Подробнее Запомнить город


Вклады в борьбу с кризисом

размер текста:

В банковской системе наступила временная стабилизация. Отток вкладов в марте оказался минимальным с начала года – 2%, а последние две недели банкиры даже фиксируют увеличение количества депозитов. Основными факторами, вызвавшими позитивный тренд, стали удачные аукционы НБУ по продаже валюты населению и неизменный курс гривны. Банкиры считают, что, если в этом месяце не будет значительного количества негативных новостей, стабилизация сохранится до сентября.

Вчера Нацбанк сообщил о резком сокращении оттока депозитов в марте по сравнению с первыми месяцами года. Так, в прошлом месяце вклады в целом уменьшились на 2% (на 4,878 млрд грн) – до 191,386 млрд грн, тогда как в феврале – на 5,1%, в январе – на 5,6%. При этом объем депозитов в национальной валюте сократился в марте лишь на 1,1% – до 174,6 млрд грн (с начала года на 12,8%), существеннее уменьшились валютные вклады – на 3,1%. В марте население сняло с гривневых и валютных счетов идентичные суммы – по 2,439 млрд грн. С начала кризиса – 1 октября 2008 года – вкладчики сняли гривневых депозитов на 29,226 млрд грн, валютных – на $3,74 млрд.

Большинство банкиров заявляют, что тенденция к изъятию депозитов с последующей их конвертацией в доллары не только прекратилась, но наметился даже обратный тренд. "Мы пережили наихудший период,– говорит председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.– Даже если у юрлица в каком-то банке 'зависли' деньги, ему все равно надо работать, и он выбирает другой банк, поэтому у нас увеличиваются средства на текущих счетах. И что очень приятно, уже две недели мы имеем приток депозитов физических лиц". Эту тенденцию заметили и в других банках. "В марте произошла стабилизация депозитной базы и в конце месяца потихоньку начался приток,– отметил председатель правления УкрСиббанка Сергей Наумов.– За три дня апреля вклады населения выросли на $7-8 млн".

Главными причинами изменения тенденции изъятия депозитов населением банкиры называют удачную валютную политику НБУ – проведение целевых аукционов по продаже долларов для погашения кредитов и стабильный курс гривны. "Во-первых, закончилась паника, связанная с ростом валюты. Люди не снимают доллары и не прячут их,– отмечает господин Наумов.– Появился позитив со стороны властей по отношению к банкам". Положительно воспринимается вкладчиками и приезд миссии МВФ.

О долгосрочном сохранении тренда пока говорить рано. "Мы говорим о краткосрочной стабилизации,– подчеркнул председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей.– Прирост депозитов хороший, но не настолько оптимистический, как нам бы хотелось. Для возврата вкладов, которые были изъяты из системы за шесть месяцев, понадобится не один год". По его мнению, в случае сохранения намечающейся позитивной динамики до начала мая, небольшой приток депозитов продлится до сентября. "Летом период деловой активности невысокий, поэтому никаких колебаний уже не будет",– объясняет господин Гулей. При этом банкиры говорят о притоке, который лишь позволяет поддерживать действующими кредитными линиями предприятия, а не возобновлять кредитование. "Будет умеренный прирост депозитной базы. В первую очередь у государственных банков и банков с иностранным капиталом",– отмечает Сергей Наумов.

Среди факторов, которые могут спровоцировать новую волну изъятия вкладов, Анатолий Гулей называет ожидаемую по итогам I квартала негативную отчетность промышленного производства и банкротство банков. Значительным дестабилизирующим моментом является и затягивание процесса рекапитализации банков государством из-за отсутствия согласованной позиции Кабмина и Нацбанка. По словам банкиров, правительство намерено рекапитализировать кредитные учреждения с целью дальнейшего кредитования экономики, а НБУ ориентируется на поддержку банков, чтобы они могли выполнять нормативы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
23.10.18, Сегодня
Единственная возможность повлиять на ситуацию – счетчик.
22.10.18
20.10.18
19.10.18
18.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!