Подробнее Запомнить город


Нервы сдают

размер текста:

Недолго Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко сохраняли видимость хороших отношений. На прошлой неделе Президент начал очередной блицкриг по устранению неугодного премьера. Глава правительства пошла в контрнаступление, приблизив уход заклятого друга. Соскучившиеся по власти «регионалы» с радостью помогают обоим. Впрочем, шансы последних ничтожно малы. Последствием весеннего обострения политиков станет разве что новый приступ паралича власти, которая уже в который раз поставила во главу угла собственные амбиции.

Сыграли на опережение

В парламент вернулись предвыборные настроения: рекордным количеством голосов (401 депутат) в знаменательный день 1 апреля ВР проголосовала за проведение очередных выборов президента 25 октября. А ведь еще в начале недели ничего не предвещало сенсаций. Верховной Раде предстояло поработать над антикризисными законопроектами, утверждение которых могло приблизить получение второго транша кредита stand-by от МВФ. Однако в среду утром, перед началом пленарного дня, Юлия Тимошенко, неожиданно проигнорировав заседание правительства, умчалась на переговоры с Владимиром Литвиным. Их результатом стало включение в повестку дня проекта постановления «нашеукраинца» Геннадия Москаля «О назначении даты выборов президента», в котором и предлагалось организовать народное волеизъявление уже нынешней осенью. «Пожарное» решение парламента — вовсе не премьерская прихоть. Таким образом депутаты оперативно защитились от возможного роспуска ВР, снова затеянного Виктором Ющенко. Дело в том, что, согласно Конституции, за шесть месяцев до президентских выборов глава государства лишается возможности по собственной воле разогнать законодательный орган. По информации «ДС», указу о роспуске Верховной Рады не хватает лишь автографа Виктора Андреевича.

Проницательный наблюдатель легко мог догадаться о намерениях Президента и по косвенным признакам. Накануне упомянутых событий в Верховной Раде по инициативе Виктора Ющенко статус неотложного получило его февральское представление в Конституционный суд о толковании статьи 83 Основного Закона, оговаривающей формирование парламентским большинством Кабинета Министров и порядок предложения кандидатуры на премьерский пост. По мнению гаранта, новосозданная коалиция обязана была предложить ему кандидатуру главы правительства. А поскольку этого не произошло, большинство является нелегитимным, что и дает основания для роспуска ВР. Вице-спикер Николай Томенко поспешил сообщить, что соответствующий президентский указ может появиться 7 апреля, а кампания по очередным внеочередным выборам завершится 7 июня.

Полеты во сне и наяву

Мотивы, по которым Виктор Андреевич вновь затеял заранее бесперспективное мероприятие, не поддаются логическому объяснению. Вероятнее всего, он просто не захотел тихо досидеть свой срок, решив на прощание громко хлопнуть дверью, вернее, попортить кровь ненавистной премьерше, а заодно получить от досрочных парламентских выборов двойные дивиденды. Во-первых, Виктор Ющенко рассчитывает на то, что падающие рейтинги Юлии Тимошенко не позволят ей обеспечить достойное присутствие ее однопартийцев в Верховной Раде (сейчас в активе Юлии Владимировны 156 штыков, больше только у Партии регионов — 175) и она может лишиться не только права сильного при формировании новой коалиции, но и премьерского поста. Во-вторых, досрочные выборы ВР дадут главе государства шанс на продление политической жизни, если, конечно, удастся не только перезагрузить Раду, но и поменять уютное президентское кресло на скромное, но от того не менее уютное депутатское. В своих фантазиях Виктор Андреевич, наверное, даже видит себя в Верховной Раде на первых ролях. Иначе зачем ему понадобилось реанимировать кучмовскую идею двухпалатного парламента, которую в свое время он сам же категорически не поддерживал? Да и депутатский мандат в будущем даст ему основания помечтать о должности премьера. В общем, как ни крути, досрочные парламентские выборы для гаранта куда перспективнее очередных президентских.

И ближайшие соратники нашептывают то же самое. Для идейного вдохновителя «Единого центра» Виктора Балоги шанс попасть в ВР также имеется, только до того как пройдут выборы главы государства, поскольку после сокрушительного поражения его шефа (а в этом уже не сомневается никто) нынешние соратники Виктора Андреевича надолго (если не навсегда) попадут в разряд политических трупов.

