Подробнее Запомнить город


Зачем Тимошенко добивается встречи с Путиным?

08.04.09 , СейЧас
размер текста:

Намеченный на 8 апреля визит Юлии Тимошенко в Москву не состоялся. Несмотря на это, украинское правительство намерено и далее добиваться получения российского кредита, сообщил интернет-газете "СЕЙЧАС" советник премьер-министра, депутат Александр Гудыма. По его прогнозу, Тимошенко и Путин встретятся до 1 мая. Хотя, если в Украине объявят перевыборы, никто никуда не поедет.

В последний день - вечером 6 апреля - НАК "Нафтогаз Украины" рассчитался с ОАО "Газпром" за поставленный в марте газ. Не смотря на то, что наибольшие должники - теплокоммунэнерго Донецкой, Харьковской, Днепропетровской областей и Киева - начали рассчитываться за газ, проблемная задолженность остается, отметил Гудыма.

В то же время, причин для паники нет: если "Газпром" начнет давить на "Нафтогаз", и последний не сможет расплатиться своевременно, Украина "еще больше уменьшит объемы потребления российского газа", сделал вывод эксперт. А это невыгодно российской стороне, поскольку из-за кризиса потребители, в том числе на внутреннем рынке, и так недобирают 20-30% законтрактованных в прошлом году объемов газа. Следовательно, прибыль "Газпрома" падает.

Но если с текущими расчетами за российский газ ситуация более-менее сносная (цена "голубого топлива" во втором квартале снижается, а потребление газа в весенне-летний период падает), то на закачку газа в подземные хранилища в бюджете "Нафтогаза" свободных средств нет.

В принципе, Украина могла бы отказаться от закачивания больших объемов газа, как в 2008 году, но все же определенные резервы нужны, признал советник премьера. А это снова делает актуальным вопрос получения московских денег. По мнению Гудымы, минимум половину от обещанных Россией $5 млрд. необходимо направить не на покрытие дефицита платежного баланса каждого месяца, а на оплату газа, закачиваемого в хранилища.

Чекистский гнев

Как отмечают многие наблюдатели, подписание в Брюсселе между Украиной и ЕС совместного заявления о модернизации украинской ГТС стоило Тимошенко испорченных отношений с Путиным. Спустя две с половиной недели позиция российского руководства остается крайне жесткой.

Так, российский премьер пригрозил ЕС возможным изменением позиции России по всем основным проектам энергетического сотрудничества, включая закупку в Европе газотранспортного оборудования на $26 млрд., европейских инвестиций в добычу угля, развитие атомной энергетики и электроэнергетики.

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель 31 марта настаивал на коррекции брюссельских договоренностей между Украиной и ЕС в целях обеспечения полноправного участия России в принятии решений и допуске "Газпрома" к формированию проекта и выполнению работ по модернизации украинской ГТС. Со своей стороны Меркель заявила, что ЕС и Украина должны учесть интересы России и не должны конфликтовать с Москвой по вопросу о модернизации украинской ГТС.

В Европейской Комиссии, однако, не склонны драматизировать риторику Путина, к которой уже успели привыкнуть, и идти на очевидные уступки Москве.

Комментируя заявление Путина, представитель Европейской Комиссии Ферран Таррадельяс Эспуни отметил, что угрозы и предупреждения российской стороны могут перевести обострение отношений с ЕС в политическую плоскость: "При такой формулировке вопрос касается уже не только энергетических, но и политических отношений между ЕС и Россией".

Как утверждают источники "СЕЙЧАС" в Москве, резкость высказываний Путина объясняется тем, что совместное заявление Украины и ЕС о модернизации украинской ГТС было воспринято им как удар по проектам морских газопроводов в обход Украины, а также, что немаловажно, как нарушение личных договоренностей с Тимошенко.

К тому же, по словам одного из советников президента РФ, окружение Медведева и раньше было "не в восторге" от сближения Путина и Тимошенко. Теперь у Медведева появился повод упрекать премьера в излишней поддержке лидера БЮТ (Путина предупреждали, что нельзя иметь с ней дело).

"Похолодание" отношений незамедлительно сказалось на акцентах на российском государственном ТВ: если раньше только Виктора Ющенко называли политиком, которому в России не пожмут руки, то теперь "мочат" обоих украинских лидеров - и президента, и премьера. По словам источника, о поддержке Тимошенко на президентских выборах речь больше не идет. Скорее всего, никому из потенциальных фаворитов - Тимошенко, Януковичу, Яценюку - явная поддержка оказана не будет.

