Подробнее Запомнить город


Инфляция. Святым духом

08.04.09 , proUA.com
размер текста:

В модную антикризисную тематику Минэкономики решило добавить пасхальных красок. Все чаяния теперь не на бананы с капустой, а на Великий пост.

Снижение роста мартовских потребительских цен произошло благодаря антикризисным мерам правительства и пасхальному посту. Такую версию весенней инфляции предложил на официальном сайте министерства экономики министр Богдан Данилишин. Перечисляя сдерживающие инфляцию факторы, министр не забыл упомянуть и «сезонный»: «Уменьшение потребительского спроса на товары мясной группы, в частности, на свинину и говядину, (произошло – ред.) из-за начала пасхального поста».

Следует отметить, что темпы роста инфляции в марте отстали от февральских только на 0,1%. Хотя ранее, в беседе с «proUA» чиновники Минэкономики прогнозировали более существенной «уповільнення». Теперь можно заподозрить, что мартовские показатели – результат недобросовестного соблюдения украинцами поста. Ведь согласно последним социологическим данным, только 9% населения нашей страны полностью придерживаются Великого пасхального поста. Еще 30% – придерживаются частично.

Можно предположить, что если бы «частично придерживающиеся» приложили больше усилий за уходом своего духа и тела перед Пасхой – стабилизация в экономике была бы более очевидной. Тем более, для пасхального поста сегодня существуют все предпосылки: увеличение безработицы, сокращение зарплат, проблемы с депозитами, неуверенность в завтрашнем дне. И стабилизация ситуации с этой позиции выглядит менее реальной, чем реальность существования (не говоря уже про эффективность) антикризисной программы у правительства. Как и у оппозиции.

Впрочем, мартовские минус 0,1% инфляции позволили правительству говорить, что экономика избежала рецессии. Дескать, получены позитивные сигналы. Правда, не все их услышали. Даже в Госкомстате. «это (замедление темпов инфляции – ред.) не является позитивным сигналом. На фоне дефляции в странах ЕС это свидетельствует об экономической рецессии» - заявил на днях глава статистического ведомства Александр Осауленко.

Не очень уверены в будущих ценах и украинцы. Согласно вчерашним социологические данные, которые во вторник сообщила GfK Ukraine, наибольшее население обеспокоено именно инфляцией. Наверное, все из-за того, что скоро пост заканчивается. А уверенности в капусте, а тем более в бананах - никакой.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!