Подробнее Запомнить город


«Он улетел, но обещал вернуться»

размер текста:

Вести о том, что Международный валютный фонд, наконец, «оттаял сердцем» к Украине, и вот-вот вернет свою миссию в Киев, не могут не радовать. Перед нашей страной снова замаячила перспектива получения долгожданной антикризисной финансовой поддержки. Эксперты снова напомнили о том, что реализация программы МВФ положительно повлияет на валютный и фондовый рынки Украины и т.д. и т.п. На дружелюбное настроение фонда даже ожидаемо отреагировал межбанковский доллар, «попятившись» на 10-15 копеек. Вот только вряд ли кто заметил на волне такого позитива, что так называемое «возвращение миссии МВФ» на самом деле пока не подразумевает для Украины «сбычи мечт».

Убедиться в том, что сообщения о «втором пришествии» миссии Фонда в Украину выдают желаемое за действительное, можно проанализировав следующую новостную формулировку: «Международный валютный фонд сообщил о готовности вернуться в Украину для возобновления переговоров». Примечательно, что в информационных посланиях журналисты упоминают это самое «для возобновления переговоров» как бы вскользь, предпочитая ставить акцент на самом факте решения Фонда возобновить свою миссию в Украине, и связанных с этим финансовых перспективах для нашей страны. Складывается впечатление, что масс-медиа пытаются убедить как самих себя, так и общественность в том, что возвращение миссии МВФ предполагает обязательное выделение спасительного кредита. Мол, Украина! Спасение не за горами, заграница вот-вот нам поможет!!!

Нечто подобное уже имело место в конце марта – тогда пресса обнадеживала на счет кредита МВФ, вещая «устами президента». 25 марта информагенство УНИАН ссылаясь на заявление Ющенко, передало информацию о том, что миссия Международного валютного фонда (МВФ) возобновит работу на Украине «на следующей неделе». Президент Украины тогда искренне понадеялся, что «в ближайшие недели» Киеву удастся решить вопрос о предоставлении Украине очередного транша кредита МВФ. Видимо, из одного только огромного желания получить деньги Ющенко и махнул не глядя, «назначив» возврат миссии Фонда через пару тройку дней. Вообще непонятно, на основании чего, кроме своего «надеюсь», тогда президент делал подобные заявления. В итоге, было не удивительно, что явления миссии МВФ Украине в названные сроки так и не произошло.

В другом информационном сообщении, опубликованном в первых числах апреля, шла речь о том, что «миссия МВФ под руководством Джейлы Пазарбазиолу планирует вернуться в Киев для продолжения дискуссии в рамках первого пересмотра программы, поддерживаемой финансированием по соглашению stand-by, ориентировочно 7-9 числа». В этом случае новость была более убедительной – со ссылкой на официальное заявление департамента внешних связей МВФ.

Оказалось, что переговоры по возврату миссии фонда таки сдвинулись с мертвой точки после того, как украинские власти согласились таки выполнить требования МВФ. Напомним, что миссия фонда покинула Киев еще 6 февраля, после того, как Кабмин не захотел уменьшить расходы бюджета и его трехпроцентный дефицит, как того требовал Международный валютный фонд. В результате, Украине не выделили второй транш кредита в $1,85 млрд. из общей кредитной линии в $16,4 млрд. Теперь же украинские власти пошли на попятную. Президент и премьер-министр Украины заверили Фонд, что намерены с 13 по 17 апреля обеспечить принятие законов, направленных на укрепление финансового состояния Пенсионного фонда и НАК «Нафтогаз Украины». Дополнительные «баллы» в игре с Фондом Украине обеспечило и увеличение парламентом ставок акцизного сбора на сигареты, алкоголь и топливо 31 марта – такой ход МВФ пришелся по душе.

Помимо указанных законопроектов, в угоду Фонду Верховная рада должна принять еще и согласованные с МВФ и Всемирным банком законопроекты, направленные на содействие внедрению стратегии реструктуризации банковского сектора. Во Всемирном банке сообщили, что речь идет о разрабатываемом Кабинетом министров и Нацбанком механизме реорганизации банков. Таким образом, украинские власти решились таки пойти против самих себя ради заветного антикризисного кредита. Но, все же, есть в сложившейся ситуации одно «но», которое может испортить Украине всю «обедню» с МВФ.

