Подробнее Запомнить город


"Газпрому" выписывают допуск

размер текста:

Первый шаг к демонополизации украинского газового рынка сделан. Кабинет министров разрешил производителям азотных минеральных удобрений закупать природный газ у зарубежных компаний. В НАК "Нафтогаз Украины" опасаются, что это может разбалансировать всю схему газовых поставок. А эксперты полагают, что решение открывает украинский рынок для российского "Газпрома".

Производители азотных минеральных удобрений получили возможность закупать импортный природный газ напрямую у добытчиков, сообщили вчера в Министерстве промышленной политики. Список предприятий Кабинет министров утвердил на заседании в минувшую среду. По словам источника Ъ в правительстве, сейчас готовится к подписанию соответствующее постановление. Уже известно, что в список вошли все крупнейшие предприятия отрасли – концерн "Стирол", Одесский припортовый завод, Северодонецкое объединение "Азот", "Азот" (Черкассы), "Днепроазот" и "Ровноазот".

"Цель решения – улучшить финансово-экономические показатели работы химических предприятий, сохранить конкурентоспособность минудобрений отечественного производства и создать условия для внедрения современных энергосберегающих технологий развития предприятий",– говорится в сообщении Минпромполитики. Гендиректор черкасского "Азота" Андрей Коваль, чьи слова приводит пресс-служба компании, говорит, что сейчас "Азот" работает с нулевой рентабельностью, а демонополизация рынка способна улучшить ситуацию. "Если появится возможность заключить более выгодные контракты на газ, например с российскими коммерческими структурами, это позволит производителям выжить в сегодняшние нелегкие времена,– считает почетный председатель набсовета 'Стирола' Николай Янковский.– Но пока переговоров с возможными поставщиками мы не вели".

Ежегодно химический комплекс Украины потребляет 7-8 млрд кубометров природного газа. Для сравнения, общий объем потребления страны составляет 76 млрд кубометров, 55 млрд из которых импортируются. Сейчас химические предприятия закупают газ у НАК "Нафтогаз Украины". Закупка импортного газа предприятиями будет возможна в случае, если они договорятся о более низкой цене, чем у НАК, уточнил источник Ъ в Кабинете министров.

В "Нафтогазе" правительственное постановление подвергли критике. "На основании подписанного 3 октября 2008 года на международном уровне меморандума между премьер-министром Украины и России 'Относительно сотрудничества в газовой сфере', НАК 'Нафтогаз Украины' определен как единственный импортер газа в Украину,– отмечает пресс-служба 'Нафтогаза'.– Этот документ является основанием для заключения соответствующих внешнеэкономических контрактов между компанией и ОАО "Газпром", и именно эти компании определяют баланс газа для своих стран". Закупка любых объемов газа за пределами существующих контрактов производителями азотных удобрений приведет к нарушению газового баланса, усложнению выполнения контрактов и нарушению положений межправительственного контракта, заявили в "Нафтогазе". По сути, решение Кабмина создает возможность для выхода на рынок "Газпрома", добавляет источник Ъ, близкий к НАК.

В пресс-центре "Газпрома" комментировать постановление правительства отказались, пока с ним не ознакомятся юристы компании. А источник в "Газпром сбыт Украина" выразил сомнение в том, что документ действительно демонополизирует импорт газа в Украину. "Сегодня даже 'Газпром сбыт Украина' покупает газ у 'Нафтогаза', а не напрямую у 'Газпрома',– отметил он.– Сложно поверить, что украинская сторона добровольно откажется от госмонополии на импорт и пустит 'Газпром сбыт Украина' на рынок".

"Газпрому" будет выгодно снизить стоимость продажи газа химическим предприятиям взамен на возможность выхода на украинский внутренний рынок, считают эксперты. "Недополученная выгода будет минимальной, при этом монополия выйдет на украинский рынок, как она делает во всем мире",– говорит аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. Он также напоминает, что "дочки" "Газпрома" сейчас продают газ потребителям в Италии, Венгрии и Хорватии. Закрепиться на внутренних рынках этих стран компания смогла благодаря тому, что продавала топливо по более низким ценам, чем ранее.

Конкурировать с "Нафтогазом" на внутреннем рынке "Газпрому" будет несложно, полагает заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. "'Нафтогаз' начисляет 137,49 грн так называемых расходов импортеров на каждую тысячу кубометров. Если заводы будут закупать напрямую у 'Газпром-экспорта', цена будет меньше, поскольку в нее не будут включены эти расходы. Таким образом, минимальная экономия заводов составит $130-140 млн в год",– подсчитал господин Рябцев.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!