Подробнее Запомнить город


Центризбирком открыл дорогу к первому месту

размер текста:

Вступило в силу принятое парламентом 1 апреля постановление о назначении очередных выборов президента на 25 октября. В Центризбиркоме сразу же заявили о начале подготовки к их проведению. По мнению членов комиссии, для того чтобы выборы прошли на должном уровне, за оставшееся до голосования время необходимо внести изменения в избирательное законодательство и увеличить финансирование.

Вчера вступило в силу постановление Верховной рады от 1 апреля о проведении 25 октября очередных выборов президента. Как известно, оно было принято подавляющим большинством голосов – 401 народного депутата (см. Ъ от 2 апреля). Текст постановления опубликован в официальных изданиях "Голос Украины" и "Урядовый курьер".

После обнародования постановления в Центральной избирательной комиссии объявили о начале подготовки к проведению президентских выборов. "Постановление Верховной рады воспринято как принимаемое к исполнению, и Центральная избирательная комиссия уже начала мероприятия по подготовке к проведению избирательного процесса, который начнется 27 июня 2009 года",– заявила вчера заместитель председателя Центризбиркома Жанна Усенко-Черная, которая подчеркнула, что постановление о назначении выборов президента на 25 октября в ЦИКе восприняли однозначно.

Заявив о готовности провести выборы, в ЦИКе сразу же предупредили, что при подготовке к ним комиссия может столкнуться с рядом трудностей, прежде всего финансового характера. В Центризбиркоме уверены, что тех средств, которые предусмотрены на президентские выборы в госбюджете, может не хватить.

– Для проведения очередных президентских выборов в 2009 году средств недостаточно, поэтому необходимо привлечь для этого дополнительное финансирование,– заявил Ъ заместитель главы ЦИКа Андрей Магера. Он напомнил, что в госбюджете на избирательную кампанию предусмотрено чуть более 712 млн грн, в то время как, по предварительным подсчетам Центризбиркома, выборы обойдутся стране приблизительно в 1 млрд грн. Таким образом, необходимо изыскать дополнительно 200-250 млн грн.

– Но эта сумма еще будет уточняться на совещаниях, встречах с представителями Министерства финансов. Это будет та цифра, на которую выйдет парламентский бюджетный комитет,– уточнил господин Магера.

Кроме того, в ЦИКе заявляют, что для более качественного проведения выборов необходимо в срочном порядке внести изменения в нынешний закон о выборах президента, который, по мнению большинства членов комиссии, "несколько устарел". Например, в ЦИКе уверены, что необходимо изменить норму о формировании состава 225 территориальных избирательных комиссий. Сейчас, согласно закону, в комиссии может быть не более двух представителей от каждого кандидата.

– На выборах президента в 2004 году в комиссии входило по 42 представителя. Такая комиссия абсолютно недееспособна: невозможно провести нормальное заседание, поскольку для этого необходим кворум – две трети от состава комиссии. При таком количестве собрать членов комиссии маловероятно,– рассказал господин Магера.

Есть в Центризбиркоме и хорошие новости. В комиссии уверены, что списки избирателей на выборах главы государства будут составлены на основании базы данных государственного реестра избирателей, который получил высокую оценку европейских структур. "Мы имеем все – и фактические, и юридические – основания считать, что до президентских выборов база данных государственного реестра избирателей будет уточнена, и списки избирателей будут составлены с использованием базы данных государственного реестра",– сказала госпожа Усенко-Черная. При этом она отметила, что для использования базы данных госреестра при составлении списков избирателей также необходимо внести изменения в закон о президентских выборах. "По объемам, по уровню актуализации данных о гражданах Украины в нашем государстве нет подобной базы данных. Сегодня 36,6 млн избирателей с максимально доступными для нашего государства данными сконцентрированы на сервере Центральной избирательной комиссии",– подчеркнула она.

– В любом случае списки избирателей будут значительно лучше тех, что были на прошлых президентских выборах,– заявил Ъ господин Магера.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!