Не самую лучшую службу Украине в налаживании сотрудничества с Фондом могут сыграть из рук вон плохие отношения между премьер-министром и президентом. В конце марта заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак дал понять, что Виктор Ющенко даже в своих благих порывах относительно возврата миссии МВФ на Украину не намерен идти на уступки Тимошенко. Гарант настроен отстаивать принятие только «избранных» антикризисных законопроектов, к созданию которых Юлия Владимировна не имеет отношения. Так, глава государства не поддерживает предложенный премьер-министром Украины законопроект относительно внесения изменений в госбюджет Украины: «Как минимум несколько из них (норм изменений в госбюджет-2009) президент считает контраверсийными», - заявил Шлапак.

Но, даже при таких обстоятельствах Украина настраивается на лучшее. По мнению экспертов одно только обещание МВФ вернуть свою миссию в Киев оказало положительное влияние на фондовый рынок. В конце прошлой недели началось снижение дисконтов евробондов, а индекс ПФТС в пятницу вырос на 4,75%, до 247,5 пункта. «На фондовом рынке ожидаемый приезд миссии МВФ повлияет в основном на цены евробондов. На фоне роста их стоимости на 5-10% еженедельно в последний месяц стоит ожидать ускорения роста. На котировки акций приезд МВФ будет влиять косвенно»,– отметила брокер ИК Concorde Capital Анастасия Назаренко. Накануне решения МВФ, 2 апреля, индекс EMBI+ Украина поднялся на 0,04%, до 124,8%, хотя спрэд к доходности гособлигаций США снизился на 3 пункта, до 2737 пунктов. По данным агентства Cbonds, с 25 марта по 2 апреля стоимость страховки на евробонды (CDS) была неизменной – 4350 пунктов.

МВФ сделал свое дело, повлияв и на межбанковский валютный рынок Украины, где курс доллара опустился на позиции 8,02-8,07 грн/долл. Этого ожидали еще на прошлой неделе. Начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман, например, отмечал, что «эффект от приезда миссии МВФ – умеренно позитивный», и ожидал, что покупка-продажа доллара начнет колебаться на уровне 8,1-8,2 грн/$. Как видим, национальная валюта и в самом деле начала укрепляться. Вот только складывается впечатление, что исключительно ради того, чтобы Международный валютный фонд согласился еще раз понаблюдать с близкого расстояния за тем, как Украина попытается выполнить данные обещания. Что и говорить, в ближайшем будущем украинским властям предстоит пройти своеобразную проверку «на вшивость». Зная же то, как в последнее время украинские политики принимаются важные «антикризисные» решения, расслабляться и полагать, что они без проблем сдадут «экзамен», и деньги окажутся в кармане у Украины, не приходится.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Раде предлагают снизить размер акцизов при ввозе старых и новых машин, но владельцы транспортных средств, зарегистрированных за границей, настаивают на упразднении акциза как такового. В противном случае, они готовы выходить на акции протеста.
Перерасчет пенсий обусловлен повышением социальных стандартов в стране.
21.06.18, Сегодня
У некоторых групп пенсионеров средние пенсии, наоборот, уменьшились.
20.06.18
20.06.18, ubr.ua
Порошенко выступает за создание консорциума, но Нафтогаз уже консультируют по аренде.
20.06.18, Дело
Кредитование бизнеса растет медленно в первую очередь потому, что крупные бизнес-группы не возвращают банкам старые долги, говорят в Национальном банке.
Что будет с ценами и какие штрафы грозят за машины на евробляхах.
В липні стартує продаж 700 державних об'єктів. Серед лотів — автовокзали, бази відпочинку в Конча-Заспі та в Прикарпатті. ЕП з'ясувала, які ще об'єкти можуть бути цікаві бізнесу і як їх можна буде купити.
С РФ нужно торговать, но только на благо национальных интересов Украины.
19.06.18
18.06.18
16.06.18
15.06.18
14.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!