Подробнее Запомнить город


Суд покажет, какова цена обещаниям Медведева

размер текста:

Москва - С самого начала нового процесса над нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским и его деловым компаньоном Платоном Лебедевым на прошлой неделе было ясно, что правосудие не будет беспристрастным: так же, как на их первом процессе. Дело Ходорковского и ущерб, нанесенный им России, остаются наследием Владимира Путина, но исход судебного разбирательства оставит след на президентстве его преемника Дмитрия Медведева. Хотя Медведев обещал бороться за верховенство закона и независимость судов, после его первого года у власти никакого продвижения здесь не видно.

Адвокаты защиты и эксперты по вопросам права называют дело Ходорковского и Лебедева абсурдным. Хотя их обвиняли в уклонении от уплаты налогов на прибыли их нефтяной компании 'ЮКОС', теперь им инкриминируется кража практически всей нефти, добытой за период, охваченный первым процессом. Обвинительное заключение насчитывает 3500 страниц. Обвинения - в краже и неуплате налогов на якобы похищенную продукцию - эквивалентны двойному наказанию за одно и то же правонарушение.

'Я была чрезвычайно удивлена тем, что второй раз выдвигается обвинение по тем же самым обстоятельствам', - заявила Сабина Лойтхойсер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger), бывший министр юстиции Германии, в эфире радиостанции 'Эхо Москвы'. Она присутствовала на открытии процесса, оценивая первое заседание в качестве докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы и заявила, что обнаружила 'множество отклонений от принципа верховенства права'.

Судья уже обозначил свою позицию - как это было и во время первого процесса - и отверг многочисленные жалобы защиты на грубые процедурные нарушения. Пока принимаются только ходатайства обвинения.

Изначальное 'преступление' Ходорковского состояло в том, что он осмелился принимать самостоятельные решения о том, как ему развивать бизнес и тратить свои деньги. Еще большим 'злодеянием' было то, что он обладал собственным, независимым от путинского, видением будущего страны. Путин не мог потерпеть вызов такого рода. В его политической системе не предусмотрено конкуренции; правительство должно быть подотчетно только ему, и только он должен обладать контролем над ресурсами.

Ходорковский усугубил свое положение, настроив против себя людей из окружения Путина, которые начали подливать масла в огонь. В прошлом году Ходорковский заявил лондонской The Sunday Times, что оба дела против него организовал Игорь Сечин, высокопоставленный сотрудник президентской администрации в годы правления Путина, а ныне - его заместитель в правительстве. Ходорковский был арестован в 2003 г. и в конечном итоге его успешный бизнес был разрушен серией умопомрачительных налоговых требований и юридических уловок, в результате которых 'ЮКОС' был вынужден выплатить 'долги' государству.

Дело Ходорковского стало водоразделом в истории посткоммунистической России. Слабые перспективы установления верховенства права и независимости судов исчезли: обвинения и постановления суда четко показали, что правоохранительные органы и судебную систему можно заставить служить интересам исполнительной власти. После суда рухнули последние надежды на то, что в стране могут укорениться уважение прав собственности и деловая этика - сам Путин одобрил сомнительные сделки, при помощи которых члены его ближнего круга завладели самыми лучшими активами 'ЮКОСа'.

Хотя Путин и другие, стоявшие за обвинениями в адрес Ходорковского, попытались избавиться от политического соперника, отправив его за решетку, в результате они стали заложниками собственного беззакония. Проведя 5,5 лет в тюрьме, Ходорковский не сломлен, бросая смелый вызов правлению Путина, основанному на запугивании элит и вынуждении их к подчинению. Усилия, направленные на то, чтобы не выпускать его из тюрьмы - уловки по отказу ему в условно-досрочном освобождении и новые обвинения - свидетельствуют о том, что отнявшие у него свободу и имущество встревожены перспективой его освобождения. 'У меня такое впечатление, что делается все для того, чтобы Ходорковский и Лебедев оставались как можно дольше в заключении', - сказала Лойтхойсер-Шнарренбергер в интервью 'Эху Москвы'.

Недавно Ходорковский провел различие между Путиным и Медведевым. Отвечая через адвокатов на вопросы российского еженедельника, он заявил: ''ЮКОС' он [Медведев] точно не грабил, и нас с Платоном Лебедевым опасаться не может'. Но он не уверен в том, что Медведев хочет устранить искажение правосудия. Он не исправил ни одной несправедливости, связанной с делом 'ЮКОСа', по которому проходит почти два десятка сотрудников и партнеров компании. Он проигнорировал общественные петиции о помиловании по самому вопиющему из этих дел - делу адвоката Светланы Бахминой, матери троих детей, которая по надуманному обвинению провела в заключении более четырех лет.

Этот процесс вызвал больше возмущения и критики, чем первый. Жалобы звучат из уст не только журналистов и либералов, но также депутатов и представителей истеблишмента. Неожиданно государственное информационное агентство даже организовало пресс-конференцию с адвокатами Ходорковского.

Несмотря на растущее негодование, гневные голоса все-таки слишком разрознены и слабы. Для того, чтобы в судьбе Ходорковского и Лебедева произошел перелом, нужен существенный и маловероятный политический сдвиг. Хотя президент Медведев заявляет о своей поддержке принципа верховенства права, дистанцируясь от этого дела, он берет на себя ответственность за продолжающееся погружение России в беззаконие.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!