Подробнее Запомнить город


Нацсовет остался без головы

09.04.09 , Лига
размер текста:

Вчера глава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Виталий Шевченко и его первый заместитель Игорь Курус подали в отставку. По словам самого Виталия Шевченко - это его решение, и комментировать его он не желает. И.Курус, в свою очередь, сказал, что он написал заявление, чтобы поддержать своего шефа.

Между тем, как сообщил источник в Нацсовете, решение Виталия Шевченко последовало после крайне напряженного заседания, в ходе которого члены Нацсовета не прислушались к мнению председателя. Виталий Шевченко предложил отложить вопрос о переоформлении лицензии "Radio One" (принадлежит "Украинскому медиа-холдингу"; УМХ). УМХ обратился в Нацсовет с просьбой о смене позывных "Radio One" на "Радио Алла" (российская радиостанция, которая открыта компанией "Проф-Медиа" совместно с известной певицей Аллой Пугачевой). "Поданная ими заявка полностью соответствует требованиям украинского законодательства. Однако Виталий Шевченко потребовал предварительной проверки радиостанции на предмет вещания на украинском языке", - сообщил источник.

В результате пять членов Нацсовета проголосовали за переоформление лицензии "Radio One" на "Радио Алла". Против проголосовал сам Виталий Шевченко, его первый заместитель Игорь Курус и заместитель Юрий Плаксюк.

Примечательно, что Игорь Курус вчера также написал заявление об отставке. Как сообщил сам Курус, поводом для этого стал рассматривавшийся вчера вопрос о несоответствии программ эротического содержания "Blue Hustler", "Hustler TV", "XXX Xtreme" закону "О защите общественной морали".

Состоятся ли отставки этих двух ключевых людей, которые влияют на украинское телевидение, еще вопрос. "Возможно, желая получить контроль над СМИ накануне президентских выборов, представители власти пытаются оказывать давление на Нацсовет, что и вызвало решение Виталия Шевченко. Я убеждена, что Шевченко скорее уйдет, чем даст себя втянуть в схемы, связанные с ограничением свободы слова", - говорит председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Анна Герман.

Напомним, что Нацсовет по телевидению и радиовещанию является органом, который выдает лицензии на вещание телерадиоорганизациям и контролирует выполнение условий этих лицензий. Он состоит из восьми человек. Из них четыре члена Нацсовета назначаются Верховной Радой, и четыре - Президентом.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!