Подробнее Запомнить город


Лукашенко уходит от России к Западу

После отказа Москвы предоставить Минску скидки на газ и кредит в размере 100 млрд. руб. президент Беларуси Александр Лукашенко призвал чиновников «не ползать на коленях по российским кабинетам», а искать новые рынки сбыта. Правительство РФ, по его словам, поступает не по-братски.

Александр Лукашенко вновь повздорил с Москвой. «Что касается России, то здесь наблюдается не совсем порядочное отношение, и я не боюсь об этом публично объявить. Мы договорились, что будем $150 платить за газ. А потом приезжают другие и говорят, мол, нет — маловато. То есть то, о чем договариваемся, нигде не проходит»,— посетовал вчера господин Лукашенко, посещая с рабочей поездкой Гомельскую область.

Заодно президент Беларуси раскритиковал барьеры, не пускающие белорусские товары в Россию. Москва, по его словам, предлагает республике продать ряд предприятий взамен на доступ к своим рынкам. «Не хотят нас пускать на свои рынки — мы будем искать другие векторы экспорта»,— пообещал президент.

Высказав гневные заявления, Александр Лукашенко, по свидетельству его пресс-службы, дал поручение правительству разработать типовые проекты оборудования пунктов пропуска на границе с Россией. По данным СМИ, протяженность белорусско-российской границы, которая не охраняется с 1996 г., составляет 1230 км. Охраняемая граница с другими государствами равняется 2500 км.

Многие белорусские и российские СМИ поспешили сообщить, что господин Лукашенко поручил восстановить пограничный контроль. Пойти на этот шаг президент Беларуси неоднократно грозил в 2007 г. Однако, по словам председателя Комитета государственного контроля Беларуси Зенона Ломатя, речь пока идет не более чем об организации на границе с Россией сервиса, такого как пункты питания, обмен валюты.

В период обострения отношений Беларусь предпочла отключить российские каналы. В конце прошлой недели Телекоммуникационный отраслевой союз (ТОС), в который входит 90 телекомпаний, сообщил об исключении из вещания, в частности, «Первого канала», «НТВ-мир» и «Рен ТВ», мотивировав это тем, что зарубежные каналы отбирают у белорусских рекламу.

Реакции российских чиновников на действия президента Беларуси пока не последовало. По мнению экспертов, высказанная господином Лукашенко критика имперских амбиций РФ является демонстрацией его независимости как президента и полностью вписывается в стратегию белорусско-российских отношений.

«Лукашенко пытается делать шаги в сторону Запада. Россия обижается. Батька встает в гордую позу. Затем стороны пытаются снять взаимные претензии. Реверансы Лукашенко в сторону Запада закончились тем, что Евросоюз разрешил ему ездить в Европу и не стал акцентировать внимание на нарушениях в ходе парламентских выборов в Беларуси»,— говорит гендиректор российского Центра политических технологий Игорь Бунин.

«В то же время на западные рынки Лукашенко в ближайшее время пускать не собираются, поэтому его призыв к белорусским производителям: не зацикливаться на российских рынках — не более чем стремление посчитать желаемое за действительное»,— считает эксперт.

По предположению аналитиков, господину Лукашенко не удалось получить у России кредит из-за того, что Беларусь не признала независимость кавказских республик — Южной Осетии и Абхазии. Эта же причина повышает шансы получения кредита у Евросоюза.

ЕС 20 марта взял Беларусь в «Восточное партнерство», включив ее президента в программу саммита, который состоится 7 мая в Праге. Однако глава МИДа председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварценберг заявил, что «окончательное решение по белорусскому лидеру не принято и будет зависеть от поведения Александра Лукашенко в ближайшие недели».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!