Подробнее Запомнить город


Инфляция. Святым духом

08.04.09 , proUA.com
размер текста:

В модную антикризисную тематику Минэкономики решило добавить пасхальных красок. Все чаяния теперь не на бананы с капустой, а на Великий пост.

Снижение роста мартовских потребительских цен произошло благодаря антикризисным мерам правительства и пасхальному посту. Такую версию весенней инфляции предложил на официальном сайте министерства экономики министр Богдан Данилишин. Перечисляя сдерживающие инфляцию факторы, министр не забыл упомянуть и «сезонный»: «Уменьшение потребительского спроса на товары мясной группы, в частности, на свинину и говядину, (произошло – ред.) из-за начала пасхального поста».

Следует отметить, что темпы роста инфляции в марте отстали от февральских только на 0,1%. Хотя ранее, в беседе с «proUA» чиновники Минэкономики прогнозировали более существенной «уповільнення». Теперь можно заподозрить, что мартовские показатели – результат недобросовестного соблюдения украинцами поста. Ведь согласно последним социологическим данным, только 9% населения нашей страны полностью придерживаются Великого пасхального поста. Еще 30% – придерживаются частично.

Можно предположить, что если бы «частично придерживающиеся» приложили больше усилий за уходом своего духа и тела перед Пасхой – стабилизация в экономике была бы более очевидной. Тем более, для пасхального поста сегодня существуют все предпосылки: увеличение безработицы, сокращение зарплат, проблемы с депозитами, неуверенность в завтрашнем дне. И стабилизация ситуации с этой позиции выглядит менее реальной, чем реальность существования (не говоря уже про эффективность) антикризисной программы у правительства. Как и у оппозиции.

Впрочем, мартовские минус 0,1% инфляции позволили правительству говорить, что экономика избежала рецессии. Дескать, получены позитивные сигналы. Правда, не все их услышали. Даже в Госкомстате. «это (замедление темпов инфляции – ред.) не является позитивным сигналом. На фоне дефляции в странах ЕС это свидетельствует об экономической рецессии» - заявил на днях глава статистического ведомства Александр Осауленко.

Не очень уверены в будущих ценах и украинцы. Согласно вчерашним социологические данные, которые во вторник сообщила GfK Ukraine, наибольшее население обеспокоено именно инфляцией. Наверное, все из-за того, что скоро пост заканчивается. А уверенности в капусте, а тем более в бананах - никакой.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
Україна поступово відновлюється після економічного колапсу 2014-2015 років. Економіка країни зросла на 2,4% у 2016 році та на 2,5% у 2017 році.
23.05.18, Сегодня
С лета проезд для семьи из 4 человек станет дороже на 50—100 грн.
Президент Украины Петр Порошенко настаивает на повышении до конца года минимальной зарплаты c 3 723 грн до 4 200 грн. Разберемся, как это повлияет на рынок труда, производство и экономику в целом.
23.05.18, Газета.ru
Россия готовится повысить пошлины на американские товары.
23.05.18, ubr.ua
Банкиры делают прогнозы в широких диапазонах — 26,10-26,20 грн/долл.
23.05.18, Сегодня
Теперь появилась возможность проверять представителей бизнеса без уведомления собственников за 10 дней до проверки.
22.05.18
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!