Подробнее Запомнить город


Америка больше не сверхдержава

"...Наш мир меняется значительно быстрее и основательнее, чем мы - или наши политики - готовы признать... Глобальный ландшафт усеян свидетельствами того, что статус Америки как сверхдержавы поистрепался", - пишет на страницах The Christian Science Monitor Уолтер Роджерс.

К таким неутешительным для своей страны выводам он пришел в результате анализа американской внешней политики. Барак Обама недавно признал, что США "не побеждают" в Афганистане, а экс-агент ЦРУ и специалист по Афганистану Милтон Бирден резонно заметил, что "кто не побеждает, тот терпит поражение". Ядерный Пакистан, несмотря на миллиардные вливания из США, "разваливается на части". От иракской войны, по мнению автора, выиграл главным образом соседний Иран.

Моральный облик Соединенных Штатов также оставляет желать лучшего - и прежде всего это касается стран мусульманского мира. Здесь сыграли роль и санкционированные властями пытки подозреваемых в терроризме, и скандал в "Абу-Грейб", и безоговорочная поддержка Израиля в последней операции против палестинцев. Западная модель демократии не встречает отклика у большей части арабского мира, равно как и в таких странах, как Россия и Китай.

Роджерс считает, что пора избавиться от "устаревшего образа сверхдержавы". Речь не идет об изоляционизме, продолжает он, просто вооруженные силы следует применять "лишь там, где у Америки есть достижимые и убедительные национальные интересы". Претерпев такую эволюцию, США лишь поддались бы глобальному тренду, из-за которого "на смену вчерашним сверхдержавам пришли региональные гегемоны, а планета делится на... сферы интересов... Пора умерить наши геополитические притязания и прекратить оторванный от реальности крестовый поход Америки. Не следует добиваться от "них", чтобы "они" захотели быть такими, как "мы", - заключает Роджерс.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
Деловая столица 22 мая открыла дискуссионный клуб игрой на тему Действительно ли украинцы бедные?
25.05.18, Сегодня
Стоимость американской валюты все равно остается низкой.
24.05.18
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!