Подробнее Запомнить город


Почему отток депозитов резко замедлился

09.04.09 , Лига
размер текста:

В банковской системе наступила временная стабилизация. Отток вкладов в марте оказался минимальным с начала года, а последние две недели банкиры даже фиксируют увеличение количества депозитов. Так, в марте чистый отток депозитов населения из банков составил 2% (4,8 млрд. грн.). Это в 2,4 раза меньше, чем в феврале (5,1%). Эту позитивную для финучреждений тенденцию банкиры объясняют несколькими основными факторами.

Главными причинами изменения тенденции изъятия депозитов населением банкиры называют удачную валютную политику НБУ - проведение целевых аукционов по продаже долларов для погашения кредитов и стабильный курс гривны. "Во-первых, закончилась паника, связанная с ростом валюты. Люди не снимают доллары и не прячут их, - отмечает председатель правления "УкрСиббанка" Сергей Наумов. - Появился позитив со стороны властей по отношению к банкам".

Важную роль сыграло и то, что предрекаемых многими политиками гиперинфляции и финансового коллапса так и не произошло. "Люди начали переосмысливать свои действия. Они забрали деньги из банков, но ведь сейчас эти средства не приносят дохода. Поэтому отток депозитов уменьшился", - объясняет временный администратор "Родовид Банка" Виктор Кравец.

Стоит также отметить, что часть средств население попросту не смогло забрать, даже если и хотело. На данный момент в 11 банках введена временная администрация и действует запрет на выдачу депозитов. При этом среди проблемных банков есть довольно крупные держатели денег физлиц - "Укрпромбанк", банк "Надра", "Родовид Банк" и банк "Киев". Всего в проблемных банках хранится более 12% вкладов граждан.

Большинство банкиров заявляют, что тенденция к изъятию депозитов с последующей их конвертацией в доллары не только прекратилась, но наметился даже обратный тренд. "В марте произошла стабилизация депозитной базы и в конце месяца потихоньку начался приток, - отметил С.Наумов. - За 3 дня апреля вклады населения выросли на $7-8 млн.".

Банкиры считают, что, если в этом месяце не будет значительного количества негативных новостей, стабилизация сохранится до сентября. "Летом период деловой активности невысокий, поэтому никаких колебаний уже не будет", - объясняет председатель правления "Ощадбанка" Анатолий Гулей. При этом банкиры говорят о притоке, который лишь позволяет поддерживать действующими кредитными линиями предприятия, а не возобновлять кредитование.

Среди факторов, которые могут спровоцировать новую волну изъятия вкладов, А.Гулей называет ожидаемую по итогам I квартала негативную отчетность промышленного производства и банкротство банков. Успокоить же вкладчиков, по мнению экспертов, могут реальные действия властей по рекапитализации проблемных финучреждений. Как только появятся первые сообщения о национализации банков, доверие вкладчиков вырастет еще больше. "Если банк государственный, то получается, что государство гарантирует, что это финучреждение не разорится. Насколько я знаю, есть много желающих перевести свои средства в государственные банки "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк"", - рассказывает В.Кравец.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!