Подробнее Запомнить город


В 2008 году Чурилов заработал для Протаса несколько миллионов гривен. Отчет КРУ

По поручению Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко контрольно-ревизионное управление в Харьковской области в течение марта пыталось осуществить ревизию финансово-хозяйственной деятельности ГП «Укргосстройэкспертиза» в Харьковской области за прошлый год и завершенный отчетный период текущего года. Об этом «Главному» сообщил начальник харьковского КРУ Алексей Щербаков.

По его словам, в соответствии с Положением о предприятии целью деятельности ГП «Укргосстройэкспертиза» является «проведение на принципах организационного единства комплексной государственной экспертизы проектов строительства, которые реализуются в Харьковской области». По указанным проектам Филиалом выполняются экспертизы по вопросам прочности, надежности, долговечности, эксплуатационной безопасности, инженерного обеспечения, выполнения архитектурных требований и экономических показателей.

Филиал предоставляет указанные услуги на платной основе. Кроме того, в течение 2008 года ГП «Укргосстройэкспертиза» предоставляла консалтинговые услуги, и услуги по изготовлению электронных копий документов.

В соответствии с банковскими выписками и кассовыми документами, предоставленными ревизорам, филиалом ГП «Укргосстройэкспертиза» в Харьковской области за 2008 год получено денежных средств на общую сумму 14 млн. 598,61 тыс. грн., в т.ч.: от проведения комплексной государственной экспертизы – 2 млн. 659,30 тыс. грн., от предоставления консалтинговых услуг – 10 млн. 461,30 тыс. грн. (т.е. почти в 4 раза больше, чем от основной деятельности!), изготовления электронных копий документов – 1 млн. 465,93 тыс. грн.

При этом, как отмечено в предоставленных Филиалом в КРУ документах, себестоимость реализованных услуг составляет 5 млн. 866,25 тыс. гривен.

Глава КРУ особо отметил, что по состоянию на 31.03.2009 года руководством Филиала так и не было обеспечено предоставление в полном объеме первичных бухгалтерских документов, данных о сметной стоимости строительства для проведения ревизии по вопросу правильности определения стоимости комплексной государственной экспертизы.

Кроме того, в части правильности и полноты отображения доходов от основной деятельности предприятия и других услуг, ревизорам предоставлены только отдельные банковские документы. Что же касается наиболее интересных документов, в которых отображены расчеты за так называемые консалтинговые и юридические услуги, услуги по изготовлению электронных копий документов, то до настоящего времени к ревизии они не предоставлены. «Такая позиция руководства ГП «Укргосстройэкспертиза» делает невозможным проведение анализа полученных доходов и проведение ревизии по вопросу правильности их определения, что является грубым нарушением!» - отметил Алексей Щербаков.

В части ревизии по вопросу правильности проведенных расходов, по словам Алексея Щербакова, также наблюдается невыполнение требований специалистов КРУ о полном предоставлении документов, в которых отображены соответствующие хозяйственные операции. При этом, как отметил Алексей Щербаков, при анализе движения денежных средств по банковскому счету Филиала в части проведения расходов установлено значительное их расходование для проведения оплаты на счета частных предприятий, которые, согласно заключенных договоров, предоставляли ГП «Укргосстройэкспертиза» услуги в сфере архитектуры и строительства, услуги по перевозке пассажиров (???), по подбору персонала и т.д.

Наиболее значительные перечисления в течение 2008 года ГП «Укргосстройэкспертиза» осуществляла на счета частного предприятия «ПАП-Сервис» за предоставление услуг по архитектуре и строительству на общую сумму 12 млн. 111,8 тыс. грн., иностранного предприятия «Юридическая фирма «Ариадна» - за предоставление юридических услуг и услуг по подбору персонала на общую сумму 396,75 тыс. грн., общества с ограниченной ответственностью «Ортия» - за предоставление юридических услуг на общую сумму 796,51 тыс. грн., научно-технического центра частная фирма «Юнит» - за изготовление копий документов на общую сумму 298,58 тыс. грн. «Однако никаких документов, а именно: актов выполненных работ с перечнем конкретных видов услуг, которые предоставлялись, договоров с имеющейся калькуляцией об определении стоимости услуг, ревизорам не предоставлено», - подчеркнул начальник КРУ.

