Подробнее Запомнить город


Лукашенко уходит от России к Западу

После отказа Москвы предоставить Минску скидки на газ и кредит в размере 100 млрд. руб. президент Беларуси Александр Лукашенко призвал чиновников «не ползать на коленях по российским кабинетам», а искать новые рынки сбыта. Правительство РФ, по его словам, поступает не по-братски.

Александр Лукашенко вновь повздорил с Москвой. «Что касается России, то здесь наблюдается не совсем порядочное отношение, и я не боюсь об этом публично объявить. Мы договорились, что будем $150 платить за газ. А потом приезжают другие и говорят, мол, нет — маловато. То есть то, о чем договариваемся, нигде не проходит»,— посетовал вчера господин Лукашенко, посещая с рабочей поездкой Гомельскую область.

Заодно президент Беларуси раскритиковал барьеры, не пускающие белорусские товары в Россию. Москва, по его словам, предлагает республике продать ряд предприятий взамен на доступ к своим рынкам. «Не хотят нас пускать на свои рынки — мы будем искать другие векторы экспорта»,— пообещал президент.

Высказав гневные заявления, Александр Лукашенко, по свидетельству его пресс-службы, дал поручение правительству разработать типовые проекты оборудования пунктов пропуска на границе с Россией. По данным СМИ, протяженность белорусско-российской границы, которая не охраняется с 1996 г., составляет 1230 км. Охраняемая граница с другими государствами равняется 2500 км.

Многие белорусские и российские СМИ поспешили сообщить, что господин Лукашенко поручил восстановить пограничный контроль. Пойти на этот шаг президент Беларуси неоднократно грозил в 2007 г. Однако, по словам председателя Комитета государственного контроля Беларуси Зенона Ломатя, речь пока идет не более чем об организации на границе с Россией сервиса, такого как пункты питания, обмен валюты.

В период обострения отношений Беларусь предпочла отключить российские каналы. В конце прошлой недели Телекоммуникационный отраслевой союз (ТОС), в который входит 90 телекомпаний, сообщил об исключении из вещания, в частности, «Первого канала», «НТВ-мир» и «Рен ТВ», мотивировав это тем, что зарубежные каналы отбирают у белорусских рекламу.

Реакции российских чиновников на действия президента Беларуси пока не последовало. По мнению экспертов, высказанная господином Лукашенко критика имперских амбиций РФ является демонстрацией его независимости как президента и полностью вписывается в стратегию белорусско-российских отношений.

«Лукашенко пытается делать шаги в сторону Запада. Россия обижается. Батька встает в гордую позу. Затем стороны пытаются снять взаимные претензии. Реверансы Лукашенко в сторону Запада закончились тем, что Евросоюз разрешил ему ездить в Европу и не стал акцентировать внимание на нарушениях в ходе парламентских выборов в Беларуси»,— говорит гендиректор российского Центра политических технологий Игорь Бунин.

«В то же время на западные рынки Лукашенко в ближайшее время пускать не собираются, поэтому его призыв к белорусским производителям: не зацикливаться на российских рынках — не более чем стремление посчитать желаемое за действительное»,— считает эксперт.

По предположению аналитиков, господину Лукашенко не удалось получить у России кредит из-за того, что Беларусь не признала независимость кавказских республик — Южной Осетии и Абхазии. Эта же причина повышает шансы получения кредита у Евросоюза.

ЕС 20 марта взял Беларусь в «Восточное партнерство», включив ее президента в программу саммита, который состоится 7 мая в Праге. Однако глава МИДа председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварценберг заявил, что «окончательное решение по белорусскому лидеру не принято и будет зависеть от поведения Александра Лукашенко в ближайшие недели».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!