Подробнее Запомнить город


Почему отток депозитов резко замедлился

09.04.09 , Лига
размер текста:

В банковской системе наступила временная стабилизация. Отток вкладов в марте оказался минимальным с начала года, а последние две недели банкиры даже фиксируют увеличение количества депозитов. Так, в марте чистый отток депозитов населения из банков составил 2% (4,8 млрд. грн.). Это в 2,4 раза меньше, чем в феврале (5,1%). Эту позитивную для финучреждений тенденцию банкиры объясняют несколькими основными факторами.

Главными причинами изменения тенденции изъятия депозитов населением банкиры называют удачную валютную политику НБУ - проведение целевых аукционов по продаже долларов для погашения кредитов и стабильный курс гривны. "Во-первых, закончилась паника, связанная с ростом валюты. Люди не снимают доллары и не прячут их, - отмечает председатель правления "УкрСиббанка" Сергей Наумов. - Появился позитив со стороны властей по отношению к банкам".

Важную роль сыграло и то, что предрекаемых многими политиками гиперинфляции и финансового коллапса так и не произошло. "Люди начали переосмысливать свои действия. Они забрали деньги из банков, но ведь сейчас эти средства не приносят дохода. Поэтому отток депозитов уменьшился", - объясняет временный администратор "Родовид Банка" Виктор Кравец.

Стоит также отметить, что часть средств население попросту не смогло забрать, даже если и хотело. На данный момент в 11 банках введена временная администрация и действует запрет на выдачу депозитов. При этом среди проблемных банков есть довольно крупные держатели денег физлиц - "Укрпромбанк", банк "Надра", "Родовид Банк" и банк "Киев". Всего в проблемных банках хранится более 12% вкладов граждан.

Большинство банкиров заявляют, что тенденция к изъятию депозитов с последующей их конвертацией в доллары не только прекратилась, но наметился даже обратный тренд. "В марте произошла стабилизация депозитной базы и в конце месяца потихоньку начался приток, - отметил С.Наумов. - За 3 дня апреля вклады населения выросли на $7-8 млн.".

Банкиры считают, что, если в этом месяце не будет значительного количества негативных новостей, стабилизация сохранится до сентября. "Летом период деловой активности невысокий, поэтому никаких колебаний уже не будет", - объясняет председатель правления "Ощадбанка" Анатолий Гулей. При этом банкиры говорят о притоке, который лишь позволяет поддерживать действующими кредитными линиями предприятия, а не возобновлять кредитование.

Среди факторов, которые могут спровоцировать новую волну изъятия вкладов, А.Гулей называет ожидаемую по итогам I квартала негативную отчетность промышленного производства и банкротство банков. Успокоить же вкладчиков, по мнению экспертов, могут реальные действия властей по рекапитализации проблемных финучреждений. Как только появятся первые сообщения о национализации банков, доверие вкладчиков вырастет еще больше. "Если банк государственный, то получается, что государство гарантирует, что это финучреждение не разорится. Насколько я знаю, есть много желающих перевести свои средства в государственные банки "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк"", - рассказывает В.Кравец.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
14:37 | 09.04.2009
Неверующий
Все, что написано в этой статье-для лохов!
У меня депозиты в Родовид Банке и Укрпромбанке. Если бы не временная администрация, я давно бы их снял со счетов. Как только пройдут эти 6 месяцев депозиты сниму на следующий день. Кому нужны такие банки? У меня к ним доверия нет!

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!