Подробнее Запомнить город


Америка больше не сверхдержава

"...Наш мир меняется значительно быстрее и основательнее, чем мы - или наши политики - готовы признать... Глобальный ландшафт усеян свидетельствами того, что статус Америки как сверхдержавы поистрепался", - пишет на страницах The Christian Science Monitor Уолтер Роджерс.

К таким неутешительным для своей страны выводам он пришел в результате анализа американской внешней политики. Барак Обама недавно признал, что США "не побеждают" в Афганистане, а экс-агент ЦРУ и специалист по Афганистану Милтон Бирден резонно заметил, что "кто не побеждает, тот терпит поражение". Ядерный Пакистан, несмотря на миллиардные вливания из США, "разваливается на части". От иракской войны, по мнению автора, выиграл главным образом соседний Иран.

Моральный облик Соединенных Штатов также оставляет желать лучшего - и прежде всего это касается стран мусульманского мира. Здесь сыграли роль и санкционированные властями пытки подозреваемых в терроризме, и скандал в "Абу-Грейб", и безоговорочная поддержка Израиля в последней операции против палестинцев. Западная модель демократии не встречает отклика у большей части арабского мира, равно как и в таких странах, как Россия и Китай.

Роджерс считает, что пора избавиться от "устаревшего образа сверхдержавы". Речь не идет об изоляционизме, продолжает он, просто вооруженные силы следует применять "лишь там, где у Америки есть достижимые и убедительные национальные интересы". Претерпев такую эволюцию, США лишь поддались бы глобальному тренду, из-за которого "на смену вчерашним сверхдержавам пришли региональные гегемоны, а планета делится на... сферы интересов... Пора умерить наши геополитические притязания и прекратить оторванный от реальности крестовый поход Америки. Не следует добиваться от "них", чтобы "они" захотели быть такими, как "мы", - заключает Роджерс.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!