Подробнее Запомнить город


Ющенко оспорил дату президентских выборов

размер текста:

В БЮТ почти согласились перенести выборы главы государства на начало 2010 года в обмен на отказ президента проводить досрочные парламентские.

- Следите за новостями. Думаю, в ближайшее время они будут очень интересными, - так интригующе открыл вчерашний «информационный день» замглавы президентского Секретариата Игорь Попов. Чиновник и впрямь не соврал: новости оказались нескучными…

После полудня Виктор Ющенко наконец-то сделал шаг, о котором в последнее время твердили как о наиболее логичном со стороны Секретариата. Гарант оспорил в Конституционном суде как неконституционную дату выборов, назначенную Верховной Радой на 25 октября.

- Постановление парламента о проведении досрочной президентской гонки неправомочно и нарушает пункт 5-й статьи 103-й Конституции, регулирующей данный вопрос, - напомнил Ющенко о норме, согласно которой, по мнению его юристов, выборы надо проводить все-таки 17 января. - И я уверен, что решение Рады, как не имеющее никакого отношения к закону, несомненно будет отменено.

В БЮТ вышесказанное восприняли спокойно. В разговоре с нашей газетой «бело-сердечные» депутаты даже пошутили: мол, чья бы корова мычала по поводу нарушения Конституции… А Лев Бирюк неожиданно пообещал: его политсила согласна пойти на условие выборы после Нового года, но только без парламентских.

- Как отсчитывать их дату, в Украине вопрос риторический, - съехидничал депутат. - Словно в той еврейской шутке: «Сколько будет два на два? - А сколько вам нужно?». Учитывая, что президент имеет большинство в Конституционном суде, есть вероятность, что КС назначит волеизъявление на 17 января. Тогда мы, конечно, согласимся, хоть это и неправильно. Но вот досрочные выборы Рады проводить нельзя просто потому, что законы о президентских и парламентских выборах совершенно непохожи друг на друга. В них отличаются избирательные округа, да и на агиткампанию отводятся разные сроки.

Ответ из стана Ющенко прозвучал неожиданно скоро. О важности ситуации говорило то, что на сей раз в роли «глашатая» выступили не Роман Бессмертный или Марина Ставнийчук, а сам их шеф Балога, прервавший молчание, длившееся несколько дней. Он порекомендовал политсилам не пытаться сложить конструктор «Лего» из кусочков, не подходящих друг к другу по цвету, фасону и назначению, а «перезагрузить» Раду.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!