Впрочем, в последние дни появилась информация, что Путин готов отказаться от неконструктивной роли "обиженного", поскольку российский бизнес положил глаз на "Укртелеком" и Одесский припортовый завод. Хотя в способности Тимошенко провести приватизацию этих гигантов появились большие сомнения.

Если визит Тимошенко в Белокаменную состоится в ближайшее время, то там ее, скорее всего, ждет увлекательный "спектакль" с Владимиром Владимировичем в главной роли. Его цель - публично пожурить Тимошенко за "непартнерское" поведение и добиться публичного дезавуирования или даже блокирования принятого в Брюсселе решения.

Компромисс или поражение?

Тимошенко активно ищет пути примирения с Путиным, о чем свидетельствуют ее заявления. Так, в программе "Свобода слова" на телеканале ICTV она прибегла к примиренческой риторике в отношении России: призвала к поиску компромисса, заявила о невозможности разъединения единой газотранспортной системы, назвала объемы зависимости Украины от российских поставок энергоресурсов (70% природного газа, 70% нефти и 100% ядерного топлива).

При этом информационная защита команды Тимошенко строится на том, что, во-первых, интересы России никто не игнорировал, а во-вторых, Москва ошибочно наказала вместо Брюсселя Киев.

Как отметил Гудыма, России неоднократно предлагали участвовать в строительстве газопровода "Богородчаны-Ужгород" на равноправных условиях, как об этом в 2003 году договорились Путин и Кинах. Но российская сторона положила этот проект "под сукно", отдав предпочтение строительству газопроводов в обход Украины.

Кроме того, подписав заявление с Украиной, Евросоюз определил для себя приоритетным проект модернизации украинской ГТС. Логично, что в этой ситуации гнев РФ должен быть направлен не в сторону Украины, а против Евросоюза, отметил советник.

"Борьба будет очень интересной, но россияне обязательно пойдут на контакты. Подписание в понедельник технического соглашения (между "Газпромом" и "Натофгазом" - "СЕЙЧАС") свидетельствует, что процесс уже пошел. Временная пауза, которую взяла РФ, чтобы не пострадали ее амбиции, закончилась", - заявил Гудыма.

Кредитная пауза

Как уже писала интернет-газета "СЕЙЧАС"Сейчас, Украина обращалась за кредитами к разным странам, но пока везде получила отказ. "Россия, как сильное государство, могла бы дать кредит без определенных сигналов. Но в Москве ждут завершения работы миссии МВФ. Если мы получим второй транш, у нас появятся новые возможности до конца года стабилизировать финансовую ситуацию в Украине", - подчеркнул Гудыма.

По его мнению, россияне сами заинтересованы в том, чтобы дать кредит Украине. В конце концов, когда "Газпром" наперед оплатил транзит в сумме $1,5 млрд., а затем деньги бумерангом вернулись назад в счет оплаты газа "РУЭ" в подземках, это тоже был своего рода кредит России Украине. Так почему бы еще раз не попробовать договориться, допускает Гудыма. Новая дата возможной встречи двух премьеров - 1 мая. Но деньги будут, резюмировал советник. Даже если визит будет отложен, Украина найдет деньги на финансирование дефицита платежного баланса.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.05.18, Сегодня
Кабмин направил в Раду важный бюджетный документ, а банки продолжают обманывать украинцев.
19.05.18, ubr.ua
Банкиры допускают выход рынка на 26,25-26,28 грн/долл.
Вслед за коммунальными перевозчиками цену на свои услуги планируют повысить владельцы маршрутных такси.
Газовые технологии — важный компонент полигибрессии.
18.05.18
18.05.18, Сегодня
Вклады до 200 тысяч гривен должно страховать государство.
18.05.18, Сегодня
Вклады до 200 тысяч гривен должно страховать государство.
18.05.18, 112.ua
В Украине на протяжении последних двух лет растет реальный валовой внутренний продукт.
18.05.18, ubr.ua
Заемщикам четче выписывают права и обязанности, а под банки перекрывают схемы вывода залогов.
18.05.18, Газета.ru
Один из крупнейших металлокомбинатов Украины остановлен из-за забастовки.
Сотрудники Укрзализныци в некоторых регионах страны начали забастовку. В результате уже четыре дня металлургические предприятия ощущают проблемы с перевозкой продукции. А крупнейшие меткомбинаты - под угрозой остановки.
17.05.18
16.05.18
15.05.18
14.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!