Подробнее Запомнить город


Центризбирком открыл дорогу к первому месту

размер текста:

Вступило в силу принятое парламентом 1 апреля постановление о назначении очередных выборов президента на 25 октября. В Центризбиркоме сразу же заявили о начале подготовки к их проведению. По мнению членов комиссии, для того чтобы выборы прошли на должном уровне, за оставшееся до голосования время необходимо внести изменения в избирательное законодательство и увеличить финансирование.

Вчера вступило в силу постановление Верховной рады от 1 апреля о проведении 25 октября очередных выборов президента. Как известно, оно было принято подавляющим большинством голосов – 401 народного депутата (см. Ъ от 2 апреля). Текст постановления опубликован в официальных изданиях "Голос Украины" и "Урядовый курьер".

После обнародования постановления в Центральной избирательной комиссии объявили о начале подготовки к проведению президентских выборов. "Постановление Верховной рады воспринято как принимаемое к исполнению, и Центральная избирательная комиссия уже начала мероприятия по подготовке к проведению избирательного процесса, который начнется 27 июня 2009 года",– заявила вчера заместитель председателя Центризбиркома Жанна Усенко-Черная, которая подчеркнула, что постановление о назначении выборов президента на 25 октября в ЦИКе восприняли однозначно.

Заявив о готовности провести выборы, в ЦИКе сразу же предупредили, что при подготовке к ним комиссия может столкнуться с рядом трудностей, прежде всего финансового характера. В Центризбиркоме уверены, что тех средств, которые предусмотрены на президентские выборы в госбюджете, может не хватить.

– Для проведения очередных президентских выборов в 2009 году средств недостаточно, поэтому необходимо привлечь для этого дополнительное финансирование,– заявил Ъ заместитель главы ЦИКа Андрей Магера. Он напомнил, что в госбюджете на избирательную кампанию предусмотрено чуть более 712 млн грн, в то время как, по предварительным подсчетам Центризбиркома, выборы обойдутся стране приблизительно в 1 млрд грн. Таким образом, необходимо изыскать дополнительно 200-250 млн грн.

– Но эта сумма еще будет уточняться на совещаниях, встречах с представителями Министерства финансов. Это будет та цифра, на которую выйдет парламентский бюджетный комитет,– уточнил господин Магера.

Кроме того, в ЦИКе заявляют, что для более качественного проведения выборов необходимо в срочном порядке внести изменения в нынешний закон о выборах президента, который, по мнению большинства членов комиссии, "несколько устарел". Например, в ЦИКе уверены, что необходимо изменить норму о формировании состава 225 территориальных избирательных комиссий. Сейчас, согласно закону, в комиссии может быть не более двух представителей от каждого кандидата.

– На выборах президента в 2004 году в комиссии входило по 42 представителя. Такая комиссия абсолютно недееспособна: невозможно провести нормальное заседание, поскольку для этого необходим кворум – две трети от состава комиссии. При таком количестве собрать членов комиссии маловероятно,– рассказал господин Магера.

Есть в Центризбиркоме и хорошие новости. В комиссии уверены, что списки избирателей на выборах главы государства будут составлены на основании базы данных государственного реестра избирателей, который получил высокую оценку европейских структур. "Мы имеем все – и фактические, и юридические – основания считать, что до президентских выборов база данных государственного реестра избирателей будет уточнена, и списки избирателей будут составлены с использованием базы данных государственного реестра",– сказала госпожа Усенко-Черная. При этом она отметила, что для использования базы данных госреестра при составлении списков избирателей также необходимо внести изменения в закон о президентских выборах. "По объемам, по уровню актуализации данных о гражданах Украины в нашем государстве нет подобной базы данных. Сегодня 36,6 млн избирателей с максимально доступными для нашего государства данными сконцентрированы на сервере Центральной избирательной комиссии",– подчеркнула она.

– В любом случае списки избирателей будут значительно лучше тех, что были на прошлых президентских выборах,– заявил Ъ господин Магера.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
16.10.18, ubr.ua
Пока РФ запрещает поставки топлива в Беларусь, заправщики и власти пытаются сгладить резкое повышение цен на топливо.
Существуют два основных вида инвестиций в жилую недвижимость на первичном рынке - покупка квартир с целью перепродажи и под аренду. Чтобы не потерять деньги, инвесторам необходимо учесть много нюансов.
16.10.18, Дело
Максимальное предложение по оплате труда за час на сегодня составило 300 грн. Водителю для доставки обедов дадут на 50 грн меньше, но предоставят обед.
16.10.18, ubr.ua
Наши заграничные поставки стоят на трех китах — подсолнечном масле, металлургических полуфабрикатах и кукурузе
16.10.18, Сегодня
Пачка сигарет в 2019 г. в среднем будет стоить около 36 грн.
16.10.18, Вести
Со следующего года по всей Украине начнется монетизация льгот в транспорте. Но некоторые города в качестве эксперимента начали выдавать льготникам «живые деньги» еще с конца лета. Что из этого получилось и как относятся к такой инициативе столичные пенсионеры.
16.10.18, Сегодня
Списывать долги путем отработки будет выгодно жильцам, но не ОСМД.
16.10.18, ubr.ua
Киевлянам вернут горячую воду, но платить за нее придется больше.
13.10.18
13.10.18, Сегодня
Какие есть хитрости у застройщиков и что будет с ценами после Нового года.
Бюджет теряет миллиарды гривен, легальный бизнес несет убытки и вынужден задуматься об уходе в тень.
12.10.18
11.10.18
10.10.18
09.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!