С целью документального подтверждения вида, объема, стоимости и расчетов с Филиалом, КРУ было вынужденно направить запросы ЧФ «Орнатус», ООО фирма «Пранк», ООО «Кибела», ПФ «Вика» и ИП «Юридическая фирма «Ариадна» о предоставлении копий документов по расчетам, проведенным в 2008 году и завершенном отчетном периоде 2009 года. Кроме того начато проведение встречной сверки в «ПАП-Сервис» по вопросу взаиморасчетов с Филиалом.

Отметим, что практически все названные Щербаковым фирмы имеют отношение к харьковскому бизнесмену Александру Протасу. И еще одна пикантная подробность – харьковский Филиал «Укргосстройэкспертизы» в 2008 году возглавлял Владимир Чурилов – креатура А.Протаса, которую сейчас последний вместе с министром Минрегионстроя Василием Куйбидой упорно двигает на должность главы республиканского госпредприятия «Укргосстройэкспертиза».

Еще один момент, на который обратили внимание специалисты контрольно-ревизионного управления, касается авансовых платежей. Дело в том, что невзирая на определенные ограничения в части расходов, зафиксированные соответствующим приказом Минрегионстроя, в течение ноября - декабря 2008 года Филиалом проведена 100% предоплата услуг в сфере архитектуры и строительства на счета «ПАП-Сервис» в общей сумме 5 млн. 250,0 тыс. грн. без получения вышеуказанных услуг. В этой связи, по данным бухгалтерского учета Филиала, по состоянию на в 01.01.2009 года в ГП «Укргосстройэкспертиза» числится дебиторская задолженность по указанному контрагенту.

Как заявил Алексей Щербаков, завершить ревизию до сих пор так и не удалось. Этому препятсвует руководство харьковского филиала «Укргосстройэкспертизы».

В связи с этим КРУ направило письмо в УБЭП ГУМВД Украины в Харьковской области. Кроме того, для принятия соответствующих мер прокурорского реагирования на препятствование в проведении контрольной проверки проинформирована прокуратура Харьковской области.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
16.10.18, ubr.ua
Пока РФ запрещает поставки топлива в Беларусь, заправщики и власти пытаются сгладить резкое повышение цен на топливо.
Существуют два основных вида инвестиций в жилую недвижимость на первичном рынке - покупка квартир с целью перепродажи и под аренду. Чтобы не потерять деньги, инвесторам необходимо учесть много нюансов.
16.10.18, Дело
Максимальное предложение по оплате труда за час на сегодня составило 300 грн. Водителю для доставки обедов дадут на 50 грн меньше, но предоставят обед.
16.10.18, ubr.ua
Наши заграничные поставки стоят на трех китах — подсолнечном масле, металлургических полуфабрикатах и кукурузе
16.10.18, Сегодня
Пачка сигарет в 2019 г. в среднем будет стоить около 36 грн.
16.10.18, Вести
Со следующего года по всей Украине начнется монетизация льгот в транспорте. Но некоторые города в качестве эксперимента начали выдавать льготникам «живые деньги» еще с конца лета. Что из этого получилось и как относятся к такой инициативе столичные пенсионеры.
16.10.18, Сегодня
Списывать долги путем отработки будет выгодно жильцам, но не ОСМД.
16.10.18, ubr.ua
Киевлянам вернут горячую воду, но платить за нее придется больше.
13.10.18
13.10.18, Сегодня
Какие есть хитрости у застройщиков и что будет с ценами после Нового года.
Бюджет теряет миллиарды гривен, легальный бизнес несет убытки и вынужден задуматься об уходе в тень.
12.10.18
11.10.18
10.10.18
09.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!