Подробнее Запомнить город


Инфляция. Святым духом

08.04.09 , proUA.com
размер текста:

В модную антикризисную тематику Минэкономики решило добавить пасхальных красок. Все чаяния теперь не на бананы с капустой, а на Великий пост.

Снижение роста мартовских потребительских цен произошло благодаря антикризисным мерам правительства и пасхальному посту. Такую версию весенней инфляции предложил на официальном сайте министерства экономики министр Богдан Данилишин. Перечисляя сдерживающие инфляцию факторы, министр не забыл упомянуть и «сезонный»: «Уменьшение потребительского спроса на товары мясной группы, в частности, на свинину и говядину, (произошло – ред.) из-за начала пасхального поста».

Следует отметить, что темпы роста инфляции в марте отстали от февральских только на 0,1%. Хотя ранее, в беседе с «proUA» чиновники Минэкономики прогнозировали более существенной «уповільнення». Теперь можно заподозрить, что мартовские показатели – результат недобросовестного соблюдения украинцами поста. Ведь согласно последним социологическим данным, только 9% населения нашей страны полностью придерживаются Великого пасхального поста. Еще 30% – придерживаются частично.

Можно предположить, что если бы «частично придерживающиеся» приложили больше усилий за уходом своего духа и тела перед Пасхой – стабилизация в экономике была бы более очевидной. Тем более, для пасхального поста сегодня существуют все предпосылки: увеличение безработицы, сокращение зарплат, проблемы с депозитами, неуверенность в завтрашнем дне. И стабилизация ситуации с этой позиции выглядит менее реальной, чем реальность существования (не говоря уже про эффективность) антикризисной программы у правительства. Как и у оппозиции.

Впрочем, мартовские минус 0,1% инфляции позволили правительству говорить, что экономика избежала рецессии. Дескать, получены позитивные сигналы. Правда, не все их услышали. Даже в Госкомстате. «это (замедление темпов инфляции – ред.) не является позитивным сигналом. На фоне дефляции в странах ЕС это свидетельствует об экономической рецессии» - заявил на днях глава статистического ведомства Александр Осауленко.

Не очень уверены в будущих ценах и украинцы. Согласно вчерашним социологические данные, которые во вторник сообщила GfK Ukraine, наибольшее население обеспокоено именно инфляцией. Наверное, все из-за того, что скоро пост заканчивается. А уверенности в капусте, а тем более в бананах - никакой.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!