Подробнее Запомнить город


Ющенко нашел три способа, как избавиться от Тимошенко

размер текста:

Президент начал договариваться о роспуске Рады, отставке правительства и переносе выборов на январь будущего года. На этой неделе президент выступал 6 раз. Не упустил ни единого шанса для того, чтобы сделать политическое заявление. «Отметился» и на совместной пресс-конференции с президентом Европарламента, и перед одесскими студентами, и даже на встрече с послами стран «Большой восьмерки»...

Возможные сценарии развития событий

Чаще всего на этой неделе Виктор Андреевич пытался донести до общественности два послания.

Первое: срочные выборы президента (то есть не поспешные, а проходящие точно в срок. - Авт.) должны пройти не в октябре нынешнего, как решила Рада, а в январе следующего года.

Второе: вместе с ними нужно провести перевыборы в парламент. Впрочем, каждый раз президент делал политкорректную оговорку - оба пункта готов обсуждать с противниками по политсилам.

Круглосуточный «вояж» гаранта по новостным телепередачам и ежедневным газетам можно было бы назвать началом парламентской предвыборной кампании. Если бы не одно «но»: неуверенный в силе собственных указов президент просто не может распустить Верховную Раду сейчас - нет ни оснований, ни политической воли хотя бы половины Рады.

А пока суд да дело, времени у него остается не так уж и много - до конца весны: именно тогда, согласно Конституции, гарант потеряет свое право распускать «шкодливый» парламент, ибо до президентских выборов остается меньше полугода.

В президентском Секретариате шепотом обсуждают еще один план Ющенко, согласно которому указ, распустивший Раду в ноябре 2008 года и после приостановленный самим президентом в связи с кризисом, снова «запускается», и парламент обязывают уйти в отставку. Сам президент о таких намерениях не говорит.

Вместо этого предлагает три варианта дальнейшего развития событий:

* «Действующая коалиция может собрать 226 подписей депутатов, подтвердив таким образом свое существование, после чего она должна принять решение о назначении нового премьера и правительства».

* «Не исключаю я и возможности переформатирования коалиции: речь идет о присоединении к ней либо коммунистов, либо Партии регионов».

* «Еще один выход - досрочные парламентские выборы».

Исход выборов решит кризис

Стоит заметить, что каждый из трех шагов парламента предполагает отставку премьер-министра. Узнав о президентском «блицкриге», леди Ю заверила - уходить не собирается:

- Несмотря на все политические нюансы, несмотря на политическую чехарду, правительство работает и будет работать в течение длительного времени!

На вопрос о том, что делать с «неудобной» для Виктора Ющенко датой президентских выборов, ответ нашелся очень быстро - в среду его канцелярия оспорила в Конституционном суде дату 25 октября, принятую парламентом на прошлой неделе и вступившую в силу в понедельник. От решения КС, в котором, к слову, Виктор Андреевич имеет большинство, будет зависеть не только то, когда гражданам идти на выборы, но и рейтинги основных кандидатов: по оценкам экспертов, поддержка избирателями Юлии Тимошенко к зиме будет гораздо ниже осенней из-за нового витка экономического кризиса.

Впрочем, политологи однозначно сходятся во мнении: дата президентских выборов для Виктора Ющенко - не более чем элемент торга с Юлией Тимошенко. Сам же предмет торга - проведение парламентских выборов - интересует президента гораздо больше, поскольку перед своим уходом с поста он рассчитывает провести в Раду свою политсилу.
В БЮТ такую версию не опровергают, но особенно и не поддерживают.

- Сейчас президент - «хромая утка», и торговаться с ним особого смысла нет. Для меня еще показательно то, что за проведение выборов в октябре проголосовал 401 депутат, - считает «бело-сердечный» депутат Остап СЕМЕРАК. - Что касается даты выборов, тут многое зависит от позиции Конституционного суда. А он у нас, как правило, становится на сторону того, у кого больше перспектив. Так что, мне кажется, тут все понятно…

Торговаться президент может долго, но не бесконечно. Слишком уж быстро слабеют его позиции. Пока что на вопрос о том, когда все-таки в Украине будут выборы и какие именно, политологи, как и сами политики, разводят руками.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 4
10:27 | 10.04.2009
Адекс
да что тут вообще говорить про выборы. надо бы очухаться от криз исов. пускай юля работает, хоть и немного криво. А дядя В пускай себе ездить по стране, у него есть еще времени до конца года. А после с американской женой и детьми в любимую америку тю-тю
10:15 | 10.04.2009
Андрей
у нас много умных....а вот кто то из них (тетя Ю и дядИ В) ответит на вопрос: когда начнем работать...по хорошему работать
12:35 | 10.04.2009
Седой
А кто из нас, "пересичных", вообще хочет и умеет работать? Наша лень и хитрость - в крови и генах. И никакие дяди и тёти с нами не справятся...
10:25 | 10.04.2009
ЮМ
Сколько не придкмывал он способов избавиться, а всегда остается в дураках. Видела все Ваши способы В.А Юлия Владимировна в одном месте.

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
Російському Газпрому доведеться зберегти транзит газу через українську ГТС навіть після запуску двох газопроводів в обхід України.
24.05.18, ubr.ua
Украинцев хотят перевести на электронные квитанции ЖКХ и сажать за карточное мошенничество.
24.05.18, Сегодня
В прошлом году проверили 4873 субъектов хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них.
24.05.18, Deutsche Welle
Українському агентству боротьби з корупцією НАБУ за останній рік було мало чим дорікнути. Утім, і результатів його діяльності громадськості особливо не видно, лійшли висновку експерти і називають головну проблему: суди.
МВФ категорически против идеи депутатов и президента блокировать решения международных экспертов при отборе судей антикоррупционного суда.
24.05.18, ubr.ua
Корпорации не перестают надеяться на выплаты по НДС, и собираются под них поднять валютные цены.
24.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
23.05.18
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
Україна поступово відновлюється після економічного колапсу 2014-2015 років. Економіка країни зросла на 2,4% у 2016 році та на 2,5% у 2017 році.
22.05.18
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!