытый Цана, но Пятов чудом вытащил мяч из правого угла ворот. Вскоре к голу в ворота "Шахтера" едва не привело и преимущество соперников в центральной зоне. Стоило Алексею Гаю на миг замешкаться, как Зенден перехватил мяч и дальней передачей запустил в прорыв Мамаду Ньянга, который, оставив за спиной донецких защитников, пробил по воротам – "Шахтер" спасла штанга.

Но стоило донецким футболистам заиграть нестандартно, как в защите Marseille вновь появились проблемы. Для гостей стало неожиданностью подключение к атакам Томаша Хюбшмана, который дважды подряд оказывался без опеки на левом фланге, но неудачно совершал навесы. И все же очередное подключение опорного полузащитника к наступлению принесло результат. На 39-й минуте Фернадинью с линии штрафной отпасовал на правый фланг Дарио Срне, хорват навесил на левый угол вратарской на свободного Хюбшмана, с первым ударом которого справился Манданда, отбивший мяч перед собой, но оказавшийся бессильным перед повторным ударом чеха – 1:0.

После того как "Шахтер" повел, его ворота в начале второго тайма были подвергнуты настоящему штурму. То, что донецкий клуб не пропустил,– большое везение. Ньянг, ворвавшись в штрафную, отпасовал на Бакари Коне, который обязан был поражать ворота, но мяч, отрикошетив от защитника дончан, ушел на угловой. После его подачи дончане оставили без присмотра игрока марсельцев Илтона, но уверенно сыграл Пятов. С каждой минутой Marseille все большими силами шел вперед, и "Шахтер" получил возможность для контратак. Одна из них получилась образцовой. После стремительной комбинации Срна–Луис Адриану–Фернандинью–Луис Адриану–Жадсон последний послал мяч в угол ворот – 2:0. Французский клуб, которому обязательно надо было забить хотя бы один гол, продолжал давить, "горняки" отвечали контрвыпадами. Луису Адриану дважды после передач Жадсона и Виллиана удавалось убегать в отрыв, но выходы один на один он реализовать не смог. "Шахтер" так и не позволил Marseille отличиться в Донецке и выиграл 2:0. Ответная игра состоится 16 апреля в Марселе.

Вчера первую четвертьфинальную игру Кубка UEFA также проводило "Динамо". Выездной матч киевлян против французского PSG завершился поздно вечером, после подписания номера в печать.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
14.11.18, 112.ua
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом два законопроекта по урегулированию проблемы евроблях – автомобилей на иностранных номерах, которые ввозятся по схемам, позволяющим уходить от уплаты таможенных платежей.
В ближайшее время в Украине будет проведена новая реформа закупок лекарств за деньги госбюджета.
Литий – один из самых важных для современной цивилизации металлов. Его залежи есть и в Украине, причем самые большие в Европе. Однако пользы для страны от них – никакой.
14.11.18, ubr.ua
Big Data помогает лучше оценить заемщика, чем его поведение в соцсетях.
13.11.18
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
12.11.18
10.11.18
09.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!