Подробнее Запомнить город


План на триста миллионов

09.04.09 , Дело
размер текста:

Государство планирует получить в этом году около 300 миллионов гривен дивидендов. Эту сумму должны перечислить в бюджет все государственные акционерные компании по итогам деятельности в 2008 году. Самые высокие нормативы отчислений прибыли на выплату дивидендов Кабмин установил компаниям, подведомственным Минуглепрому. Государственным шахтам необходимо отдать в бюджет 40% от своей чистой прибыли. Предприятиям, подконтрольным министерствам промышленной и аграрной политики, также придется направить в госказну 30-40% прибыли. При этом руководителям Минтранссвязи и Минтопэнерго удалось добиться для своих компаний существенных преференций. Планка отчислений для них установлена на уровне 15%.

Кабмин утвердил размеры дивидендов, которые должны выплатить государственные акционерные компании по итогам работы в 2008 году

Как удалось выяснить «ДЕЛУ», изначально планировалось, что предприятия Минтопэнерго заплатят в бюджет 40% от своей прибыли (около 57,6 миллиона гривен). Однако руководство ведомства раскритиковало требования правительства. «Сегодня все цены и тарифы для госпредприятий регулирует Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики, а в прошлом году вся прибыль пошла на инвестпроекты и ликвидацию стихии в нескольких областях. С чего же вы хотите, чтобы мы платили дивиденды?» — вопрошает глава Минтопэнерго Юрий Продан.

Исходя из этих доводов, Кабмин пошел навстречу и обязал предприятия Минтопэнерго заплатить в казну в 2009 году всего лишь 21,6 миллиона. В то же время, согласно данным Госказначейства, на бюджетный счет в 2008 году от предприятий Минтопэнерго пришло всего лишь чуть более 10 миллионов гривен. В ведомстве объясняют, что причина столь низких поступлений — мировой финансовый кризис. В ином случае правительству пришлось бы пойти на непопулярные меры и повысить тарифы на электроэнергию для населения и предприятий.

Согласно документам, попавшим в распоряжение «ДЕЛА», еще одной причиной, по которой государственные энергокомпании отказываются перечислять дивиденды в бюджет, являются их значительные кредитные долги. Их общая сумма за прошлый год выросла более чем в два раза — на 1,4 миллиарда гривен. Кроме того, министр Продан признался, что в случае если 40% прибыли будет направлено на дивиденды, третья часть этой суммы достанется миноритарным акционерам. «Зачем платить миноритариям, если можно оставить эти деньги в отрасли?» — парирует чиновник.

Министр транспорта и связи Иосиф Винский взял пример со своего коллеги и выбил себе такие же нормативы по выплате дивидендов — 15% для предприятий транспорта и связи. Заместитель министра транспорта Катерина Фоменко в объяснительной записке к Минфину и ФГИ поясняет такие требования тем, что деньги предприятиям нужны для обновления основных фондов. «Значительное отвлечение денежных средств уменьшает возможности хозяйственных предприятий привлекать финансовые ресурсы на развитие и обновление основных фондов», — говорится в записке.

Таким образом, как и в прошлом году, следует ожидать значительного недополучения средств в госбюджет по предусмотренным нормативам.

Однако и.о. главы Фонда госимущества Дмитрий Парфененко заверяет, что планы получить в бюджет в общей сумме около 297,8 миллиона гривен можно выполнить только за счет двух основных предприятий — Одесского припортового завода и «Турбоатома». Первый, согласно планам Кабмина, вы-платит в бюджет 277 миллионов гривен чистой прибыли, а второй — 38 миллионов. «Фактически именно за счет этих предприятий мы и выполним норму по дивидендам за год», — уверен Парфененко.

Отдельной строчкой в по-становлении Кабмина также прошли компании «Укрбуд» и госмонополист в сфере связи «Укртелеком». Они, согласно решению Кабмина, должны перечислить государству 30% от своей чистой прибыли. «Однако «Укртелеком» не отдаст дивиденды, предусмотренные нормативами, ведь он планово убыточен», — констатировал и.о. главы Фонда госимущества Дмитрий Парфененко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!