Подробнее Запомнить город


Уже без розницы

размер текста:

Украинский розничный банковский рынок покинул первый иностранный игрок. Голландская ING Group объявила о полной ликвидации розничного подразделения, открытого в Украине менее года назад. К 1 июня банк закроет 23 отделения и все счета клиентов–физических лиц. В ИНГ Банк Украина уход с рынка объясняют сложной экономической ситуацией в стране, при этом другие иностранные банки пока не готовы закрывать бизнес в Украине, так как им "больно списывать" большие инвестиции.

Голландская ING Group вчера объявила о сворачивании розничного бизнеса в Украине. "Это решение является частью глобального процесса пересмотра бизнес-портфеля ING с целью упрощения структуры ING Group,– говорится в сообщении банка.– Розничные офисы ИНГ Банк Украина будут работать до 29 мая 2009 года". До этой даты все клиенты–физические лица должны будут закрыть счета и забрать депозиты, так как потом платежные карты будут автоматически заблокированы.

Начальник управления продаж розничных банковских продуктов ИНГ Банк Украина Юлия Мороз рассказала, что с клиентами будет проведена индивидуальная работа по погашению кредитных линий и овердрафта. Дальнейшая судьба дорогого оборудования в 23 офисах банка пока неизвестна. "По банкоматам и терминалам самообслуживания рассматриваются различные варианты: от продажи до благотворительности",– сказала Ъ госпожа Мороз. По информации Ъ, решение о закрытии розницы в Украине было принято еще 30 марта, но о своем увольнении "с премиальным пособием" более 100 сотрудников банка узнали только 8 апреля.

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 марта ИНГ Банк Украина занимал 23-е место по активам (8,98 млрд грн) и кредитно-инвестиционному портфелю (7,27 млрд грн; из которых 140,47 млн грн – кредиты населению), 126-е – по депозитам населения (67,9 млн грн) и 31-е – по капиталу (904,2 млн грн). 100% акций ИНГ Банк Украина принадлежит ING Bank NB.
Решение ING Group – неожиданное, но его можно объяснить. Летом 2007 года группа планировала вложить 50 млн евро в открытие сети торговых точек, работающих с ИНГ Банк Украина по агентским соглашениям. Но к июню 2008 года банк изменил стратегию входа в розничный сегмент – вместо франчайзинговой модели была выбрана схема партнерства с инициативными людьми, имеющими опыт продаж финансовых услуг и работы в MLM-компаниях. Открыв к 6 июня 2008 года пять офисов в Киеве, ИНГ Банк Украина пообещал увеличить сеть до 50 офисов уже к концу года. Целью банка было создание к 2012 году сети из 250 отделений, привлечение 1 млн клиентов–физлиц и получение 5% розничного рынка. Но экономический и банковский кризисы резко ухудшили позиции группы (см. справку). В итоге к 1 апреля в Киеве работало всего 23 офиса, а в другие города-миллионники банк так и не вышел.

Генеральный директор по ритейлу и private banking ING Group Эрик Роблес рассказал Ъ, что решение о закрытии розничного бизнеса в Украине группа приняла после получения финансовой помощи от правительства Голландии. "Есть несколько причин, по которым мы остановили работу. Чтобы получать прибыль в рознице в Украине, мы должны были инвестировать в это направление еще более 500 млн евро",– отметил он.

По словам Эрика Роблеса, сложная ситуация в украинской экономике противоречит модели бизнеса группы: "Мы продолжаем верить в Украину, но не знаем, как долго еще продлится кризис". "Розничная стратегия в Украине базируется на накоплении активов, а в нынешних условиях она себя не оправдывает. Для ING важно копить сбережения, а не выдавать кредиты,– добавила Юлия Мороз.– В перспективе ING не планирует перезапускать розницу в Украине". Такое решение группы вынужденное – после получения в IV квартале 2008 года убытка в 3,71 млрд евро ING Group объявила о распродаже активов. Она планирует продать 10-15 своих подразделений на общую сумму в 6-8 млд евро, а разделение некоторых видов бизнеса позволит ей высвободить капитал в размере 4 млрд евро.

Банкиры поражены решением конкурента. "ING вошел на украинский рынок не просто последним из иностранных банков, а уже когда начинался кризис, когда делать такие инвестиции на офисы и рекламу было просто глупо",– отметил топ-менеджер одного из иностранных банков. "Он, как мальчик из 'Ералаша', который очень долго собирался на улицу, а когда вышел, то оказывался одет не по погоде,– сострил директор департамента розничных продуктов ВТБ Банка Тарас Кириченко.– Возможно, они решили уйти с рынка, потому что не поняли, какие продукты необходимо продавать именно сейчас. Я не исключаю, что они свернут свои бизнесы и в других странах, где были не настолько хорошо представлены". Уход ING с украинской розницы банкиры объясняют также неофициальным запретом центробанков стран ЕС на продолжение инвестирования в страны с нестабильной экономикой. "Иначе банк не сможет рассчитывать на поддержку правительства",– пояснил один из банкиров.

Эксперты считают потери ING в Украине незначительными – группа отнесет их к убытку от мирового кризиса. Другие игроки вложили гораздо больше средств, поэтому им "будет больно списывать украинские 'дочки'", уверен начальник отдела анализа и исследований "Райффайзен Банка Аваль" Дмитрий Сологуб. "Все большие банки будут стремиться решать проблемы с качеством активов", – говорит он. Последовать примеру ING и закрыть бизнес в Украине могут "иностранцы", которые появились здесь одними из последних. К 1 марта в стране работали 53 банка с иностранным капиталом (34,3% банковской системы). "В Украине был важен потенциал, который могла дать эта страна. В ситуации кризиса банкам, не успевшим вложить много, здесь делать нечего",– заявил председатель правления Альфа-банка Андрей Волков. В отсутствие "рынка покупателя" небольшие банки будут пытаться продать свои "дочки" частями.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!