Подробнее Запомнить город


Оппозиция против Саакашвили: кто кого?

09.04.09 , InoPressa
размер текста:

Гегодня грузинская оппозиция намерена провести в Тбилиси массовые акции протеста с требованием смещения Саакашвили и проведения новых выборов. Однако, как отмечают западные наблюдатели, оппозиция разобщена и не имеет единого лидера, а Саакашвили занимает довольно прочное положение: лишь 28% жителей Грузии поддерживают призыв к отставке президента. Станет ли 9 апреля последним днем власти Михаила Саакашвили?

В четверг коалиция из 13 оппозиционных партий выйдет на улицы Тбилиси, чтобы на демонстрациях призвать к смещению Саакашвили, сообщает сегодня The Christian Science Monitor. "Оппозиция утверждает, что президент предал обещания "революции роз", создал личную диктатуру, вверг население в массовую нищету и развязал катастрофическую войну с Россией", - пишет корреспондент американского издания Фред Уэйр.

Оппозиция обещает вывести на улицы до 100 тыс. человек, что сравнимо лишь с "революцией роз". Однако, по словам экспертов, оппозиция разобщена, а Саакашвили занимает прочное положение: судя по результатам опросов, лишь 28% жителей Грузии поддерживают призыв к отставке президента. Если Саакашвили не поддастся соблазну разогнать демонстрантов силой, то, скорее всего, усидит на своем месте. Между тем в лагерь оппозиции перешли несколько бывших союзников Саакашвили. На прошлой неделе идею демонстраций поддержал даже экс-президент Шеварднадзе, сообщает газета. Грузинские власти, в свою очередь, утверждают, что оппозиция замышляет заговор при поддержке России.

Корреспондент The New York Times Клиффорд Дж. Леви рассказывает о новой звезде грузинской оппозиции. Гиорги Гачечиладзе, ведущий популярного телешоу "Камера номер 5", сидит за импровизированной решеткой, из-за которой он поклялся выйти только после ухода Саакашвили в отставку.

По словам оппозиционеров, популярность этой передачи указывает, что недовольство Саакашвили захватило широкие массы грузинского населения. Насколько оно велико, выяснится в четверг, когда оппозиция надеется устроить массовые демонстрации и сместить президента. Гачечиладзе в эфире призывает людей выходить на улицы, утверждая, что Саакашвили осквернил величайшие идеалы грузинского народа, сообщает издание.

Сторонники Саакашвили считают, что популярность Гачечиладзе - мимолетная мода. Успех Гиорги Гачечиладзе идет на пользу оппозиции, но одновременно выявляет, что в антиправительственном лагере нет доминирующего лидера, полагает автор. Спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе уверяет, что оппозиция сама себя загнала в ловушку, заявив, что 9 апреля - последний день власти Саакашвили: "Что будет 9-го числа вечером, когда он по-прежнему останется президентом?"

Журналистка Libération Элен Деспик-Попович полагает, что при всей своей чрезвычайной разнородности грузинская оппозиция сумела преодолеть разногласия и наметить общую цель - проведение новых выборов. По словам бывшего посла Грузии в ООН Ираклия Аласания, перешедшего в оппозицию после августовской войны с Россией, "у Саакашвили не осталось нравственных и политических ресурсов для управления страной": "Когда проигрываешь войну, а экономика не функционирует, надо дать шанс новой команде".

В течение последних месяцев в президентском лагере участились случаи "дезертирства", пишет французского издания. Накануне манифестаций правительство предприняло несколько неудачных шагов, в частности, арестовав некоторых представителей оппозиции и обвинив партию Нино Бурджанадзе в связях с Россией. Пока непонятно, идет ли речь о попытке запугать по большей части деполитизированную молодежь или зарождении стратегии напряженности, заключает автор статьи.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!