Подробнее Запомнить город


План на триста миллионов

09.04.09 , Дело
размер текста:

Государство планирует получить в этом году около 300 миллионов гривен дивидендов. Эту сумму должны перечислить в бюджет все государственные акционерные компании по итогам деятельности в 2008 году. Самые высокие нормативы отчислений прибыли на выплату дивидендов Кабмин установил компаниям, подведомственным Минуглепрому. Государственным шахтам необходимо отдать в бюджет 40% от своей чистой прибыли. Предприятиям, подконтрольным министерствам промышленной и аграрной политики, также придется направить в госказну 30-40% прибыли. При этом руководителям Минтранссвязи и Минтопэнерго удалось добиться для своих компаний существенных преференций. Планка отчислений для них установлена на уровне 15%.

Кабмин утвердил размеры дивидендов, которые должны выплатить государственные акционерные компании по итогам работы в 2008 году

Как удалось выяснить «ДЕЛУ», изначально планировалось, что предприятия Минтопэнерго заплатят в бюджет 40% от своей прибыли (около 57,6 миллиона гривен). Однако руководство ведомства раскритиковало требования правительства. «Сегодня все цены и тарифы для госпредприятий регулирует Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики, а в прошлом году вся прибыль пошла на инвестпроекты и ликвидацию стихии в нескольких областях. С чего же вы хотите, чтобы мы платили дивиденды?» — вопрошает глава Минтопэнерго Юрий Продан.

Исходя из этих доводов, Кабмин пошел навстречу и обязал предприятия Минтопэнерго заплатить в казну в 2009 году всего лишь 21,6 миллиона. В то же время, согласно данным Госказначейства, на бюджетный счет в 2008 году от предприятий Минтопэнерго пришло всего лишь чуть более 10 миллионов гривен. В ведомстве объясняют, что причина столь низких поступлений — мировой финансовый кризис. В ином случае правительству пришлось бы пойти на непопулярные меры и повысить тарифы на электроэнергию для населения и предприятий.

Согласно документам, попавшим в распоряжение «ДЕЛА», еще одной причиной, по которой государственные энергокомпании отказываются перечислять дивиденды в бюджет, являются их значительные кредитные долги. Их общая сумма за прошлый год выросла более чем в два раза — на 1,4 миллиарда гривен. Кроме того, министр Продан признался, что в случае если 40% прибыли будет направлено на дивиденды, третья часть этой суммы достанется миноритарным акционерам. «Зачем платить миноритариям, если можно оставить эти деньги в отрасли?» — парирует чиновник.

Министр транспорта и связи Иосиф Винский взял пример со своего коллеги и выбил себе такие же нормативы по выплате дивидендов — 15% для предприятий транспорта и связи. Заместитель министра транспорта Катерина Фоменко в объяснительной записке к Минфину и ФГИ поясняет такие требования тем, что деньги предприятиям нужны для обновления основных фондов. «Значительное отвлечение денежных средств уменьшает возможности хозяйственных предприятий привлекать финансовые ресурсы на развитие и обновление основных фондов», — говорится в записке.

Таким образом, как и в прошлом году, следует ожидать значительного недополучения средств в госбюджет по предусмотренным нормативам.

Однако и.о. главы Фонда госимущества Дмитрий Парфененко заверяет, что планы получить в бюджет в общей сумме около 297,8 миллиона гривен можно выполнить только за счет двух основных предприятий — Одесского припортового завода и «Турбоатома». Первый, согласно планам Кабмина, вы-платит в бюджет 277 миллионов гривен чистой прибыли, а второй — 38 миллионов. «Фактически именно за счет этих предприятий мы и выполним норму по дивидендам за год», — уверен Парфененко.

Отдельной строчкой в по-становлении Кабмина также прошли компании «Укрбуд» и госмонополист в сфере связи «Укртелеком». Они, согласно решению Кабмина, должны перечислить государству 30% от своей чистой прибыли. «Однако «Укртелеком» не отдаст дивиденды, предусмотренные нормативами, ведь он планово убыточен», — констатировал и.о. главы Фонда госимущества Дмитрий Парфененко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!