Подробнее Запомнить город


Лукашенко уходит от России к Западу

После отказа Москвы предоставить Минску скидки на газ и кредит в размере 100 млрд. руб. президент Беларуси Александр Лукашенко призвал чиновников «не ползать на коленях по российским кабинетам», а искать новые рынки сбыта. Правительство РФ, по его словам, поступает не по-братски.

Александр Лукашенко вновь повздорил с Москвой. «Что касается России, то здесь наблюдается не совсем порядочное отношение, и я не боюсь об этом публично объявить. Мы договорились, что будем $150 платить за газ. А потом приезжают другие и говорят, мол, нет — маловато. То есть то, о чем договариваемся, нигде не проходит»,— посетовал вчера господин Лукашенко, посещая с рабочей поездкой Гомельскую область.

Заодно президент Беларуси раскритиковал барьеры, не пускающие белорусские товары в Россию. Москва, по его словам, предлагает республике продать ряд предприятий взамен на доступ к своим рынкам. «Не хотят нас пускать на свои рынки — мы будем искать другие векторы экспорта»,— пообещал президент.

Высказав гневные заявления, Александр Лукашенко, по свидетельству его пресс-службы, дал поручение правительству разработать типовые проекты оборудования пунктов пропуска на границе с Россией. По данным СМИ, протяженность белорусско-российской границы, которая не охраняется с 1996 г., составляет 1230 км. Охраняемая граница с другими государствами равняется 2500 км.

Многие белорусские и российские СМИ поспешили сообщить, что господин Лукашенко поручил восстановить пограничный контроль. Пойти на этот шаг президент Беларуси неоднократно грозил в 2007 г. Однако, по словам председателя Комитета государственного контроля Беларуси Зенона Ломатя, речь пока идет не более чем об организации на границе с Россией сервиса, такого как пункты питания, обмен валюты.

В период обострения отношений Беларусь предпочла отключить российские каналы. В конце прошлой недели Телекоммуникационный отраслевой союз (ТОС), в который входит 90 телекомпаний, сообщил об исключении из вещания, в частности, «Первого канала», «НТВ-мир» и «Рен ТВ», мотивировав это тем, что зарубежные каналы отбирают у белорусских рекламу.

Реакции российских чиновников на действия президента Беларуси пока не последовало. По мнению экспертов, высказанная господином Лукашенко критика имперских амбиций РФ является демонстрацией его независимости как президента и полностью вписывается в стратегию белорусско-российских отношений.

«Лукашенко пытается делать шаги в сторону Запада. Россия обижается. Батька встает в гордую позу. Затем стороны пытаются снять взаимные претензии. Реверансы Лукашенко в сторону Запада закончились тем, что Евросоюз разрешил ему ездить в Европу и не стал акцентировать внимание на нарушениях в ходе парламентских выборов в Беларуси»,— говорит гендиректор российского Центра политических технологий Игорь Бунин.

«В то же время на западные рынки Лукашенко в ближайшее время пускать не собираются, поэтому его призыв к белорусским производителям: не зацикливаться на российских рынках — не более чем стремление посчитать желаемое за действительное»,— считает эксперт.

По предположению аналитиков, господину Лукашенко не удалось получить у России кредит из-за того, что Беларусь не признала независимость кавказских республик — Южной Осетии и Абхазии. Эта же причина повышает шансы получения кредита у Евросоюза.

ЕС 20 марта взял Беларусь в «Восточное партнерство», включив ее президента в программу саммита, который состоится 7 мая в Праге. Однако глава МИДа председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварценберг заявил, что «окончательное решение по белорусскому лидеру не принято и будет зависеть от поведения Александра Лукашенко в ближайшие недели».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!