Подробнее Запомнить город


«Укртатнафту» втоптали в долги

09.04.09 , Дело
размер текста:

Сегодня в Киевском апелляционном хозяйственном суде состоится рассмотрение дела о ликвидации совместного предприятия «Укртатнафта». Правительство экстренно обратилось в Генпрокуратуру с просьбой приостановить рассмотрение дела о ликвидации СП «Укртатнафта».

Спешка была вызвана тем, что уже сегодня столичный апелляционный хозсуд может принять решение, по которому компания, контролирующая крупнейший в стране Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, будет ликвидирована, а ее имущество — разделено между кредиторами.

Такой сценарий лоббирует миноритарный акционер «Укртатнафты» — компания «Корсан» (владеет 1,25% акций). Именно эта фирма, представляющая интересы группы «Приват», настояла на рассмотрении иска.

Высокопоставленный источник «ДЕЛА» в Кабмине (государство владеет 43% акций «Укртатнафты» без учета 18,3% спорных) подтвердил, что, инициируя процесс ликвидации «Укртатнафты», «Приват» рассчитывает получить имущество предприятия.

По информации собеседника, оно может пойти в счет уплаты долговых обязательств компании, которые за последнее время значительно выросли.

Дело о ликвидации «Укр-татнафты» попало на рассмотрение Киевского апелляционного хозяйственного суда, после того как в сентябре прошлого года Киевский хозяйственный суд принял решение ликвидировать предприятие. Оспорить такое решение обещал российский акционер предприятия — компания «Татнефть».

Тогда татары сообщили, что исковое заявление было подано Генпрокуратурой Украины в интересах Кабинета Министров. Однако в процессе и Кабмин, и «Нафтогаз Украины» (владеет 43,05% акций «Укртатнафты», без учета 18,3% спорных) свои исковые требования отозвали.

«Несмотря на это, Генпрокуратура была полностью согласна с миноритарным акционером — компанией «Корсан» (владеет 1,25% акций «Укртатнафты». — «ДЕЛО»), которая представляет группу «Приват», — и настояла на рассмотрении иска», — заявляла начальник юридической службы управления стратегического планирования «Татнефти» Мария Савелова.

Источник «ДЕЛА» в Кабмине отметил, что, инициируя процесс ликвидации «Укртатнафты», «Приват» рассчитывает на ее имущество. Оно может пойти в счет погашения долговых обязательств предприятия, значительно выросших за последнее время. Точную сумму кредитов собеседник не уточнил.

В то же время советник премьер-министра Сергей Пашинский (курирует деятельность «Укртатнафты») отметил, что «не удивится, если отдельные долги были созданы искусственно». Он напомнил, что сейчас предприятие находится в оперативном управлении именно «Привата». Вчера председатель правления «Укртатнафты» Павел Овчаренко отказался как-либо прокомментировать ситуацию.

Об опасности потери государством имущества компании говорит также министр топлива и энергетики Юрий Продан. «При ликвидации тот, перед кем предприятие имеет наибольшие долги, завладеет им. Если эти долги искусственно созданы, то тот, кто их создал, может завладеть этим предприятием. Государство его потеряет», — отметил министр.

Собеседник «ДЕЛА» сообщил, что правительство настаивает на приостановлении ликвидации «Укртатнафты» до рассмотрения в Стокгольмском арбитраже иска, поданного «Татнефтью» в мае прошлого года. Компания пошла на это, посчитав, что ее права как акционера

«Укртатнафты» были нарушены. В частности это связано с назначением на предприятии менеджмента «Привата».

Между украинской и татарской сторонами существуют и другие противоречия. Например, относительно долга за поставленную в 2007 году нефть в размере 600 миллионов долларов. Кроме того, татарские акционеры отстаивают свои права на 18,3% акций «Укртатнафты». По решению суда этот пакет перешел от двух оффшорных компаний, связываемых с татарами, эмитенту.

В одном из интервью первый замминистра юстиции Евгений Корнийчук отмечал, что разбирательство в Стокгольме займет не менее двух лет. В то же время источники отмечают, что, затягивая рассмотрение судебного иска относительно ликвидации, Кабмин надеется договориться с татарами, после чего это разбирательство станет неактуальным.

В Генпрокуратуре судебное разбирательство вчера не прокомментировали.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!