Подробнее Запомнить город


Универсальное платежное средство

09.04.09 , РБК daily
размер текста:

Ведущему производителю серебра и третьему в России производителю золота «Поли­металлу» понравилась идея покупки активов в обмен на свои акции. Еще не завершилась покупка 100% артели «Аякс», где две трети стоимости актива были оплачены собственными акциями, как «Полиметалл» объявил о новой похожей сделке. На этот раз компания собирается приобрести 100% в золотосеребряных месторождениях «Соп­ка Кварцевая» и «Дальний», оплатив покупку 10 млн соб­ственных акций стоимостью примерно 67 млн долл.

Вчера «Полиметалл» объявил о подписании меморандума о взаимопонимании с группой россий­ских инвесторов, в соответствии с которым компания намерена приобрести 100% долей в ООО «Рудник «Кварцевый». За этот актив «Полиметалл» собирается рассчитаться 10 млн собственных акций, что соответствует примерно 67 млн долл. исходя из курса акций компании на 7 апреля. Рудник продается вместе с принадлежащей ему лицензией на добычу золота и серебра на месторождении «Сопка Кварцевая» и 100-процентной долей в ООО «Внешстройгрупп», дер­жателе лицензий на месторождение «Дальний». В «Полиметалле» не раскрывают продавцов, впрочем, известно, что с их стороны документ содержит четыре подписи. По словам источников РБК daily, указанные активы продают структуры бизнесмена Льва Лева­е­ва. Его представители вчера были недоступны для комментариев.

В сообщении «Полиметалла» говорится, что сделку планируется закрыть в третьем квартале 2009 года. За это время компания намерена организовать проведение допэмиссии акций для оплаты сделки. «Мы предложим совету директоров созвать новое собрание акционеров для утверждения новой эмиссии», — говорит РБК daily представитель компании Павел Данилин. Стоит отметить, что недавно компания уже одобрила выпуск 30 млн акций, которые должны быть использованы для оплаты сделки по покупке у Ovoca Gold ЗАО «Артель старателей «Аякс».

По словам Павла Данилина, приобретение новых активов соответствует стратегии компании, направленной на создание региональных центров, где месторождения объединены вокруг обогатительных мощностей. В частности, недавно приобретенную фабрику на Кубакинском месторождении планируется запустить уже в этом году. «Полиметалл» планирует во второй половине 2010 года подсчитать резервы в соответствии с кодексом JORC и разработать детальный план развития четырех месторождений («Биркачан», «Ороч», «Сопка», «Дальний»), рудой с которых планируется загружать Кубакинскую фабрику.

По мнению аналитика UniCre­dit Securities Марата Габитова, «Полиметалл» несколько переплатил за новые активы: «Они заплатили из расчета 50 долл. за унцию, тогда как последние сделки на рынке происходили по 30 долл. за унцию». Впрочем, в «Полиметалле» так не считают. «Нам не нужно строить фабрику, в этом заключается экономия и синергетический эффект», — говорит Павел Данилин. К тому же компания расплачивается за сделку не деньгами, а акциями, которые являются достаточно ликвидным активом. «Акции золотодобывающих компаний остаются стабильными и поэтому интересны рынку. Я думаю, что, получив акции «Поли­металла», новые владельцы не станут их держать, а продадут», — говорит Марат Габитов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!