Подробнее Запомнить город


Вкладчики-паникеры успокоились

09.04.09 , Дело
размер текста:

В марте 2009 года чистый отток депозитов населения из банков составил 4,8 миллиарда гривен. Это в 2,4 раза меньше, чем в феврале.

Эту позитивную для финучреждений тенденцию банкиры объясняют несколькими факторами. В первую очередь стабильностью национальной валюты. «Раньше люди хотели перевести вклады в доллары, теперь уже немного успокоились», — объясняет временный администратор Родовид Банка Виктор Кравец. Во-вторых, важную роль сыграло и то, что предрекаемых многими политиками гиперинфляции и финансового коллапса так и не произошло.

«Люди начали переосмысливать свои действия. Они забрали деньги из банков, но ведь сейчас эти средства не приносят дохода. Поэтому отток депозитов уменьшился», — добавляет Виктор Кравец.

Часть средств население попросту не смогло забрать, даже если и хотело. На данный момент в 11 банках введена временная администрация и действует запрет на выдачу депозитов. При этом среди проблемных банков есть довольно крупные держатели денег физлиц — Укрпромбанк, банк «Надра», Родовид Банк и банк «Киев». Всего в проблемных банках хранится более 12% вкладов граждан.

Более того, даже те банки, в которых не введена временная администрация, используют все способы, чтобы перенести сроки выплат по вкладам или уговорить клиентов не забирать свои средства. «В последнее время ставки по вкладам значительно выросли. Кроме того, горячие деньги уже ушли из банков. То есть часть вкладчиков-паникеров свои средства забрали, а другие уже успокоились, увидев стабильность курса», — говорит финансовый эксперт Игорь Францкевич.

По мнению экспертов, еще больше могут успокоить вкладчиков реальные действия властей по рекапитализации проблемных финучреждений. Как только появятся первые сообщения о национализации банков, доверие вкладчиков вырастет еще больше. «Если банк государственный, то получается, что государство гарантирует, что это финучреждение не разорится. Насколько я знаю, есть много желающих перевести свои средства в государственные банки Ощадбанк и Укрэксимбанк», — рассказывает Виктор Кравец.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!