Подробнее Запомнить город


Точечное возмездие Барака Обамы

размер текста:

Сенсационное признание сделала в Вашингтоне новый главный «переговорщик» США по разоруженческой проблематике Роуз Геттемюллер: с новым договором о сокращении стратегических арсеналов России и США можно не успеть к началу декабря с.г. А это, как известно, является временем завершения срока действия договора-предшественника, известного по аббревиатуре СНВ-1. Кроме того, новый президент США, оказывается, не только не отверг бушевскую идею нанесения быстрых точечных ударов по террористам практически в любой точке земного шара, но и собирается внести ее на более позднем этапе в повестку дня переговоров с Россией.

Роуз Геттемюллер, занявшая в новой администрации должность помощника госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями, выступила в Вашингтоне на конференции Фонда Карнеги за международный мир «Ядерный порядок: построить или разрушить?», в которой участвовали представители 36 стран, в том числе и российские (сама она совсем недавно была директором Московского центра Карнеги).

Переговоры будут трудными, считает Геттемюллер, но поставленная задача «решаема». Правда, необязательно в срок до 5 декабря, когда заканчивает свое действие договор СНВ-1. «Если дела не пойдут хорошо, то не стоит спешить, чтобы сделать работу лишь как-нибудь, – считает Геттемюллер. – Если потребуется, мы поищем возможности изыскать побольше времени для переговорщиков».

Вашингтон готов обсуждать с Россией проблематику противоракетной обороны (ПРО), но, судя по высказываниям Геттемюллер, не в прямой увязке с вопросом сокращения стратегических вооружений, а в «более широком спектре тем» и позднее.

В этом же широком контексте Вашингтон предпочитает обсудить предложение о создании стратегического оружия в неядерном оснащении для нанесения быстрых точечных ударов практически в любой точке земного шара. Эта идея была в свое время выдвинута администрацией Джорджа Буша как ответ на «глобальную угрозу терроризма», однако многие эксперты оценили ее просто как проявление стремления Вашингтона легализовать создаваемый им новый вид стратегических вооружений – неядерный.

Как признала помощник госсекретаря, по своему опыту пребывания в России хорошо знающая отношение Москвы к проекту Джорджа Буша, названное предложение, «очевидно, вызывает обеспокоенность» России. «Мы должны будем обсудить этот вопрос в долгосрочной перспективе», – заявила Геттемюллер. Речь идет о периоде после завершения переговоров о выработке соглашения на замену СНВ-1.

Насколько неожиданными выглядят откровения Роуз Геттемюллер? Отвечая на этот вопрос «НГ», заместитель директора Института проблем международной безопасности РАН профессор Алексей Богатуров отметил, что объем предстоящих переговоров настолько велик, что даже в начале этого года было трудно поверить в возможность управиться в срок до 5 декабря. А ныне это выглядит еще более проблематично. Поэтому мнение Геттемюллер о том, что «можно не успеть», вполне обоснованно.

В то же время не может не вызвать вопросов, считает эксперт, желание Вашингтона включить в повестку дня вопрос о создании стратегических неядерных сил, способных наносить удары в любой точке земного шара. Ни одна страна в мире пока не делала такой заявки. Это может означать, что США намерены создать совершенно новый вид стратегических сил. С одной стороны, неядерных, а с другой – способных ударить в любом месте мира. Да к тому же крайне точно. Притом США, видимо, достаточно технологически продвинулись, чтобы создать такие вооружения.

Как считает эксперт, даже если речь идет о том, чтобы, как в свое время объяснял Джордж Буш, наносить удары по террористам, то неясно, как можно ограничить использование такого потенциала исключительно борьбой с террористами. В любом случае подобные вооружения должны подпадать под контроль как стратегические.

По мнению другого эксперта, заместителя директора Института США и Канады генерал-майора (в отставке) Павла Золотарева, объем предстоящих российско-американских переговоров действительно крайне велик, но если не перегружать спектр решаемых проблем, то можно успеть к 5 декабря.

Что касается намерения Вашингтона создать неядерные стратегические силы, способные наносить точечные удары в любой точке земного шара, то она была выдвинута Вашингтоном еще при администрации Джорджа Буша. При этом было высказано намерение оснастить небольшую часть баллистических ракет на атомных подводных лодках неядерными боезарядами.

Как сообщил Золотарев, тогда же российские специалисты отметили необходимость подконтрольности такого вида стратегических вооружений. По их мнению, ракеты с неядерным оснащением надо засчитывать как ядерные, иначе могут быть нарушены численные потолки. Разумеется, запуск ракет засекают средства слежения и направление их полета можно выявить. При проведении инспекций, отметил эксперт, выявление наличия ядерного или неядерного боезаряда на ракете можно выяснить дистанционно с помощью имеющегося специального оборудования.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!