Подробнее Запомнить город


«Драконы» из ТПУ могут возродиться

размер текста:

Госзакупка – сестра коррупции. Коррупция – сестра украинского чиновника. Все, кому удавалось, работать в сфере государственных закупках, рано или поздно, начинали поклоняться этому чиновничьему идолу. Государственная закупка, как дракон из сказки, кто бы ни боролся с коррупционными схемами, связанными с госзакупками, рано или поздно занимал место дракона. И так до бесконечности, ибо трудно найти в себе силы отказаться от денег, которые бросают тебе под ноги. Да, ничтожен человек, особенно, если он, якобы радеет за Отчизну, а сам тем временем ее и разворовывает.

Недавно Всемирный банк прислал письмо премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. В нем говорится, что Проект закона о государственных закупках, разработанный ко второму чтению Комитетом Верховной Рады по вопросам экономической политики, не отвечает международной практике и директивам Европейского союза. Если перевести с дипломатического языка текст письма от ВБ, то в нем говорилось, что чиновниками из Украины придумана очередная коррупционная схема в сфере госзакупок и, по сути, ничем не отличается от той же горе известной Тендерной палаты Украины. Действительно, если посмотреть список чиновников, которые корпели над проектом закона о госзакупках, то в нем найдем, знакомые до боли фамилии, которые в свое время имели прямое или косвенное отношение к закупкам за деньги налогоплательщиков.

Нет смысла вспоминать всех, кто был причастен к государственным закупкам. Стоит обратить внимание на так званых «серых кардиналов». Сейчас эти люди пытаются вернуть былое ВЕЛИЧИЕ Тендерной палаты Украины (ТПУ). Предприниматели, которым «посчастливилось» иметь дело с госзакупками, до сих пор вздрагивают при упоминании о ТПУ. Да и сейчас, когда бизнесмены просто видят фамилии Антона Яценко и Сергея Осыки, которые сделали всё для того, чтобы схемы госзакупок для «чужих» были запутанными, возникает желание нецензурно выразиться. Если бы ТПУ не ликвидировали, то предпринимателям пришлось бы и по сей день «ползать на коленях» перед «драконами из ТПУ».

Вот только «серые кардиналы» спят и видят, чтобы такое придумать и вернуться. Вот и придумали, а почему бы не заменить ТПУ, на, скажем, - комиссию. В частности, проект закона, который был отдан на рассмотрение Всемирного банка предусматривает, что рассмотрение жалоб передается «независимому коллегиальному органу» — комиссии, в состав которой должны войти 9 представителей органов власти и 8 «независимых специалистов, которые не являются госслужащими, не имеют отношения к органам государственной власти и предприятиям», а также к уполномоченному органу. Организационно-методическое и информационное обеспечение осуществляет один из органов госвласти, главной задачей которого является осуществление государственного финансового контроля.

А сейчас внимание – законопроект предусматривает, что цена конкурсного предложения должна соответствовать специальной методике ее расчета, которую утверждает комиссия. Кроме того, «представителям общественности и СМИ» предоставляется право «в случае выявления нарушений требований законодательства обращаться в комиссию», и на основании этих обращений комиссия сможет принимать решения, в частности, блокирующие закупки. Получается, что комиссия будет сама делать расчеты, какие придут в голову, сама же следить за «законностью» проведения госзакупок, и сама же принимать решения, относительно, блокирование закупок. Такие полномочия даже Секретариату Президента не снились.

Хотя, что можно ожидать от людей, которые в ТПУ безосновательно завышали стоимость тендерной документации (от 1200 грн до 100 000 грн), осуществляли сборы в виде «консультаций» для участников тендеров. Причем коллектив ТПУ даже на элементарные вопросы не мог ответить, но за консультации брали от 5 000 грн до 70 000 грн. И это ещё не все, в ТПУ придумали сборы в виде поручительств (когда вас заставляют замораживать деньги под предлогом гарантий на выполнение тендерных обязательств), и нет гарантий что эти деньги будут возвращены (сумы от 10 тысяч до 150 тысяч грн), а также необходимо заплатить за членство в ТПУ – 5 тысяч грн. Хотя, зачем это членство, никто объяснить не может. Ну и верх цинизма - заплатить от 10 тысяч до 50 тысяч за выигрыш в тендере. Хочу ещё раз напомнить, что согласно законопроекту, комиссия по госзакупкам будет наделена полномочиями, которые позволят ей самой утверждать методику расчета.

То есть, полномочия, которыми была наделена ТПУ, теперь плавно «перетекли» к Комиссии. Не удивлюсь, если в учредителях Комиссии, или в компаниях, которые будут предоставлять услуги для Комиссии, окажется Антон Яценко, который внес существенный вклад «в развитие» Тендерной палаты Украины. Этот, с позволения сказать, государственный муж весьма интересная фигура. Гражданин Яценко Антон Владимирович с 2000 года был один из пяти учредителей ... ООО «Европейское консалтинговое агентство». Да-да, того агентства, которое было абсолютным монополистом на рынке размещения тендерных предложений. Например, разместить на сайте (информационном ресурсе) «Государственные закупки Украины» объявление о проведении тендеров практически было невозможно без предварительного заключения договора о предоставлении юридических услуг с ООО «Европейское консалтинговое агентство» на круглую сумму. Что стоит Комиссии не пользоваться теми же схемами, которыми обдирали предприятия.

Можно только представить, как «драконы» из ТПУ переживали, когда палату ликвидировали. Вероятно, именно тогда у «серых кардиналов» и зародилась мысль создать «ТПУ-2», но назвать ее по-другому. Так и сделали. Вот только «драконы» никак не рассчитывали, что мир тряхнет кризис. Теперь, перед Украиной стоит задача, где взять деньги на спасение своей экономики. К счастью, есть Всемирный банк, Международный валютный фонд, которые согласны предоставить нашей стране кредиты и транши, но в ответ хотят получить реально действующие законы, которые помогут Украине избавиться от всевозможных коррупционных схем.

В Комитете Верховной Рады Украины по вопросам экономической политикой решили, что в ВБ сидят одни лохи. Вот и решил глава подкомитета по вопросам регулирования рынка государственных закупок, государственного заказа и деятельности государственных предприятий Антон Яценко, а также Глава Комитета Александр Ткаченко и его заместитель Сергей Осыка «протянуть» проект закона. Но, как уже видно из начала статьи, им этого не удалось. Правда, это не значит, что они успокоятся. Так что «драконы» еще раз попытаются восстать из пепла, хотя из пепла возрождается Феникс, а не ящеры.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!