Подробнее Запомнить город


Суслов гарантирует

Госфинуслуг и НБУ создаст рабочую группу с Нацбанком, представителями страхового сектора, кредитных союзов, ФФС и других организаций, чтобы внедрить механизмы поддержки ликвидности финансовых организаций. В первую очередь, будет решаться вопрос создания фонда гарантирования страховых выплат (ФГСВ).

В последнее время многие страховщики столкнулись с проблемой невозможности изъятия средств из банков в связи с действующим мораторием на расторжение депозитов, а также с возникшими проблемами у банков и введением временных администраций.

По задумке Госфинуслуг, страховые компании будут добровольно размещать на счетах в НБУ 10-20% страховых резервов. Будет разработан порядок использования средств ФГСВ, который будет включать обязательное согласование с Госфинуслуг снятия средств. В первую очередь, в этот фонд должны быть перечислены средства страховых компаний, которые размещены на депозитах в банках с временной администрацией. Правда, не известно, каким образом средства из проблемных банков будут перечислены в фонд гарантирования выплат.

«СК не просят у государства выделения средств для поддержания отрасли, они просто хотят воспользоваться своими резервами, которые находятся в проблемных банках. Нацбанк готов рассматривать наши предложения. Технически нет никаких сложностей»,— сказал «і» Виктор Суслов, глава Госфинуслуг.

Предложенная ранее идея рефинансирования проблемных банков для возвращения замороженных средств СК кажется страховщикам все более туманной. «Нужно формировать этот фонд за счет средств, размещенных на депозитах в проблемных банках. Это единственный способ вытащить эти средства из проблемных банков. В то, что НБУ будет предоставлять рефинансирование под эти депозиты, я не очень верю, это очень большая сумма — сотни миллионов гривень. Необходимо также четко прописать механизм использования этих средств, чтобы не возникла ситуация, когда бы нашими резервами в солидарном порядке покрывались выплаты других страховых компаний»,— отметил Дмитрий Грицута, предправления СГ «ТАС».

По состоянию на 1 января 2009 г. общая сумма сформированных страховых резервов составила 9,3 млрд. грн., из них на депозитах в банках размещено 6,7 млрд. грн. Страховщики готовы получать минимальную доходность по таким депозитам, понимая, что на сегодняшний день это один из немногих способов сохранить резервы.

«Идея в том, чтобы использовать возможность НБУ как обычного банка, поскольку в сложившейся ситуации он является наиболее надежным. Доходность по этим деньгам будет минимальной, на уровне ставки рефинансирования или даже ниже, но эти деньги будут гарантированы. Лучше иметь хоть какую-то возможность воспользоваться деньгами, которые заморожены в проблемных банках. У нас, например, в банках с временной администрацией оказалось около 6 млн. грн. (4% всех резервов), потому я готов разместить в фонде суммарно около 15-20% резервов»,— рассказал Павел Нельга, предправления «Украинской страховой группы».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!