Подробнее Запомнить город


«Он улетел, но обещал вернуться»

размер текста:

Вести о том, что Международный валютный фонд, наконец, «оттаял сердцем» к Украине, и вот-вот вернет свою миссию в Киев, не могут не радовать. Перед нашей страной снова замаячила перспектива получения долгожданной антикризисной финансовой поддержки. Эксперты снова напомнили о том, что реализация программы МВФ положительно повлияет на валютный и фондовый рынки Украины и т.д. и т.п. На дружелюбное настроение фонда даже ожидаемо отреагировал межбанковский доллар, «попятившись» на 10-15 копеек. Вот только вряд ли кто заметил на волне такого позитива, что так называемое «возвращение миссии МВФ» на самом деле пока не подразумевает для Украины «сбычи мечт».

Убедиться в том, что сообщения о «втором пришествии» миссии Фонда в Украину выдают желаемое за действительное, можно проанализировав следующую новостную формулировку: «Международный валютный фонд сообщил о готовности вернуться в Украину для возобновления переговоров». Примечательно, что в информационных посланиях журналисты упоминают это самое «для возобновления переговоров» как бы вскользь, предпочитая ставить акцент на самом факте решения Фонда возобновить свою миссию в Украине, и связанных с этим финансовых перспективах для нашей страны. Складывается впечатление, что масс-медиа пытаются убедить как самих себя, так и общественность в том, что возвращение миссии МВФ предполагает обязательное выделение спасительного кредита. Мол, Украина! Спасение не за горами, заграница вот-вот нам поможет!!!

Нечто подобное уже имело место в конце марта – тогда пресса обнадеживала на счет кредита МВФ, вещая «устами президента». 25 марта информагенство УНИАН ссылаясь на заявление Ющенко, передало информацию о том, что миссия Международного валютного фонда (МВФ) возобновит работу на Украине «на следующей неделе». Президент Украины тогда искренне понадеялся, что «в ближайшие недели» Киеву удастся решить вопрос о предоставлении Украине очередного транша кредита МВФ. Видимо, из одного только огромного желания получить деньги Ющенко и махнул не глядя, «назначив» возврат миссии Фонда через пару тройку дней. Вообще непонятно, на основании чего, кроме своего «надеюсь», тогда президент делал подобные заявления. В итоге, было не удивительно, что явления миссии МВФ Украине в названные сроки так и не произошло.

В другом информационном сообщении, опубликованном в первых числах апреля, шла речь о том, что «миссия МВФ под руководством Джейлы Пазарбазиолу планирует вернуться в Киев для продолжения дискуссии в рамках первого пересмотра программы, поддерживаемой финансированием по соглашению stand-by, ориентировочно 7-9 числа». В этом случае новость была более убедительной – со ссылкой на официальное заявление департамента внешних связей МВФ.

Оказалось, что переговоры по возврату миссии фонда таки сдвинулись с мертвой точки после того, как украинские власти согласились таки выполнить требования МВФ. Напомним, что миссия фонда покинула Киев еще 6 февраля, после того, как Кабмин не захотел уменьшить расходы бюджета и его трехпроцентный дефицит, как того требовал Международный валютный фонд. В результате, Украине не выделили второй транш кредита в $1,85 млрд. из общей кредитной линии в $16,4 млрд. Теперь же украинские власти пошли на попятную. Президент и премьер-министр Украины заверили Фонд, что намерены с 13 по 17 апреля обеспечить принятие законов, направленных на укрепление финансового состояния Пенсионного фонда и НАК «Нафтогаз Украины». Дополнительные «баллы» в игре с Фондом Украине обеспечило и увеличение парламентом ставок акцизного сбора на сигареты, алкоголь и топливо 31 марта – такой ход МВФ пришелся по душе.

Помимо указанных законопроектов, в угоду Фонду Верховная рада должна принять еще и согласованные с МВФ и Всемирным банком законопроекты, направленные на содействие внедрению стратегии реструктуризации банковского сектора. Во Всемирном банке сообщили, что речь идет о разрабатываемом Кабинетом министров и Нацбанком механизме реорганизации банков. Таким образом, украинские власти решились таки пойти против самих себя ради заветного антикризисного кредита. Но, все же, есть в сложившейся ситуации одно «но», которое может испортить Украине всю «обедню» с МВФ.

Не самую лучшую службу Украине в налаживании сотрудничества с Фондом могут сыграть из рук вон плохие отношения между премьер-министром и президентом. В конце марта заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак дал понять, что Виктор Ющенко даже в своих благих порывах относительно возврата миссии МВФ на Украину не намерен идти на уступки Тимошенко. Гарант настроен отстаивать принятие только «избранных» антикризисных законопроектов, к созданию которых Юлия Владимировна не имеет отношения. Так, глава государства не поддерживает предложенный премьер-министром Украины законопроект относительно внесения изменений в госбюджет Украины: «Как минимум несколько из них (норм изменений в госбюджет-2009) президент считает контраверсийными», - заявил Шлапак.

Но, даже при таких обстоятельствах Украина настраивается на лучшее. По мнению экспертов одно только обещание МВФ вернуть свою миссию в Киев оказало положительное влияние на фондовый рынок. В конце прошлой недели началось снижение дисконтов евробондов, а индекс ПФТС в пятницу вырос на 4,75%, до 247,5 пункта. «На фондовом рынке ожидаемый приезд миссии МВФ повлияет в основном на цены евробондов. На фоне роста их стоимости на 5-10% еженедельно в последний месяц стоит ожидать ускорения роста. На котировки акций приезд МВФ будет влиять косвенно»,– отметила брокер ИК Concorde Capital Анастасия Назаренко. Накануне решения МВФ, 2 апреля, индекс EMBI+ Украина поднялся на 0,04%, до 124,8%, хотя спрэд к доходности гособлигаций США снизился на 3 пункта, до 2737 пунктов. По данным агентства Cbonds, с 25 марта по 2 апреля стоимость страховки на евробонды (CDS) была неизменной – 4350 пунктов.

МВФ сделал свое дело, повлияв и на межбанковский валютный рынок Украины, где курс доллара опустился на позиции 8,02-8,07 грн/долл. Этого ожидали еще на прошлой неделе. Начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман, например, отмечал, что «эффект от приезда миссии МВФ – умеренно позитивный», и ожидал, что покупка-продажа доллара начнет колебаться на уровне 8,1-8,2 грн/$. Как видим, национальная валюта и в самом деле начала укрепляться. Вот только складывается впечатление, что исключительно ради того, чтобы Международный валютный фонд согласился еще раз понаблюдать с близкого расстояния за тем, как Украина попытается выполнить данные обещания. Что и говорить, в ближайшем будущем украинским властям предстоит пройти своеобразную проверку «на вшивость». Зная же то, как в последнее время украинские политики принимаются важные «антикризисные» решения, расслабляться и полагать, что они без проблем сдадут «экзамен», и деньги окажутся в кармане у Украины, не приходится.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!