Подробнее Запомнить город


Зачем Тимошенко добивается встречи с Путиным?

08.04.09 , СейЧас
размер текста:

Намеченный на 8 апреля визит Юлии Тимошенко в Москву не состоялся. Несмотря на это, украинское правительство намерено и далее добиваться получения российского кредита, сообщил интернет-газете "СЕЙЧАС" советник премьер-министра, депутат Александр Гудыма. По его прогнозу, Тимошенко и Путин встретятся до 1 мая. Хотя, если в Украине объявят перевыборы, никто никуда не поедет.

В последний день - вечером 6 апреля - НАК "Нафтогаз Украины" рассчитался с ОАО "Газпром" за поставленный в марте газ. Не смотря на то, что наибольшие должники - теплокоммунэнерго Донецкой, Харьковской, Днепропетровской областей и Киева - начали рассчитываться за газ, проблемная задолженность остается, отметил Гудыма.

В то же время, причин для паники нет: если "Газпром" начнет давить на "Нафтогаз", и последний не сможет расплатиться своевременно, Украина "еще больше уменьшит объемы потребления российского газа", сделал вывод эксперт. А это невыгодно российской стороне, поскольку из-за кризиса потребители, в том числе на внутреннем рынке, и так недобирают 20-30% законтрактованных в прошлом году объемов газа. Следовательно, прибыль "Газпрома" падает.

Но если с текущими расчетами за российский газ ситуация более-менее сносная (цена "голубого топлива" во втором квартале снижается, а потребление газа в весенне-летний период падает), то на закачку газа в подземные хранилища в бюджете "Нафтогаза" свободных средств нет.

В принципе, Украина могла бы отказаться от закачивания больших объемов газа, как в 2008 году, но все же определенные резервы нужны, признал советник премьера. А это снова делает актуальным вопрос получения московских денег. По мнению Гудымы, минимум половину от обещанных Россией $5 млрд. необходимо направить не на покрытие дефицита платежного баланса каждого месяца, а на оплату газа, закачиваемого в хранилища.

Чекистский гнев

Как отмечают многие наблюдатели, подписание в Брюсселе между Украиной и ЕС совместного заявления о модернизации украинской ГТС стоило Тимошенко испорченных отношений с Путиным. Спустя две с половиной недели позиция российского руководства остается крайне жесткой.

Так, российский премьер пригрозил ЕС возможным изменением позиции России по всем основным проектам энергетического сотрудничества, включая закупку в Европе газотранспортного оборудования на $26 млрд., европейских инвестиций в добычу угля, развитие атомной энергетики и электроэнергетики.

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель 31 марта настаивал на коррекции брюссельских договоренностей между Украиной и ЕС в целях обеспечения полноправного участия России в принятии решений и допуске "Газпрома" к формированию проекта и выполнению работ по модернизации украинской ГТС. Со своей стороны Меркель заявила, что ЕС и Украина должны учесть интересы России и не должны конфликтовать с Москвой по вопросу о модернизации украинской ГТС.

В Европейской Комиссии, однако, не склонны драматизировать риторику Путина, к которой уже успели привыкнуть, и идти на очевидные уступки Москве.

Комментируя заявление Путина, представитель Европейской Комиссии Ферран Таррадельяс Эспуни отметил, что угрозы и предупреждения российской стороны могут перевести обострение отношений с ЕС в политическую плоскость: "При такой формулировке вопрос касается уже не только энергетических, но и политических отношений между ЕС и Россией".

Как утверждают источники "СЕЙЧАС" в Москве, резкость высказываний Путина объясняется тем, что совместное заявление Украины и ЕС о модернизации украинской ГТС было воспринято им как удар по проектам морских газопроводов в обход Украины, а также, что немаловажно, как нарушение личных договоренностей с Тимошенко.

К тому же, по словам одного из советников президента РФ, окружение Медведева и раньше было "не в восторге" от сближения Путина и Тимошенко. Теперь у Медведева появился повод упрекать премьера в излишней поддержке лидера БЮТ (Путина предупреждали, что нельзя иметь с ней дело).

"Похолодание" отношений незамедлительно сказалось на акцентах на российском государственном ТВ: если раньше только Виктора Ющенко называли политиком, которому в России не пожмут руки, то теперь "мочат" обоих украинских лидеров - и президента, и премьера. По словам источника, о поддержке Тимошенко на президентских выборах речь больше не идет. Скорее всего, никому из потенциальных фаворитов - Тимошенко, Януковичу, Яценюку - явная поддержка оказана не будет.

Впрочем, в последние дни появилась информация, что Путин готов отказаться от неконструктивной роли "обиженного", поскольку российский бизнес положил глаз на "Укртелеком" и Одесский припортовый завод. Хотя в способности Тимошенко провести приватизацию этих гигантов появились большие сомнения.

Если визит Тимошенко в Белокаменную состоится в ближайшее время, то там ее, скорее всего, ждет увлекательный "спектакль" с Владимиром Владимировичем в главной роли. Его цель - публично пожурить Тимошенко за "непартнерское" поведение и добиться публичного дезавуирования или даже блокирования принятого в Брюсселе решения.

Компромисс или поражение?

Тимошенко активно ищет пути примирения с Путиным, о чем свидетельствуют ее заявления. Так, в программе "Свобода слова" на телеканале ICTV она прибегла к примиренческой риторике в отношении России: призвала к поиску компромисса, заявила о невозможности разъединения единой газотранспортной системы, назвала объемы зависимости Украины от российских поставок энергоресурсов (70% природного газа, 70% нефти и 100% ядерного топлива).

При этом информационная защита команды Тимошенко строится на том, что, во-первых, интересы России никто не игнорировал, а во-вторых, Москва ошибочно наказала вместо Брюсселя Киев.

Как отметил Гудыма, России неоднократно предлагали участвовать в строительстве газопровода "Богородчаны-Ужгород" на равноправных условиях, как об этом в 2003 году договорились Путин и Кинах. Но российская сторона положила этот проект "под сукно", отдав предпочтение строительству газопроводов в обход Украины.

Кроме того, подписав заявление с Украиной, Евросоюз определил для себя приоритетным проект модернизации украинской ГТС. Логично, что в этой ситуации гнев РФ должен быть направлен не в сторону Украины, а против Евросоюза, отметил советник.

"Борьба будет очень интересной, но россияне обязательно пойдут на контакты. Подписание в понедельник технического соглашения (между "Газпромом" и "Натофгазом" - "СЕЙЧАС") свидетельствует, что процесс уже пошел. Временная пауза, которую взяла РФ, чтобы не пострадали ее амбиции, закончилась", - заявил Гудыма.

Кредитная пауза

Как уже писала интернет-газета "СЕЙЧАС"Сейчас, Украина обращалась за кредитами к разным странам, но пока везде получила отказ. "Россия, как сильное государство, могла бы дать кредит без определенных сигналов. Но в Москве ждут завершения работы миссии МВФ. Если мы получим второй транш, у нас появятся новые возможности до конца года стабилизировать финансовую ситуацию в Украине", - подчеркнул Гудыма.

По его мнению, россияне сами заинтересованы в том, чтобы дать кредит Украине. В конце концов, когда "Газпром" наперед оплатил транзит в сумме $1,5 млрд., а затем деньги бумерангом вернулись назад в счет оплаты газа "РУЭ" в подземках, это тоже был своего рода кредит России Украине. Так почему бы еще раз не попробовать договориться, допускает Гудыма. Новая дата возможной встречи двух премьеров - 1 мая. Но деньги будут, резюмировал советник. Даже если визит будет отложен, Украина найдет деньги на финансирование дефицита платежного баланса.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!