Подробнее Запомнить город


Румынский букет Молдовы

09.04.09 , СейЧас
размер текста:

Полиция Кишинева сумела справиться с демонстрантами и взять под контроль здания администрации президента и парламента. Судя по разрушениям, глава государства и депутаты вернутся туда еще не скоро. Тем временем, ситуация в стране стала предметом международного обсуждения и обернулась крупным скандалом между Молдовой и Румынией.

В первые же часы после начала беспорядков появилась версия о том, что к происшествию в столице Молдовы имеет непосредственное отношение Румыния. Мятежники выкрикивали: "Мы - румыны!". Румынские телекомпании были единственными, кто от начала до конца показал кадры молдавского бунта в прямом эфире, а сами манифестанты одним из главных лозунгов сделали объединение с Румынией.

Однако официальный Бухарест сразу же поспешил заявить, что полностью поддерживает позицию ЕС и осуждает "насилие в отношении государственных институтов".

Несмотря на заверения в непричастности, в среду, 8 апреля, президент Молдовы Владимир Воронин официально заявил, что за беспорядками в стране стоит Бухарест. Посол Румынии Филипп Теодореску был объявлен персоной нон грата. В ближайшее время между двумя странами будет введен визовый режим. Стоимость виз для жителей Румынии составит EUR35.

"Впервые весь молдавский народ (фактически в прямом эфире) увидел самое большое унижение собственной независимости, собственной демократии, когда с флагштоков парламента и администрации президента были сорваны государственные штандарты, а вместо них взмыли флаги Румынии... Оппозиция открыто предала свой народ, свою страну, встав на путь провоцирования открытой гражданской войны", - заявил Воронин в интервью РИА "Новости".

В ответ внешнеполитическое ведомство Румынии категорически отвергло обвинения официального Кишинева о вмешательстве Бухареста во внутренние дела Молдовы и заявило, что не будет принимать аналогичных мер в отношении молдавских дипломатов и сохранит систему выдачи бесплатных виз.

В свою очередь, лидеры оппозиционных молдавских партий сразу же открестились от ретивых молодчиков, устроивших погромы, заявив, что это были провокаторы. Один из лидеров молдавской оппозиции, председатель Либеральной партии Михаил Гимпу в интервью "Газете.Ru" отрекся от захвативших президентский дворец манифестантов и обвинил полицию в потворстве беспорядкам. Что делать дальше, оппозиционные лидеры еще не решили.

Посольство США призвало власти Молдовы оставаться сдержанными по отношению "к протестам в Кишиневе". Брюссель однозначно осудил насильственные действия оппозиции. "Подобные акты против правительственных зданий неприемлемы", - заявил Хавьер Солана. Москва говорит о "группах провокаторов". Министр иностранных дела России Сергей Лавров назвал требования молдавской оппозиции о пересмотре итогов выборов беспочвенными.

Хаос остановлен

В среду полиция взяла под усиленную охрану ЦИК, МВД, МИД, Минюст, телевидение и здание правительства, которое осталось нетронутым. По данным Воронина, правоохранительные органы уже задержали 118 организаторов беспорядков, но "самые богатые спонсоры этих событий уже уехали из страны".

Об акциях протеста напоминает только зловещий вид "прокопченного" парламента, - пишет в своем мини-блоге пользователь под ником 1arsz.

Немногочисленные манифестации в среду прошли без мародерства, жертв и разрушений. Утром 2-3 тысячи протестующих перекрыли движение транспорта на площади Великого национального собрания. Они потребовали от МВД "срочно освободить всех задержанных". Всего - 192 человека. Но их ультиматум был проигнорирован.

Ближе к вечеру группы протестующих по 5-6 человек, в основном молодежь, спокойно делились впечатлениями и фотографировались в сквере возле парламента. Оттуда оперативно убрали весь мусор, вывезли испорченную мебель и даже поменяли разбитые лампочки на фонарях. 250-300 полицейских после напряженного дня грелись в лучах солнца, восседая на уцелевших парламентских стульях.

Хронология

Напомним, 6 апреля на улицы Кишинева вышли, по официальным данным, около 10 тысяч молодых людей, по неофициальным - от 40 до 50 тысяч. Выкрикивая антикоммунистические лозунги, они перекрыли центральную улицу столицы, требуя пересмотра результатов выборов, которые прошли в воскресенье.

