Подробнее Запомнить город


Почему Томенко агитирует за "ширку"?

08.04.09 , СейЧас
размер текста:

В Блоке Юлии Тимошенко назревает раскол. Поводом для таких выводов экспертов послужило заявление вице-спикера Николая Томенко, который, вопреки позиции фракции, одобрил идею Виктора Ющенко провести одновременные перевыборы президента и парламента.

По словам Томенко, искать компромисс в стенах Верховной Рады - занятие бессмысленное. Поэтому фракциям необходимо задуматься о "правовых основаниях проведения одновременных парламентско-президентских выборов". Раздельные выборы, по мнению вице-спикера, не помогут выйти из тупика.

В подтверждение своих слов Томенко сослался на последние данные всеукраинского опроса, проведенного "Украинским демократическим кругом" по заказу Института политики, учредителем которого он сам и является. Согласно данных опроса, 36,9% граждан считают наилучшим выходом из ситуации проведение одновременных досрочных выборов парламента и президента.

Томенко агитирует за "ширку"?

В БЮТ на фривольные заявления Томенко отреагировали молниеносно: Николай Владимирович выразил исключительно личную позицию, а сам блок категорически не поддерживает идею проведения одновременных перевыборов президента и Рады, расставил точки над "i" первый замглавы фракции Андрей Кожемякин.

Томенко намек понял, и в среду, 8 апреля, на брифинге в ВР он уточнил свой "рецепт" выхода из кризиса: идеальным было бы создание широкой коалиции из пяти фракций. Если этого не произойдет, то досрочные выборы президента и парламента неизбежны.

Пока в БЮТ не принято окончательное решение по поводу выборов, гнул свою линию Томенко, Защищаясь, он также припомнил коллегам, что в сентябре 2008-го, когда Ющенко пригрозил распустить парламент, БЮТ в ответ потребовал провести одновременные парламентские и президентские выборы.

Как выяснила интернет-газете "СЕЙЧАС", Томенко в своих идеях не одинок. Бютовец Святослав Олийнык, которого называют представителем одной из трех внутрибютовских групп во главе с Андреем Портновым (наряду с командами Турчинова-Кожемякина и Онопенко-Корнийчука), заявил, что вероятность досрочных парламентских выборов в случае недоговоренностей с ПР очень высока.

Он убежден, что БЮТ рано или поздно согласится на перевыборы. "Блок сегодня пребывает в иллюзиях, что у нас все хорошо, и мы всех побеждаем. По мере того, как эта иллюзия будет таять, возникнет точно такая же ситуация, как у президента: "случайно" можно не выиграть президентские выборы, и необходимо будет спрятаться в парламент", - поделился размышлениями депутат с "СЕЙЧАС".

Во фракции Партии регионов на заявление вице-спикера отреагировали одобрительно. "Хотя Томенко и не озвучивал официальную позицию блока, шансы на всеобщие досрочные выборы очень высокие", - намекнул Борис Колесников. По его словам, вероятность создания коалиции ПР и БЮТ - 50% на 50%, хотя чем ближе к выборам, тем меньше шансов.

В традициях Томенко

У Томенко есть давняя традиция - высказывать не коллективное, а личное мнение, отметил политический аналитик, эксперт Института внешней политики при Дипломатической академии МИДа Александр Палий.

Реакция фракции тоже прогнозируема: для блока досрочные парламентские выборы пока невыгодны, ведь повторить предыдущий результат - 31% - сейчас будет крайне сложно, отметил Палий. "БЮТ заинтересован в том, чтобы выборы состоялись в 2012 году или, по крайней мере, после президентских выборов", - объяснил эксперт.

Но никакие санкции третьему номеру списка БЮТ не грозят, поскольку, во-первых, Тимошенко не нужны очередные скандалы, а во-вторых, в нынешней политической системе "все решают партийные лидеры", предположил Палий.

"Позиции отдельных депутатов, даже на должности зампредседателя Верховной Рады, не являются слишком важными", - заверил эксперт. Это понимает и Томенко, который "не считает нужным сдерживать себя".

С Палием согласен эксперт Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. С его слов, вице-спикер имеет репутацию человека, для которого собственная точка зрения важнее всего. Иногда он ее скрывает, в критические моменты - высказывает в СМИ, благодаря чему пользуется уважением союзников и оппонентов, добавил эксперт.

Если Томенко и БЮТ разойдутся, то больше потеряет блок, а не политик. У него есть политические перспективы и вне БЮТ, поскольку "человеком Тимошенко" его не считают. "Он бы мог стать одним из новых политических лиц, возможно, лидером какого-то политического проекта", - спрогнозировал Горбач.

Еще по одной из версий, своим заявлением Томенко преследовал вполне конкретную цель - подготовить фундамент для будущего разрыва отношений с БЮТ и перехода в политическую силу Арсения Яценюка.

Тестом для БЮТ на монолитность станет 14 апреля, когда возобновятся пленарные заседания ВР и дискуссия по поводу судьбы нынешнего созыва.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!