Подробнее Запомнить город


Зварич запутался во взятках и лжи

09.04.09 , СейЧас
размер текста:

Генеральная прокуратура возбудила против экс-председателя Львовского апелляционного суда Игоря Зварича еще одно уголовное дело. Ему "шьют" статью за ложные сообщения о похищении его бандой и вымогательстве $3 млн.

Второе уголовное дело против Зварича возбуждено по ч. 2 ст. 383 УК - преднамеренный обман о совершении преступления. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Помимо этого, Зваричу "светит" срок от пяти до десяти лет тюрьмы с конфискацией имущества за взятку в размере $100 тыс. (ч.3 ст. 368 УК).

Напомним, после того как следствие предъявило ему обвинение в получении взятки в особо крупных размерах, Зварич лег в частную клинику "Богдан", откуда 12 декабря сбежал (ВИДЕО).

Во время обысков в его квартире, на работе, а также в кабинетах шести судей были изъяты $1,9 млн. и 2 млн. грн. Дома у Зварича были найдены $1 млн. и более 300 тыс. грн.

18 декабря 432 депутата Верховной Рады проголосовали за освобождение от должности судьи и арест Зварича. 8 марта он был задержан сотрудниками "Альфы" на крыше дома своей тещи.

9 марта в Печерском районом суде Киева он заявил, что не скрывался от правосудия. Якобы 12 декабря 2008 года прямо из клиники его похитили бандиты и три месяца насильно удерживали, приковав наручниками к батарее.

За освобождение похитители требовали у экс-судьи выкуп в размере $3 млн. Однако ночью 8 марта 2009 года бандиты неожиданно смилостивились над ним, вывезли за город и оставили на обочине недалеко от Львова.

Сдаться правоохранителям Зваричу помешал выходной день. Вместо городской прокуратуры он направился к дому тещи, где выпил снотворное и "отключился". Когда в квартиру через балкон ворвались бойцы "Альфы", Зварич подумал, что вернулись похитители, и бросился бежать.

"Эти показания не подтвердились, поэтому против Зварича возбуждено очередное уголовное дело, - заявил в интервью львовской газете "Высокий Замок" руководитель следственной группы ГПУ по данному делу Владимир Жербицкий. - Мы ему напомнили, что, убегая, он оставил записку своему сыну". В ней экс-судья якобы признался в том, что брал взятки, и попросил сына беречь мать и сестру.

Зварич взывает к справедливости

С 23 марта Зварич находится во Львовском СИЗО. "Он подавлен и находится в размышлениях", - заявил информагенству "ЗІК" начальник департамента по вопросам исполнения наказаний во Львовской области Мирослав Демкив.

Тем временем "почетный засеватель кабинетов" обратился к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Нине Карпачевой с просьбой направить на все судебные заседания по его делу представителя, который был бы "арбитром".

Омбудсмен не осталась равнодушной к проблемам арестанта. Она побывала в СИЗО и пообщалась с ним. С тех пор жалоб от Зварича не поступало.

"После ареста он напридумывал кучу небылиц о своем похищении и выкупе, хотя было ясно - это плод его фантазий, а теперь запаниковал, что, помимо взяток, накажут еще и за ложь", - заявил газете "Сегодня" один из офицеров Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний.

Никаких привилегий и комфортных условий обвиняемому в СИЗО не обеспечили. В целях безопасности он сидит в обычной камере, а не в одиночной. На аппетит не жалуется: ест три раза в день тюремную похлебку и передачи от жены, рассказал Демкив.

В камере есть телевизор, раз в день Зварич выходит на прогулку. Арестованный чувствует себя нормально и на состояние здоровья не жалуется.

"Пусть те, кто побаиваются за жизнь и здоровье Зварича, не переживают: охрана надежная, кормят неплохо. На контакт со следствием особо не идет, но и не молчит", - отметил Демкив. По информации "Сегодня", в деле появились новые данные о взятках в размере $5 тыс. и $10 тыс. Как долго экс-судья пробудет во Львовском СИЗО - тайна следствия.

"Зваричи". Нон-стоп

Пока бывший председатель Львовского апелляционного суда дает показания, Комитет Верховной Рады по вопросам правосудия зарегистрировал в парламенте еще два постановления о задержании и аресте двух служителей Фемиды:

- судьи Каховского горрайсуда Херсонской области Олега Крюковского, обвиняемого в неудавшемся покушении на сестру, ее мужа и малолетнего ребенка;

- судьи Бориспольского суда Киевской области Николая Корнейца - за вынесение заведомо неправосудных решений по земельным вопросам в Борисполе.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!