Подробнее Запомнить город


Почему Томенко агитирует за "ширку"?

08.04.09 , СейЧас
размер текста:

В Блоке Юлии Тимошенко назревает раскол. Поводом для таких выводов экспертов послужило заявление вице-спикера Николая Томенко, который, вопреки позиции фракции, одобрил идею Виктора Ющенко провести одновременные перевыборы президента и парламента.

По словам Томенко, искать компромисс в стенах Верховной Рады - занятие бессмысленное. Поэтому фракциям необходимо задуматься о "правовых основаниях проведения одновременных парламентско-президентских выборов". Раздельные выборы, по мнению вице-спикера, не помогут выйти из тупика.

В подтверждение своих слов Томенко сослался на последние данные всеукраинского опроса, проведенного "Украинским демократическим кругом" по заказу Института политики, учредителем которого он сам и является. Согласно данных опроса, 36,9% граждан считают наилучшим выходом из ситуации проведение одновременных досрочных выборов парламента и президента.

Томенко агитирует за "ширку"?

В БЮТ на фривольные заявления Томенко отреагировали молниеносно: Николай Владимирович выразил исключительно личную позицию, а сам блок категорически не поддерживает идею проведения одновременных перевыборов президента и Рады, расставил точки над "i" первый замглавы фракции Андрей Кожемякин.

Томенко намек понял, и в среду, 8 апреля, на брифинге в ВР он уточнил свой "рецепт" выхода из кризиса: идеальным было бы создание широкой коалиции из пяти фракций. Если этого не произойдет, то досрочные выборы президента и парламента неизбежны.

Пока в БЮТ не принято окончательное решение по поводу выборов, гнул свою линию Томенко, Защищаясь, он также припомнил коллегам, что в сентябре 2008-го, когда Ющенко пригрозил распустить парламент, БЮТ в ответ потребовал провести одновременные парламентские и президентские выборы.

Как выяснила интернет-газете "СЕЙЧАС", Томенко в своих идеях не одинок. Бютовец Святослав Олийнык, которого называют представителем одной из трех внутрибютовских групп во главе с Андреем Портновым (наряду с командами Турчинова-Кожемякина и Онопенко-Корнийчука), заявил, что вероятность досрочных парламентских выборов в случае недоговоренностей с ПР очень высока.

Он убежден, что БЮТ рано или поздно согласится на перевыборы. "Блок сегодня пребывает в иллюзиях, что у нас все хорошо, и мы всех побеждаем. По мере того, как эта иллюзия будет таять, возникнет точно такая же ситуация, как у президента: "случайно" можно не выиграть президентские выборы, и необходимо будет спрятаться в парламент", - поделился размышлениями депутат с "СЕЙЧАС".

Во фракции Партии регионов на заявление вице-спикера отреагировали одобрительно. "Хотя Томенко и не озвучивал официальную позицию блока, шансы на всеобщие досрочные выборы очень высокие", - намекнул Борис Колесников. По его словам, вероятность создания коалиции ПР и БЮТ - 50% на 50%, хотя чем ближе к выборам, тем меньше шансов.

В традициях Томенко

У Томенко есть давняя традиция - высказывать не коллективное, а личное мнение, отметил политический аналитик, эксперт Института внешней политики при Дипломатической академии МИДа Александр Палий.

Реакция фракции тоже прогнозируема: для блока досрочные парламентские выборы пока невыгодны, ведь повторить предыдущий результат - 31% - сейчас будет крайне сложно, отметил Палий. "БЮТ заинтересован в том, чтобы выборы состоялись в 2012 году или, по крайней мере, после президентских выборов", - объяснил эксперт.

Но никакие санкции третьему номеру списка БЮТ не грозят, поскольку, во-первых, Тимошенко не нужны очередные скандалы, а во-вторых, в нынешней политической системе "все решают партийные лидеры", предположил Палий.

"Позиции отдельных депутатов, даже на должности зампредседателя Верховной Рады, не являются слишком важными", - заверил эксперт. Это понимает и Томенко, который "не считает нужным сдерживать себя".

С Палием согласен эксперт Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. С его слов, вице-спикер имеет репутацию человека, для которого собственная точка зрения важнее всего. Иногда он ее скрывает, в критические моменты - высказывает в СМИ, благодаря чему пользуется уважением союзников и оппонентов, добавил эксперт.

Если Томенко и БЮТ разойдутся, то больше потеряет блок, а не политик. У него есть политические перспективы и вне БЮТ, поскольку "человеком Тимошенко" его не считают. "Он бы мог стать одним из новых политических лиц, возможно, лидером какого-то политического проекта", - спрогнозировал Горбач.

Еще по одной из версий, своим заявлением Томенко преследовал вполне конкретную цель - подготовить фундамент для будущего разрыва отношений с БЮТ и перехода в политическую силу Арсения Яценюка.

Тестом для БЮТ на монолитность станет 14 апреля, когда возобновятся пленарные заседания ВР и дискуссия по поводу судьбы нынешнего созыва.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!