Подробнее Запомнить город


Суслов гарантирует

Госфинуслуг и НБУ создаст рабочую группу с Нацбанком, представителями страхового сектора, кредитных союзов, ФФС и других организаций, чтобы внедрить механизмы поддержки ликвидности финансовых организаций. В первую очередь, будет решаться вопрос создания фонда гарантирования страховых выплат (ФГСВ).

В последнее время многие страховщики столкнулись с проблемой невозможности изъятия средств из банков в связи с действующим мораторием на расторжение депозитов, а также с возникшими проблемами у банков и введением временных администраций.

По задумке Госфинуслуг, страховые компании будут добровольно размещать на счетах в НБУ 10-20% страховых резервов. Будет разработан порядок использования средств ФГСВ, который будет включать обязательное согласование с Госфинуслуг снятия средств. В первую очередь, в этот фонд должны быть перечислены средства страховых компаний, которые размещены на депозитах в банках с временной администрацией. Правда, не известно, каким образом средства из проблемных банков будут перечислены в фонд гарантирования выплат.

«СК не просят у государства выделения средств для поддержания отрасли, они просто хотят воспользоваться своими резервами, которые находятся в проблемных банках. Нацбанк готов рассматривать наши предложения. Технически нет никаких сложностей»,— сказал «і» Виктор Суслов, глава Госфинуслуг.

Предложенная ранее идея рефинансирования проблемных банков для возвращения замороженных средств СК кажется страховщикам все более туманной. «Нужно формировать этот фонд за счет средств, размещенных на депозитах в проблемных банках. Это единственный способ вытащить эти средства из проблемных банков. В то, что НБУ будет предоставлять рефинансирование под эти депозиты, я не очень верю, это очень большая сумма — сотни миллионов гривень. Необходимо также четко прописать механизм использования этих средств, чтобы не возникла ситуация, когда бы нашими резервами в солидарном порядке покрывались выплаты других страховых компаний»,— отметил Дмитрий Грицута, предправления СГ «ТАС».

По состоянию на 1 января 2009 г. общая сумма сформированных страховых резервов составила 9,3 млрд. грн., из них на депозитах в банках размещено 6,7 млрд. грн. Страховщики готовы получать минимальную доходность по таким депозитам, понимая, что на сегодняшний день это один из немногих способов сохранить резервы.

«Идея в том, чтобы использовать возможность НБУ как обычного банка, поскольку в сложившейся ситуации он является наиболее надежным. Доходность по этим деньгам будет минимальной, на уровне ставки рефинансирования или даже ниже, но эти деньги будут гарантированы. Лучше иметь хоть какую-то возможность воспользоваться деньгами, которые заморожены в проблемных банках. У нас, например, в банках с временной администрацией оказалось около 6 млн. грн. (4% всех резервов), потому я готов разместить в фонде суммарно около 15-20% резервов»,— рассказал Павел Нельга, предправления «Украинской страховой группы».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!