Подробнее Запомнить город


Америка больше не сверхдержава

"...Наш мир меняется значительно быстрее и основательнее, чем мы - или наши политики - готовы признать... Глобальный ландшафт усеян свидетельствами того, что статус Америки как сверхдержавы поистрепался", - пишет на страницах The Christian Science Monitor Уолтер Роджерс.

К таким неутешительным для своей страны выводам он пришел в результате анализа американской внешней политики. Барак Обама недавно признал, что США "не побеждают" в Афганистане, а экс-агент ЦРУ и специалист по Афганистану Милтон Бирден резонно заметил, что "кто не побеждает, тот терпит поражение". Ядерный Пакистан, несмотря на миллиардные вливания из США, "разваливается на части". От иракской войны, по мнению автора, выиграл главным образом соседний Иран.

Моральный облик Соединенных Штатов также оставляет желать лучшего - и прежде всего это касается стран мусульманского мира. Здесь сыграли роль и санкционированные властями пытки подозреваемых в терроризме, и скандал в "Абу-Грейб", и безоговорочная поддержка Израиля в последней операции против палестинцев. Западная модель демократии не встречает отклика у большей части арабского мира, равно как и в таких странах, как Россия и Китай.

Роджерс считает, что пора избавиться от "устаревшего образа сверхдержавы". Речь не идет об изоляционизме, продолжает он, просто вооруженные силы следует применять "лишь там, где у Америки есть достижимые и убедительные национальные интересы". Претерпев такую эволюцию, США лишь поддались бы глобальному тренду, из-за которого "на смену вчерашним сверхдержавам пришли региональные гегемоны, а планета делится на... сферы интересов... Пора умерить наши геополитические притязания и прекратить оторванный от реальности крестовый поход Америки. Не следует добиваться от "них", чтобы "они" захотели быть такими, как "мы", - заключает Роджерс.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!