Подробнее Запомнить город


Французская весна "Динамо" и "Шахтера"

размер текста:

Кубок UEFA

Сегодня "Динамо" и "Шахтер" впервые в своей истории сыграют в четвертьфинальных матчах Кубка UEFA. Их соперниками станут французские клубы. Киевляне, испытывающие кадровые проблемы из-за отсутствия центрального защитника Тараса Михалика и нападающего Артема Кравца, встретятся в гостях с PSG. Дончане, у которых под вопросом участие в матче получившего повреждение полузащитника Игора Дуляя, сыграют на своем поле против Marseille.

Украинские клубы впервые будут играть в четвертьфинале Кубка UEFA. Ранее до этой стадии турнира наши команды никогда не добирались даже в советские времена, максимум доходя до 1/8 финала. Соперники "Динамо" и "Шахтера" во многом похожи. Период расцвета PSG и Marseille пришелся на конец 1980-х – первую половину 1990-х. Marseille, за который тогда играли Дидье Дешам, Марсель Десайи, Фабьен Бартез, в 1993 году победил в Лиге чемпионов. PSG с великолепными Джорджем Веа, Раи и Давидом Жинола был близок к тому, чтобы повторить этот успех в сезоне-1994/95, но остановился в полуфинале. Тем не менее без европейского трофея парижане не остались, выиграв в следующем году Кубок кубков. Оба клуба пережили и тяжелые времена. В 1993 году Marseille сразу после своего европейского успеха был дисквалифицирован за организацию договорных матчей в чемпионате Франции и переведен в низший дивизион. PSG, несмотря на внушительные финансовые возможности, из лидера французского футбола постепенно превратился в заурядного середняка. Так, например, в прошлом сезоне парижане едва не вылетели из высшего дивизиона, заняв 16-е место. Marseille стал в минувшем чемпионате третьим, однако вряд ли это может считаться успехом для одного из богатейших французских клубов, в последний раз выигрывавшего чемпионат еще в 1992 году.

Но недавние неудачи Marseille и PSG вовсе не означают, что "Шахтеру" и "Динамо" удастся их обыграть. В этом сезоне оба клуба довольно успешно выступают в национальном чемпионате, где после 30 туров Marseille занимает второе место и отстает от лидирующего Lyon всего на очко, а PSG – пятый, с четырехочковым отставанием от лионцев. В последнем туре первенства Marseille выиграл в гостях у St Etienne – 3:0 (забили Брандау и дважды Мамаду Ньянг) и довел свою беспроигрышную серию в чемпионате до восьми матчей. PSG после двух подряд поражений победил дома Nice – 2:1 (Гийом Оаро, Сами Траоре). Напомним, занимающий в чемпионате Украины второе место "Шахтер" в прошлом туре проиграл на выезде запорожскому "Металлургу" – 0:1 – и еще более безнадежно – на 15 очков – отстал от лидера первенства "Динамо", которое в свою очередь выиграло у донецкого "Металлурга" – 2:0. Отличились Александр Алиев и Огнен Вукоевич.

Соперник "Шахтера" Marseille, как и дончане, попал в Кубок UEFA, заняв третье место в групповом турнире Лиги чемпионов, набрав там всего четыре очка. Марсельцы выиграли дома у голландского PSV (3:0) и сыграли на своем поле вничью с испанским Atletico (0:0). Все остальные матчи команда Эрика Геретса проиграла – эйндховенцам (0:2), мадридцам (1:2) и Liverpool (1:2 – дома, 0:1 – в гостях). Со скрипом команда добралась и до четвертьфинала Кубка UEFA, уступив голландскому Twente дома – 0:1, но отыгравшись в гостях – 1:0 – и победив в серии послематчевых пенальти. В 1/8 финала Marseille обыграл дома голландский Ajax – 2:1, проиграл ему с таким же счетом на выезде, но вышел в следующий раунд турнира благодаря голу в овертайме. Из-за травм против "Шахтера" сегодня не сыграют защитник Лоран Боннар и полузащитник Карим Зиани. Не выйдет на поле против своего бывшего клуба нападающий Брандау, в начале нынешнего сезона выступавший за "Шахтер" в Лиге чемпионов. У "горняков" лишь одна кадровая проблема – из-за полученного во время тренировки растяжения бедра может не сыграть опорный полузащитник Игор Дуляй. Судить матч "Шахтер"–Marseille будет Феликс Брих из Германии.

PSG нынешний еврокубковый сезон проводит стабильно и проиграл лишь однажды – в гостях немецкому Schalke (1:3) в групповом турнире Кубка UEFA. Затем парижане свели дома вничью матч с испанским Racing (2:2), а на выезде – с английским Manchester City (0:0), обеспечив себе место в play-off, разгромив на своем поле Twente (4:0). В 1/16 финала команда Поля Ле Гуэна уверенно разобралась с одним из лидеров бундеслиги – Wolfsburg – 2:0, 3:1. В четвертьфинале после домашней ничьей (0:0) с португальской Braga PSG доказал свое превосходство в гостевой встрече – 1:0. В матче против "Динамо" PSG будет ослаблен отсутствием защитника Сильвена Армана. Намного серьезнее проблемы в обороне у киевлян. Травмировал мениск в матче против донецкого "Металлурга" центральный защитник киевлян Тарас Михалик. Напомним, зимой выбыл до конца сезона другой основной игрок центра обороны – Папе Диакате. Вероятно, сегодня, как и в матче с донецким "Металлургом", в центре обороны сыграет Айила Юссуф. Пару ему составит Горан Саблич, о намерении которого включить в основной состав заявил главный тренер киевлян – Юрий Семин. Из-за травмы не появится в составе "Динамо" еще один ключевой футболист – нападающий Артем Кравец.

Интересно, что в составе киевлян есть игрок, который играл против PSG в Лиге чемпионов в 1994 году – потерявший место в основе голкипер Александр Шовковский. 15 лет назад парижане, в составе которых на поле выходил их нынешний главный тренер – Поль Ле Гуэн – дважды у "Динамо" выиграли – 2:1 и 1:0. Кроме того, Ле Гуэн несколько лет назад был одним из претендентов на пост главного тренера "Динамо" и вел с киевским клубом переговоры о подписании контракта.

Судить матч PSG–"Динамо" будет голландец Питер Винк.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!