Подробнее Запомнить город


Ющенко оспорил дату президентских выборов

размер текста:

В БЮТ почти согласились перенести выборы главы государства на начало 2010 года в обмен на отказ президента проводить досрочные парламентские.

- Следите за новостями. Думаю, в ближайшее время они будут очень интересными, - так интригующе открыл вчерашний «информационный день» замглавы президентского Секретариата Игорь Попов. Чиновник и впрямь не соврал: новости оказались нескучными…

После полудня Виктор Ющенко наконец-то сделал шаг, о котором в последнее время твердили как о наиболее логичном со стороны Секретариата. Гарант оспорил в Конституционном суде как неконституционную дату выборов, назначенную Верховной Радой на 25 октября.

- Постановление парламента о проведении досрочной президентской гонки неправомочно и нарушает пункт 5-й статьи 103-й Конституции, регулирующей данный вопрос, - напомнил Ющенко о норме, согласно которой, по мнению его юристов, выборы надо проводить все-таки 17 января. - И я уверен, что решение Рады, как не имеющее никакого отношения к закону, несомненно будет отменено.

В БЮТ вышесказанное восприняли спокойно. В разговоре с нашей газетой «бело-сердечные» депутаты даже пошутили: мол, чья бы корова мычала по поводу нарушения Конституции… А Лев Бирюк неожиданно пообещал: его политсила согласна пойти на условие выборы после Нового года, но только без парламентских.

- Как отсчитывать их дату, в Украине вопрос риторический, - съехидничал депутат. - Словно в той еврейской шутке: «Сколько будет два на два? - А сколько вам нужно?». Учитывая, что президент имеет большинство в Конституционном суде, есть вероятность, что КС назначит волеизъявление на 17 января. Тогда мы, конечно, согласимся, хоть это и неправильно. Но вот досрочные выборы Рады проводить нельзя просто потому, что законы о президентских и парламентских выборах совершенно непохожи друг на друга. В них отличаются избирательные округа, да и на агиткампанию отводятся разные сроки.

Ответ из стана Ющенко прозвучал неожиданно скоро. О важности ситуации говорило то, что на сей раз в роли «глашатая» выступили не Роман Бессмертный или Марина Ставнийчук, а сам их шеф Балога, прервавший молчание, длившееся несколько дней. Он порекомендовал политсилам не пытаться сложить конструктор «Лего» из кусочков, не подходящих друг к другу по цвету, фасону и назначению, а «перезагрузить» Раду.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!