Подробнее Запомнить город


План на триста миллионов

09.04.09 , Дело
размер текста:

Государство планирует получить в этом году около 300 миллионов гривен дивидендов. Эту сумму должны перечислить в бюджет все государственные акционерные компании по итогам деятельности в 2008 году. Самые высокие нормативы отчислений прибыли на выплату дивидендов Кабмин установил компаниям, подведомственным Минуглепрому. Государственным шахтам необходимо отдать в бюджет 40% от своей чистой прибыли. Предприятиям, подконтрольным министерствам промышленной и аграрной политики, также придется направить в госказну 30-40% прибыли. При этом руководителям Минтранссвязи и Минтопэнерго удалось добиться для своих компаний существенных преференций. Планка отчислений для них установлена на уровне 15%.

Кабмин утвердил размеры дивидендов, которые должны выплатить государственные акционерные компании по итогам работы в 2008 году

Как удалось выяснить «ДЕЛУ», изначально планировалось, что предприятия Минтопэнерго заплатят в бюджет 40% от своей прибыли (около 57,6 миллиона гривен). Однако руководство ведомства раскритиковало требования правительства. «Сегодня все цены и тарифы для госпредприятий регулирует Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики, а в прошлом году вся прибыль пошла на инвестпроекты и ликвидацию стихии в нескольких областях. С чего же вы хотите, чтобы мы платили дивиденды?» — вопрошает глава Минтопэнерго Юрий Продан.

Исходя из этих доводов, Кабмин пошел навстречу и обязал предприятия Минтопэнерго заплатить в казну в 2009 году всего лишь 21,6 миллиона. В то же время, согласно данным Госказначейства, на бюджетный счет в 2008 году от предприятий Минтопэнерго пришло всего лишь чуть более 10 миллионов гривен. В ведомстве объясняют, что причина столь низких поступлений — мировой финансовый кризис. В ином случае правительству пришлось бы пойти на непопулярные меры и повысить тарифы на электроэнергию для населения и предприятий.

Согласно документам, попавшим в распоряжение «ДЕЛА», еще одной причиной, по которой государственные энергокомпании отказываются перечислять дивиденды в бюджет, являются их значительные кредитные долги. Их общая сумма за прошлый год выросла более чем в два раза — на 1,4 миллиарда гривен. Кроме того, министр Продан признался, что в случае если 40% прибыли будет направлено на дивиденды, третья часть этой суммы достанется миноритарным акционерам. «Зачем платить миноритариям, если можно оставить эти деньги в отрасли?» — парирует чиновник.

Министр транспорта и связи Иосиф Винский взял пример со своего коллеги и выбил себе такие же нормативы по выплате дивидендов — 15% для предприятий транспорта и связи. Заместитель министра транспорта Катерина Фоменко в объяснительной записке к Минфину и ФГИ поясняет такие требования тем, что деньги предприятиям нужны для обновления основных фондов. «Значительное отвлечение денежных средств уменьшает возможности хозяйственных предприятий привлекать финансовые ресурсы на развитие и обновление основных фондов», — говорится в записке.

Таким образом, как и в прошлом году, следует ожидать значительного недополучения средств в госбюджет по предусмотренным нормативам.

Однако и.о. главы Фонда госимущества Дмитрий Парфененко заверяет, что планы получить в бюджет в общей сумме около 297,8 миллиона гривен можно выполнить только за счет двух основных предприятий — Одесского припортового завода и «Турбоатома». Первый, согласно планам Кабмина, вы-платит в бюджет 277 миллионов гривен чистой прибыли, а второй — 38 миллионов. «Фактически именно за счет этих предприятий мы и выполним норму по дивидендам за год», — уверен Парфененко.

Отдельной строчкой в по-становлении Кабмина также прошли компании «Укрбуд» и госмонополист в сфере связи «Укртелеком». Они, согласно решению Кабмина, должны перечислить государству 30% от своей чистой прибыли. «Однако «Укртелеком» не отдаст дивиденды, предусмотренные нормативами, ведь он планово убыточен», — констатировал и.о. главы Фонда госимущества Дмитрий Парфененко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!