Подробнее Запомнить город


Оппозиция против Саакашвили: кто кого?

09.04.09 , InoPressa
размер текста:

Гегодня грузинская оппозиция намерена провести в Тбилиси массовые акции протеста с требованием смещения Саакашвили и проведения новых выборов. Однако, как отмечают западные наблюдатели, оппозиция разобщена и не имеет единого лидера, а Саакашвили занимает довольно прочное положение: лишь 28% жителей Грузии поддерживают призыв к отставке президента. Станет ли 9 апреля последним днем власти Михаила Саакашвили?

В четверг коалиция из 13 оппозиционных партий выйдет на улицы Тбилиси, чтобы на демонстрациях призвать к смещению Саакашвили, сообщает сегодня The Christian Science Monitor. "Оппозиция утверждает, что президент предал обещания "революции роз", создал личную диктатуру, вверг население в массовую нищету и развязал катастрофическую войну с Россией", - пишет корреспондент американского издания Фред Уэйр.

Оппозиция обещает вывести на улицы до 100 тыс. человек, что сравнимо лишь с "революцией роз". Однако, по словам экспертов, оппозиция разобщена, а Саакашвили занимает прочное положение: судя по результатам опросов, лишь 28% жителей Грузии поддерживают призыв к отставке президента. Если Саакашвили не поддастся соблазну разогнать демонстрантов силой, то, скорее всего, усидит на своем месте. Между тем в лагерь оппозиции перешли несколько бывших союзников Саакашвили. На прошлой неделе идею демонстраций поддержал даже экс-президент Шеварднадзе, сообщает газета. Грузинские власти, в свою очередь, утверждают, что оппозиция замышляет заговор при поддержке России.

Корреспондент The New York Times Клиффорд Дж. Леви рассказывает о новой звезде грузинской оппозиции. Гиорги Гачечиладзе, ведущий популярного телешоу "Камера номер 5", сидит за импровизированной решеткой, из-за которой он поклялся выйти только после ухода Саакашвили в отставку.

По словам оппозиционеров, популярность этой передачи указывает, что недовольство Саакашвили захватило широкие массы грузинского населения. Насколько оно велико, выяснится в четверг, когда оппозиция надеется устроить массовые демонстрации и сместить президента. Гачечиладзе в эфире призывает людей выходить на улицы, утверждая, что Саакашвили осквернил величайшие идеалы грузинского народа, сообщает издание.

Сторонники Саакашвили считают, что популярность Гачечиладзе - мимолетная мода. Успех Гиорги Гачечиладзе идет на пользу оппозиции, но одновременно выявляет, что в антиправительственном лагере нет доминирующего лидера, полагает автор. Спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе уверяет, что оппозиция сама себя загнала в ловушку, заявив, что 9 апреля - последний день власти Саакашвили: "Что будет 9-го числа вечером, когда он по-прежнему останется президентом?"

Журналистка Libération Элен Деспик-Попович полагает, что при всей своей чрезвычайной разнородности грузинская оппозиция сумела преодолеть разногласия и наметить общую цель - проведение новых выборов. По словам бывшего посла Грузии в ООН Ираклия Аласания, перешедшего в оппозицию после августовской войны с Россией, "у Саакашвили не осталось нравственных и политических ресурсов для управления страной": "Когда проигрываешь войну, а экономика не функционирует, надо дать шанс новой команде".

В течение последних месяцев в президентском лагере участились случаи "дезертирства", пишет французского издания. Накануне манифестаций правительство предприняло несколько неудачных шагов, в частности, арестовав некоторых представителей оппозиции и обвинив партию Нино Бурджанадзе в связях с Россией. Пока непонятно, идет ли речь о попытке запугать по большей части деполитизированную молодежь или зарождении стратегии напряженности, заключает автор статьи.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
Наша страна может частично сбалансировать свою энергосистему силой рек. Это потребует больших вложений, но сулит и немалые выгоды.
21.05.18, ubr.ua
Украинским компаниям по заграничному трудоустройству прописали драконовские правила игры.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
Как показали данные статистики, Украина в январе–марте приросла валовым продуктом на 3,1% по сравнению с уровнем первого квартала прошлого года.
Валютный рынок ждет либерализация, но гайки при этом все еще могут закрутить.
21.05.18, Сегодня
Землячества обеспечат вышиванками и книгами за счет госбюджета.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
Из двух зол — коррупция или тирания — электорат склонен выбирать второе: Малайзия тому свежий пример.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18
15.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!