Попытка разогнать участников демонстрации водометами успехом не увенчалась. Никем не контролируемая молодежь забросала полицейских камнями, а потом ворвалась в здание парламента, где начала крушить мебель и жечь документы. Другие стали выносить из здания все ценное: ковры, документы, оргтехнику. Одна участница выступления задохнулась от дыма.

Под натиском протестующих пала также администрация президента Молдовы, над которой был поднят флаг Европейского союза. На балконе президентского дворца появились представители оппозиции с флагом Румынии.

Согласно данным ЦИК Молдавии, Партия коммунистов победила на выборах, набрав 49,95% голосов избирателей. Таким образом, в новом парламенте коммунисты получат 61 место в парламенте из 101 возможных. Это позволит им самостоятельно избрать нового президента и сформировать правительство.

Наблюдатели ОБСЕ в своем предварительном заключении назвали выборы в основном свободными и демократичными, но зафиксировали факт запугивания избирателей правоохранительными органами.

По данным некоторых экзит-полов, за коммунистов проголосовали 45,5% избирателей, но окончательные результаты гласят, что Компартия имеет примерно 50% и большинство в парламенте.

Сторонники трех оппозиционных партий - Либерально-демократической партии Молдавии (12,26% на выборах), Либеральной партии (12,79%) и альянса "Наша Молдавия" (9,81%) - заявляют о фальсификации властями результатов парламентских выборов и требуют проведения повторного голосования.

В ночном выступлении на ТВ Воронин заявил, что "фашисты предприняли попытку государственного переворота", однако "власть будет твердо отстаивать целостность государства". При этом ЦИК Молдавии сначала согласился вручную пересчитать бюллетени парламентских выборов, однако потом это сообщение было опровергнуто.

Известно, что Владимир Воронин в 1989 году - в бытность министром внутренних дел тогда еще Молдавской СССР - отдал приказ о жестком подавлении акции протеста у здания МВД. Этот день впоследствии Воронин называл "одним из самых черных в своей жизни". С тех пор, по мнению наблюдателей, он до последнего момента старается избежать силовых решений в противостоянии с оппозицией на улицах.

Это все провокаторы!

"И все-таки события в Молдове - это не "оранжевый вариант", несмотря на формальное сходство с выступлениями на Украине и в Грузии", - отметил для СМИ политолог Дмитрий Фурман.

Он уверен, что в отличие от Украины, где главной причиной выхода людей на улицы стали массовые фальсификации, в Молдове такого не было. "Молдавские правые оппозиционеры, к величайшему сожалению, обладают теми же пороками, что и все постсоветские "правые": они обливают друг друга грязью, не могут договориться", - заявил он.

Одной из примет "молдавского бунта" стало активное использование социальных сетей Facebook и Twitter, которые позволили поминутно воссоздать хронологию событий.

Как пишет в ЖЖ пользователь Aximas, "всё описываемое здесь происходит исключительно в радиусе двух кварталов, именно там парламент и президентский дворец. Коммунисты просто отдали на растерзание два здания, зато ясно показали, кто тут плохой".

С ним согласен и пользователь под ником Dumitru Minzarari : "Согласен - вандализм. Но ... 1) надо же было так довести этих людей, молдоване же обычно терпеливые... 2) все вокруг говорят о провокаторах.... а ведь разгоряченную толпу легко спровоцировать.. некоторые совсем на студентов не похожи".

Жительницу Кишинева Лизу Федотову поразил тот факт, что "на расстоянии 200 метров происходят столь разные действия: напротив здания правительства призывают к гуманности и спокойствию, а в парламенте сжигают мебель, выбивают окна и грабят все, что можно... было ощущение, что люди празднуют День независимости или нечто подобное".

Еще один пользователь - Tyrannosaurus Rex охарактеризовал события вторника, как "ужас, насилие и беззаконие". Вот как он описывает эти события в своем блоге: "Попал я сегодня на площадь с другом, который решил сделать пару кадров для истории. Поехал, чтоб ему не дали по голове и не отобрали фотоаппарат.... Двух гаишников обступило человек 80 с вопросами, почему они пропустили джип, ведь они должны были стоять и никого не пускать, чтоб они, народ, могли спокойно изъявлять свою волю. В них начали кидать бутылки, обзывать, плевать, срывать фуражки".

Общий вывод пользователей сводился к тому, что это были не студенты, не школьники, а провокаторы, скорее всего, из Бухареста. Но даже им не под силу изменить результаты выборов - Молдовой и далее будут править коммунисты.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!