Подробнее Запомнить город


«Мечел» призвали к ответу

размер текста:

Иск против «Мечела» в суд Южного округа Нью-Йорка подал в среду частный инвестор Дин Фредерик, сообщает «Интерфакс». Истец утверждает, что компания нарушила законодательство о ценных бумагах, скрыв от инвесторов информацию о расследовании антимонопольной службы. Фредерик предлагает другим инвесторам, которые покупали бумаги «Мечела» с 3 октября 2007 г. по 25 июля 2008 г. присоединиться к иску.

Летом 2008 г. премьер-министр Владимир Путин обвинил «Мечел» в завышении цен на уголь, а потом пообещал вызвать доктора основному владельцу компании Игорю Зюзину. За неделю бумаги «Мечела» подешевели вдвое.

Федеральная антимонопольная служба провела расследование и предписала компании уплатить оборотный штраф в в 5% (797 млн руб.) и снизить цены в России на 15% (до 5865 руб. за 1 т).

В компанию иск пока не поступил, говорит ее представитель. «Мы не понимаем, что могло являться основанием для таких обвинений: финансовая отчетность компании выходит вовремя и проходит жесточайший контроль согласно требованиям Американской комиссии по ценным бумагам и биржам, закона Сарбейнза-Оксли и Нью-йоркской биржи», — подчеркивает он, добавляя, что любой заинтересованный акционер имеет возможность обращаться за дополнительной информацией в головной офис компании.

Американские инвесторы часто судятся, основывая свои требования на положениях закона Сарбейнза — Оксли, который предусматривает ответственность корпораций за ту информацию и финансовую отчетность, которую они раскрывают, говорит главный юрист ИГ «Русские фонды» Павел Баранов.

Однако встречаются случаи, когда иски принимают форму шантажа, когда проигравшиеся инвесторы пытаются компенсировать убытки, добавляет он. Такие споры не всегда заканчиваются удачей для инвесторов, подчеркивает Баранов. Ведь инвестору нужно доказать, что компания действительно нарушила законодательство о раскрытии информации, опубликовав недостоверную информацию или скрыв важную информацию от инвесторов, что компания сделала это с умыслом, перечисляет эксперт. Кроме этого, инвестору нужно доказать, что именно эти действия компании стали причиной того, что он понес убытки, добавляет Баранов.

В 2004 г. Нью-Йоркский суд отклонил иск к «Вымпелкому», которого инвесторы обвиняли в том, что он не объявил о крупных налоговых претензиях, напоминает «Интерфакс».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!