Подробнее Запомнить город


Деньги Нацбанка уходят в никуда

Банкиры, кажется, полностью утратили веру в способность финансовой системы пережить кризис. Они активно выводят из системы средства рефинансирования Национального банка, которые направляют на кредитование родственных предприятий. Эксперты считают, что такое кредитование граничит с безвозвратными займами.

Опубликованные Национальным банком данные о ситуации на денежно-кредитном рынке в марте показывают, что несмотря на определенные положительные сигналы, ситуация в банковской системе продолжает оставаться крайне напряженной.

Отток вкладов хоть и замедлился, но все равно сохраняется на достаточно высоком уровне — в марте система потеряла 2% вкладов (против 5,6% и 5,1% в январе и феврале соответственно), или 6,5 млрд. грн. в абсолютном выражении. При этом наметилась интересная тенденция — отток депозитов в валюте вдвое выше оттока из банковской системы гривневых вкладов (эквивалент 4,5 млрд. грн. против 2 млрд. грн.). В Нацбанке считают, что отток валюты со вкладных счетов (в первую очередь, частных клиентов), связан с необходимость выплачивать валютные кредиты, обслуживать которые с помощью гривневых доходов стало чрезвычайно накладно.

Однако отток гривневых вкладов населения по объемам практически равен изъятию валютных депозитов (по 2,5 млрд. грн.). «Отток замедлился, прежде всего, из-за того, что банки ограничивают выдачу депозитов населению через различные схемы (например, перевод суммы вклада на карточку и установление ежедневного лимита обналичивания с нее средств)»,— говорит директор финансовой компании «Фактор» Георгий Кононов.

Впрочем, банки полностью компенсировали отток депозитов погашением валютных кредитов на сумму, эквивалентную 7,1 млрд. грн. Полученную от клиентов валюту банкиры активно обменивали (через своп-операции) на гривню, что говорит об ожидании на рынке дальнейшего укрепления курса национальной валюты. Большую часть своп-операций с банками осуществил Нацбанк — 1,43 млрд. грн. из выданных клиентам 2 млрд. грн. вкладов в национальной валюте получены банками через НБУ.

Однако в целом банкиры, судя по всему, не ждут ничего хорошего для финансовой системы. Во всяком случае, в долгосрочном периоде. Об этом свидетельствует тот факт, что несмотря на полную остановку процесса кредитования коммерческого сектора, в минувшем месяце банки умудрились нарастить портфель кредитов юридическим лицам — на 6,1 млрд. грн. Все эти кредиты были выданы за счет средств рефинансирования, полученного комбанками от Национального банка, которое превысило 10 млрд. грн.

По некоторым данным, львиную долю этой суммы получил банк «Финансы и кредит», выделенная которому сумма достигла 5 млрд. грн., из которых в марте были освоены только около 700 млн. грн. Значительную сумму рефинансирования получили также УкрСиббанк (запрашивал 1 млрд. грн.) и «Райффайзен Банк Аваль» (1 млрд. грн. на кредитование аграриев). Однако последние два банка используют полученные в НБУ ресурсы в апреле.

Эксперты говорят, что Нацбанк неправильно поступает, выдавая банкам кредиты рефинансирования выше их реальных потребностей. «Национальный банк до сих пор не отработал критерии предоставления рефинансирования коммерческим банкам, в результате чего не может (или не хочет) четко отслеживать кредитные проекты, на которые отправляются государственные деньги. В такой ситуации у недобросовестных банкиров может возникнуть желание выдать невозвратные кредиты, которые будут как бы компенсацией за стоимость банка, которая упала вследствие кризиса»,— говорит советник министра экономики Сергей Яременко.

Банкиры уже подготовили проект изменений в нормативные акты Национального банка, регулирующих порядок предоставления рефинансирования комбанкам. В предложениях, внесенных председателем правления Укрсоцбанка Борисом Тимонькиным в НБУ, изменения выглядят так. Банк получает право на рефинансирование на основании информации об оттоке депозитов и состоянии кредитного портфеля. Нацбанк, оценивая текущую ликвидность банка, должен закрыть возникшую из-за оттока средств вкладчиков дыру.

Чтобы не допустить использования своих средств на валютном и межбанковском кредитном рынках, регулятор должен выдавать их порциями. Однако НБУ в таком порядке рефинансирования пока не заинтересован, что создает предпосылки для дальнейших манипуляций с государственными деньгами.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!