Подробнее Запомнить город


«Укртатнафту» втоптали в долги

09.04.09 , Дело
размер текста:

Сегодня в Киевском апелляционном хозяйственном суде состоится рассмотрение дела о ликвидации совместного предприятия «Укртатнафта». Правительство экстренно обратилось в Генпрокуратуру с просьбой приостановить рассмотрение дела о ликвидации СП «Укртатнафта».

Спешка была вызвана тем, что уже сегодня столичный апелляционный хозсуд может принять решение, по которому компания, контролирующая крупнейший в стране Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, будет ликвидирована, а ее имущество — разделено между кредиторами.

Такой сценарий лоббирует миноритарный акционер «Укртатнафты» — компания «Корсан» (владеет 1,25% акций). Именно эта фирма, представляющая интересы группы «Приват», настояла на рассмотрении иска.

Высокопоставленный источник «ДЕЛА» в Кабмине (государство владеет 43% акций «Укртатнафты» без учета 18,3% спорных) подтвердил, что, инициируя процесс ликвидации «Укртатнафты», «Приват» рассчитывает получить имущество предприятия.

По информации собеседника, оно может пойти в счет уплаты долговых обязательств компании, которые за последнее время значительно выросли.

Дело о ликвидации «Укр-татнафты» попало на рассмотрение Киевского апелляционного хозяйственного суда, после того как в сентябре прошлого года Киевский хозяйственный суд принял решение ликвидировать предприятие. Оспорить такое решение обещал российский акционер предприятия — компания «Татнефть».

Тогда татары сообщили, что исковое заявление было подано Генпрокуратурой Украины в интересах Кабинета Министров. Однако в процессе и Кабмин, и «Нафтогаз Украины» (владеет 43,05% акций «Укртатнафты», без учета 18,3% спорных) свои исковые требования отозвали.

«Несмотря на это, Генпрокуратура была полностью согласна с миноритарным акционером — компанией «Корсан» (владеет 1,25% акций «Укртатнафты». — «ДЕЛО»), которая представляет группу «Приват», — и настояла на рассмотрении иска», — заявляла начальник юридической службы управления стратегического планирования «Татнефти» Мария Савелова.

Источник «ДЕЛА» в Кабмине отметил, что, инициируя процесс ликвидации «Укртатнафты», «Приват» рассчитывает на ее имущество. Оно может пойти в счет погашения долговых обязательств предприятия, значительно выросших за последнее время. Точную сумму кредитов собеседник не уточнил.

В то же время советник премьер-министра Сергей Пашинский (курирует деятельность «Укртатнафты») отметил, что «не удивится, если отдельные долги были созданы искусственно». Он напомнил, что сейчас предприятие находится в оперативном управлении именно «Привата». Вчера председатель правления «Укртатнафты» Павел Овчаренко отказался как-либо прокомментировать ситуацию.

Об опасности потери государством имущества компании говорит также министр топлива и энергетики Юрий Продан. «При ликвидации тот, перед кем предприятие имеет наибольшие долги, завладеет им. Если эти долги искусственно созданы, то тот, кто их создал, может завладеть этим предприятием. Государство его потеряет», — отметил министр.

Собеседник «ДЕЛА» сообщил, что правительство настаивает на приостановлении ликвидации «Укртатнафты» до рассмотрения в Стокгольмском арбитраже иска, поданного «Татнефтью» в мае прошлого года. Компания пошла на это, посчитав, что ее права как акционера

«Укртатнафты» были нарушены. В частности это связано с назначением на предприятии менеджмента «Привата».

Между украинской и татарской сторонами существуют и другие противоречия. Например, относительно долга за поставленную в 2007 году нефть в размере 600 миллионов долларов. Кроме того, татарские акционеры отстаивают свои права на 18,3% акций «Укртатнафты». По решению суда этот пакет перешел от двух оффшорных компаний, связываемых с татарами, эмитенту.

В одном из интервью первый замминистра юстиции Евгений Корнийчук отмечал, что разбирательство в Стокгольме займет не менее двух лет. В то же время источники отмечают, что, затягивая рассмотрение судебного иска относительно ликвидации, Кабмин надеется договориться с татарами, после чего это разбирательство станет неактуальным.

В Генпрокуратуре судебное разбирательство вчера не прокомментировали.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!