Подробнее Запомнить город


Точечное возмездие Барака Обамы

размер текста:

Сенсационное признание сделала в Вашингтоне новый главный «переговорщик» США по разоруженческой проблематике Роуз Геттемюллер: с новым договором о сокращении стратегических арсеналов России и США можно не успеть к началу декабря с.г. А это, как известно, является временем завершения срока действия договора-предшественника, известного по аббревиатуре СНВ-1. Кроме того, новый президент США, оказывается, не только не отверг бушевскую идею нанесения быстрых точечных ударов по террористам практически в любой точке земного шара, но и собирается внести ее на более позднем этапе в повестку дня переговоров с Россией.

Роуз Геттемюллер, занявшая в новой администрации должность помощника госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями, выступила в Вашингтоне на конференции Фонда Карнеги за международный мир «Ядерный порядок: построить или разрушить?», в которой участвовали представители 36 стран, в том числе и российские (сама она совсем недавно была директором Московского центра Карнеги).

Переговоры будут трудными, считает Геттемюллер, но поставленная задача «решаема». Правда, необязательно в срок до 5 декабря, когда заканчивает свое действие договор СНВ-1. «Если дела не пойдут хорошо, то не стоит спешить, чтобы сделать работу лишь как-нибудь, – считает Геттемюллер. – Если потребуется, мы поищем возможности изыскать побольше времени для переговорщиков».

Вашингтон готов обсуждать с Россией проблематику противоракетной обороны (ПРО), но, судя по высказываниям Геттемюллер, не в прямой увязке с вопросом сокращения стратегических вооружений, а в «более широком спектре тем» и позднее.

В этом же широком контексте Вашингтон предпочитает обсудить предложение о создании стратегического оружия в неядерном оснащении для нанесения быстрых точечных ударов практически в любой точке земного шара. Эта идея была в свое время выдвинута администрацией Джорджа Буша как ответ на «глобальную угрозу терроризма», однако многие эксперты оценили ее просто как проявление стремления Вашингтона легализовать создаваемый им новый вид стратегических вооружений – неядерный.

Как признала помощник госсекретаря, по своему опыту пребывания в России хорошо знающая отношение Москвы к проекту Джорджа Буша, названное предложение, «очевидно, вызывает обеспокоенность» России. «Мы должны будем обсудить этот вопрос в долгосрочной перспективе», – заявила Геттемюллер. Речь идет о периоде после завершения переговоров о выработке соглашения на замену СНВ-1.

Насколько неожиданными выглядят откровения Роуз Геттемюллер? Отвечая на этот вопрос «НГ», заместитель директора Института проблем международной безопасности РАН профессор Алексей Богатуров отметил, что объем предстоящих переговоров настолько велик, что даже в начале этого года было трудно поверить в возможность управиться в срок до 5 декабря. А ныне это выглядит еще более проблематично. Поэтому мнение Геттемюллер о том, что «можно не успеть», вполне обоснованно.

В то же время не может не вызвать вопросов, считает эксперт, желание Вашингтона включить в повестку дня вопрос о создании стратегических неядерных сил, способных наносить удары в любой точке земного шара. Ни одна страна в мире пока не делала такой заявки. Это может означать, что США намерены создать совершенно новый вид стратегических сил. С одной стороны, неядерных, а с другой – способных ударить в любом месте мира. Да к тому же крайне точно. Притом США, видимо, достаточно технологически продвинулись, чтобы создать такие вооружения.

Как считает эксперт, даже если речь идет о том, чтобы, как в свое время объяснял Джордж Буш, наносить удары по террористам, то неясно, как можно ограничить использование такого потенциала исключительно борьбой с террористами. В любом случае подобные вооружения должны подпадать под контроль как стратегические.

По мнению другого эксперта, заместителя директора Института США и Канады генерал-майора (в отставке) Павла Золотарева, объем предстоящих российско-американских переговоров действительно крайне велик, но если не перегружать спектр решаемых проблем, то можно успеть к 5 декабря.

Что касается намерения Вашингтона создать неядерные стратегические силы, способные наносить точечные удары в любой точке земного шара, то она была выдвинута Вашингтоном еще при администрации Джорджа Буша. При этом было высказано намерение оснастить небольшую часть баллистических ракет на атомных подводных лодках неядерными боезарядами.

Как сообщил Золотарев, тогда же российские специалисты отметили необходимость подконтрольности такого вида стратегических вооружений. По их мнению, ракеты с неядерным оснащением надо засчитывать как ядерные, иначе могут быть нарушены численные потолки. Разумеется, запуск ракет засекают средства слежения и направление их полета можно выявить. При проведении инспекций, отметил эксперт, выявление наличия ядерного или неядерного боезаряда на ракете можно выяснить дистанционно с помощью имеющегося специального оборудования.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!