Но Виктор Ющенко не начал бы очередную кампанию по перевыборам Верховной Рады без предварительной договоренности с «регионалами». Получить принципиальное согласие на это от «бело-голубых», которые последние несколько месяцев говорят о необходимости полной смены власти, было несложно. Сейчас в партии и вовсе считают, что в нынешних условиях у их лидера Виктора Януковича на фоне остальных политиков самый высокий рейтинг, что обеспечит солидное представительство ПР в обновленном парламенте. А самому Виктору Федоровичу это позволит надеяться, что бои за президентство он будет вести, сидя в премьерском кресле. Массовые акции протеста «униженных и оскорбленных» и блокирование трибуны ВР должны, по задумке «регионалов», стать хорошей декорацией к спектаклю «Перезагрузка Рады».

Боевая ничья

Впрочем, мечтам инициаторов проведения досрочных парламентских выборов не суждено было сбыться, даже если Конституционный суд пойдет на поводу у главы государства, признав коалицию нелегитимной и тем самым дав ему основания для роспуска Верховной Рады. Во-первых, для этого потребуется внести изменения в бюджет, предусмотрев финансирование народного волеизъявления, а этого БЮТ ни за что не допустит. Если даже сторонникам перевыборов удастся наскрести для решения о финансировании необходимое количество голосов, сорвать рассмотрение данного вопроса поможет спикер или банальное блокирование трибуны. В конце концов, приверженцы Юлии Владимировны могут заблокировать процесс в судах. Тактика обременительной судебной волокиты с ежедневными обращениями в КС в прошлом году уже принесла успех команде Тимошенко: благодаря ее настойчивости и грамотной юридической поддержке выборы не состоялись. По информации «ДС», бютовские юристы по указанию шефини уже острят копья. Кроме того, старт предвыборной кампании может дать только Центральная избирательная комиссия, в которой нет стойкого пропрезидентского большинства. Прошлой осенью на волне очередных перевыборов ЦИК так и не смогла принять нужного решения.

Сторонники Юлии Тимошенко не преминут использовать и тактику «бело-голубых» по формированию общественного мнения. Правда, они будут делать акцент на опасности дестабилизации политической ситуации в стране, что может заставить европейцев передумать насчет модернизации нашей газотранспортной системы, а МВФ укрепит в правильности принятого решения о приостановке финансового сотрудничества с Украиной. Навесив на Президента ярлык зачинщика конфликта, глава правительства окончательно похоронит его как политика внутри страны и ухудшит отношение к нему со стороны международного сообщества.

Правда, движение по пути реализации своих планов будет далеко не безоблачным и для Юлии Владимировны. По информации «ДС», дабы уменьшить возможности бютовцев в судебных баталиях, Виктор Андреевич и «регионалы» намерены поставить вопрос о снятии с должности расположенного к премьеру председателя Верховного суда Василия Онопенко. В нынешней ситуации этот пост становится ключевым. С одной стороны, глава ВС имеет влияние на судей низших инстанций, что важно в процессе рассмотрения возможного дела по поводу обжалования действий гаранта относительно проведения досрочных парламентских выборов. С другой, вполне возможно, что судьба президентских выборов будет решаться в Верховном суде, как это случилось в 2004 г. Но опять-таки решение об отстранении г-на Онопенко может принять только Верховная Рада, что, соответственно, снова ставит ПР и приближенную к Виктору Андреевичу часть НУНС перед необходимостью поиска соратников.

Весьма призрачны и шансы на проведение назначенных ВР президентских выборов уже этой осенью. На прошлой неделе заместитель главы СП Марина Ставнийчук сообщила, что Виктор Ющенко может обратиться в Конституционный суд относительно соответствия Основному Закону парламентского постановления о выборах президента 25 октября. Так что, скорее всего, нынешний всплеск политического противостояния закончится вничью: Виктору Ющенко придется смириться с действующей Верховной Радой, а Юлии Тимошенко — ждать выборов главы государства до зимы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
Наша страна может частично сбалансировать свою энергосистему силой рек. Это потребует больших вложений, но сулит и немалые выгоды.
21.05.18, ubr.ua
Украинским компаниям по заграничному трудоустройству прописали драконовские правила игры.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
Как показали данные статистики, Украина в январе–марте приросла валовым продуктом на 3,1% по сравнению с уровнем первого квартала прошлого года.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!